Главная/ Это интересно/ (страница 40)/

Открывается выставка проектов восстановления Ново-Иерусалимского монастыря

Как сообщил пресс-секретарь Благотворительного фонда по восстановлению обители Сергей Кудрявцев, на открытии экспозиции "Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. История, изучение, реставрация 1940-2000 годы" выступят, в частности, министр культуры Московской области Галина Ратникова, наместник монастыря игумен Феофилакт, председатель Экспертного совета фонда Андрей Баталов.

Выставка конкурсных проектов восстановления уникального Воскресенского собора подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря откроется в пятницу на его территории, в Архимандричьих палатах.

Как сообщил пресс-секретарь Благотворительного фонда по восстановлению обители Сергей Кудрявцев, на открытии экспозиции "Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. История, изучение, реставрация 1940-2000 годы" выступят, в частности, министр культуры Московской области Галина Ратникова, наместник монастыря игумен Феофилакт, председатель Экспертного совета фонда Андрей Баталов.

Выставка подводит итог огромному периоду изучения и частичного восстановления разрушенного в годы войны архитектурного ансамбля Нового Иерусалима и знаменует начало нового этапа, связанного с созданием Благотворительного фонда по возрождению обители. Фонд создан в октябре 2008 года по инициативе президента РФ и покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

В первом разделе экспозиции - фотографии и живописные изображения разрушений, зафиксированных в первые послевоенные годы. Особо организаторы выделяют "большеформатные, выполненные с исключительным мастерством архитекторами А.М. Климановым и П.Д. Барановским акварели-реконструкции Воскресенского собора на XVII и XVIII век".

Посетители выставки увидят также оригиналы и гипсовые модели прