Главная/ Это интересно/ (страница 38)/

На строительном рынке появились новые схемы привлечения финансирования

Сегодня перед девелоперами остро встала проблема обслуживания ранее полученных кредитов, сообщают аналитики компании Knight Frank в обзоре рынка инвестиций за I полугодие 2009 г. По их мнению, возможности привлечения средств на открытом рынке сегодня практически отсутствуют, в течение первого полугодия ни одна российская компания не провела IPO, да и в целом международные рынки IPO фактически заморожены.

Сегодня перед девелоперами остро встала проблема обслуживания ранее полученных кредитов, сообщают аналитики компании Knight Frank в обзоре рынка инвестиций за I полугодие 2009 г. По их мнению, возможности привлечения средств на открытом рынке сегодня практически отсутствуют, в течение первого полугодия ни одна российская компания не провела IPO, да и в целом международные рынки IPO фактически заморожены. "Крупные западные финансово-банковские организации, ранее выступавшие в качестве основного источника заемного капитала для российских компаний, сегодня практически полностью приостановили кредитование проектов недвижимости в России. Существенной активности со стороны российских коммерческих банков также не наблюдается", - говорится в обзоре.

Эксперты отмечают и положительные тенденции - появление новых схем привлечения финансирования для строительства. По данным аналитиков компании "Новое качество", застройщики начали применять альтернативный вариант привлечения инвестиций - бартер с подрядчиками. "Подобный вариант предполагает участие подрядчика собственными деньгами в строительстве объекта, а затем возмещение затрат готовыми площадями. Таким образом, подрядчики берут на себя неведомую им прежде функцию соинвестора и фактически кредитуют застройщика", - отмечают специалисты. Такую тенденцию подтверждает и Николай Климов, заместитель генерального директора по строительству компании "Пересвет-Регион" (входит в ГК "Пересвет-Групп"). Однако он считает, что это вынужденная мера для участников рынка. "Не надо забывать, что бартер находится вне закона, с данных операций не платятся налоги и это не очень хорошо для нашей страны", - говорит эксперт. По мнению Оксаны Каармы, управляющего партнера компании "МИЭЛЬ-Новостройки", основная сложность работы по бартерным схемам сводится к тому, что "«у компании - поставщика стройматериалов и пр. должны быть свободные средства для оплаты труда своих сотрудников".

 

по материалам i-stroy
27 июля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про На строительном рынке появились новые схемы привлечения финансирования


Также в этой рубрике:
 
РФ выполнит все взятые обязательства по восстановлению Южной Осетии - Кокойты
Российская Федерация, несмотря на кризис, в полном объеме выполнит взятые на себя обязательства по восстановлению пострадавшей от грузинской агрессии Южной Осетии, заявил во вторник журналистам в Цхинвали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Стройки в Эмиратах оценили почти в триллион долларов
Общая стоимость объектов, строительство которых сейчас ведется в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), оценивается в 3,4 триллиона дирхамов (около 930 миллиардов долларов США). Это примерно 45 процентов от стоимости всех проектов, возводящихся на Ближнем Востоке.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.01.2021 13:09,
страница На строительном рынке появились новые схемы привлечения финансирования - Это интересно строительного портала i-Stroy