Главная/ Это интересно/ (страница 64)/

Неучтенная недвижимость городов-призраков

Города строят для жизни, но жизнь нередко уходит из них прежде, чем ветшают стены. Для того чтобы полностью «стереть» эти города с лица земли, требуются не меньшие деньги, чем на их строительство. Чтобы город перестал существовать, его не нужно сносить, достаточно вычеркнуть его из истории страны, стереть из всех документов

Город,  в котором есть, казалось бы, все: дома, магазины, автомобили, деревья, автобусные остановки,  но нет ни единой живой души. Город-призрак, жители которого исчезли непонятно как, куда и когда. Город, затерянный на старых картах... Это не кадр из голливудского фильма, это реальность, которая совсем близко с нами. Истина, о которой многие не догадываются.


Города вырастают из маленьких поселений или отстраиваются с нуля согласно Госпланам. С их развитием всегда связаны большие надежды, и кажется, что их история будет не короче римской. Однако  столь длинная судьба уготовлена не для всех. Города, еще вчера населенные тысячами людей, сегодня пустуют, словно декорации. И лишь мародерам и сталкерам есть до них дело.

Почему города, села и деревни однажды покидают люди? У каждого города своя история, своя печаль и беда. И все же основные причины известны. Это могут быть стихийные бедствия и катаклизмы, истощение ранее изобилующих различными  богатствами природных источников, военные действия, закрытие стратегических объектов, действия различных религиозных сект, необъяснимые явления или даже простая оплошность.

Вспомним Сибирь, Северный Урал, Якутию и Дальний Восток, где когда-то  раскинулся архипелаг ГУЛАГ. Сколько там было лагерей, сказать трудно. Многие были «стерты» еще при Хрущеве. Но при  уничтожении документов и прочей номенклатуры зачастую сам лагерь сносить забывали. По сей день эти пустынные лагерные города существуют. Сегодня там занимаются промышленной археологией.

Для того чтобы город перестал существовать, его не нужно сносить, достаточно вычеркнуть его из истории страны, стереть из всех документов. И это не сюжет из антиутопии. Случаи «небольших» оплошностей властей не единичны.

При гонке вооружении СССР и США создавалось множество мощных промышленных центров. Существовала масса объектов с кодовыми именами - Арзамас 16, Мирный 3 и так далее. Где-то создавались и вполне мирные города, как тот же Арзамас или Глазов. После того как секретность снимали, территория объекта превращалась в обычный город.

Некоторые объекты строили специально на отшибах - лаборатории, заводы, секретные ракетные базы и так далее. Там жили и работали «несуществующие» люди. Дома строили специально для них. В итоге вырастали небольшие «несуществующие» городки. А затем за ненадобностью  они закрывались. И далее - согласно вышеизложенной схеме. Документы уничтожались, но власти забывали про сам город, оставляя его на годы забвения.  Сегодня такие территории привлекают активное внимание сталкеров, уфологов и диггеров.

Другой сценарий омертвения города - природные катастрофы. Так печально известен город Нефтегорск, полностью разрушенный сильнейшим землетрясением на Сахалине и так и не восстановленный. Есть подобные селения и недалеко от Москвы. Достаточно вспомнить поселок под названием Круша 2.  На поселок набросился целый огненный шквал. Круша 2 прекратил свое существование буквально за один день. Количество погибших неизвестно. Масштабы трагедии таковы, что для людской памяти в этих краях Круша - это та же война.

Но вся остальная Россия осталась безучастна - о трагедии тогда никто так ничего и не узнал. Всем вроде бы были понятны причины происшедшего - где лес, там и пожар. Но существует и другая версия - поджог. Однако сейчас нам остается только гадать. Круша 2 навсегда унес с собой свою тайну.

Отметим, что многие экологические трагедии и катаклизмы произошли именно по вине человека. Одной из самых ужасных из них  стала трагедия Чернобыля. О масштабах аварии на ЧАЭС знает каждый. В настоящее время город Припять остается «мертвым» городом. Пустующие здания постепенно приходят в упадок, разрушается система городских коммуникаций. Городские улицы зачастую становятся ареной баталий между охотниками за артефактами.

Не редкость и «утонувшие» города-призраки. Так, легендарный град Китеж исчез в водах озера Светлояра, чтобы однажды, в конце времен, подняться из пучины.
Молога, Корчева - небольшие купеческие города на Волге оказались затопленными при поднятии уровня реки. Чуть больше «повезло» Калязину - уцелела лишь треть города. Две трети  ушли под воду, а оставленная как маяк колокольня городского собора так и торчит прямо из Волги. Корчеву же точно стоит занести в Книгу рекордов Гиннесса как единственный город на свете, от которого осталось одно строение.

Причиной вымирания городов может стать также и истощение земли и полезных ископаемых, ради которых, собственно, они и возводились. Примером может служить поселок городского типа Хальмер-Ю, что в переводе с ненецкого означает «долина мертвецов». С конца 50-х началось комсомольское освоение одного из самых северных месторождений коксующего угля в СССР. Вокруг шахты быстро вырос поселок городского типа с населением более 7 тыс. человек. Однако здешний уголь оставался дорогим удовольствием для страны. С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. И в конце 1993 г. правительство РФ приняло постановление о ликвидации бесперспективной шахты и расселении поселка. С тех пор о поселке городского типа Хальмер-Ю забыли, зато на его месте появился военный полигон с одноименным названием. В ходе учений авиации центр его был обстрелян. За тысячи километров от «долины мертвецов», под низким небом Колымы в безвестности гибнет брат-близнец Хальмер-Ю - поселок городского типа Кадыкчан. Поселок с населением в 6 тыс. человек стремительно угасал после взрыва на местной шахте в 1996 году. Через несколько лет произошло размораживание единственной местной котельной, после чего жить в Кадыкчане стало невозможно.

В России  также существуют и целые заброшенные районы из-за сложной экономической ситуации. Один из примеров - восточное Припечорье (в районе рек, текущих с западного склона Приполярного Урала). На Щугоре было множество деревень, о которых сейчас редко кто вспомнит: Мичабичевник, Усть-Паток, Усть-Малый Паток, Гердьювом. Похожая история произошла и с Чарондой. После того как торговый путь начал «истощаться», бывший  центр Чарондской области Архангелогородской губернии стал угасать.

Есть случаи вымирания городов в связи с появлением в них различных заболеваний. Таким местом является десяток брошенных поселков около «Чертова кладбища» (район реки Ковы, притока Ангары). Людей выселяли оттуда настолько спешно, что в большинстве домов даже остались незаправленные кровати.

Такая картина брошенных, умирающих городов характерна не только для Росии, но и для других стран. Лидером по количеству среди них, наверное, является США.   Небольшой экскурс в историю показал, что на сегодняшний день там  более 250 необитаемых городов. Колорадо, Невада, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона,  Монтана, Юта, Айдахо - в каждом из этих штатов не менее двух десятков забытых населенных пунктов, где когда-то била ключом жизнь и была прекрасно развита инфраструктура. Сегодня их жуткий вид привлекает разве что внимание кинематографистов.

Сегодня города-призраки нередко используются американскими спецслужбами для проведения различных мероприятий, связанных с борьбой с террором (к примеру, поселок Плаяс в  Нью-Мехико). Предполагается, что военные будут отрабатывать там действия при возможных терактах, в том числе при взрыве бомб террористами-самоубийцами, распылении спор сибирской язвы и отравлении водопроводной воды.

Кроме этого, на планете есть десятки городов, которые постепенно движутся к вымиранию.  Так, Игналинскую атомную станцию в Литве готовят к консервации. По плану, АЭС прекратит работу в 2010  году. Рабочие уверены: впереди массовые сокращения. Вымирает целый город атомщиков - легендарный Висагинас. За последние три года Висагинас покинули 10 тыс. человек.

Город Фокино невелик, но для страны имеет большое значение, т.к. на его территории находится один из крупнейших цементных заводов. Это предприятие и уничтожает жителей города. Экологические организации молчат, а в городе тем временем творятся страшные вещи.  Люди не доживают до пенсии и каждый 4-й горожанин страдает легочными заболеваниями, дети уже рождаются больными. И никому нет дела до того, что каждый год умирает 75 человек, а рождается меньше 50.

Еще один претендент на звание вымирающего города - Губаха в Ростовской области. Рабочий городишко сегодня фактически вымер. Шахты, кормившие всех, закрыты и ликвидированы. Недалеко от него, в Пермской области, построен город Новая Губаха. В нем осела часть населения «старой» шахты.

В Мирной, равно как и в большинстве других брошенных городков, местные жители живут зачастую тем, что продают кирпичи, которые собирают на руинах. Стоимость красного кирпичика - 50 копеек, белого - от 60 до 70 копеек. Дома офицерского состава в Мирной разграблены полностью. Двери, рамы, окна, кафельная плитка, все трубы, проводка, железные поручни в подъездах, плиты, которые удобно отрывать, выключатели, звонки - всего этого просто не существует.

И наконец, недавний пример, знакомый благодаря СМИ всему миру, - Новый Орлеан. По самым оптимистичным прогнозам, на возвращение к нормальной жизни потребуются месяцы. Последствия урагана «Катрина», пронесшегося над южными штатами США, оказались гораздо более катастрофическими, чем казалось сразу после того, как стих ветер. Спустя три дня стало понятно, что для крупнейшего города Луизианы, Нового Орлеана, самое плохое еще впереди. Лишенный электричества город почти полностью затопило водой.

Города строят для жизни, но жизнь нередко уходит из них прежде, чем ветшают стены. Есть ли у них будущее? В ближайшей перспективе - нет.  Для того чтобы полностью «стереть» эти города с лица земли, требуются не меньшие деньги, чем на их строительство. А эти траты в бюджетах стран просто не предусмотрены. Для решения этой проблемы у политиков и чиновников есть более верный исполнитель - Время.

по материалам Guide to Property
20 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Неучтенная недвижимость городов-призраков


Также в этой рубрике:
 
«СТРОЙКЛУБ» представляет обновленную версию обзора «Российский рынок строительных сэндвич-панелей»
Традиционно в начале осени информационно-технический журнал «Стройклуб» представляет читателям обновление обзора «Российский рынок строительных сэндвич-панелей»
Собор святого Петра в Кельне
Собор святого Петра, находящийся в Кельне, - крупнейший в Германии. Ему почти 800 лет. Строительство его продолжалось с перерывами более шести веков
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.11.2019 01:03,
страница Неучтенная недвижимость городов-призраков - Это интересно строительного портала i-Stroy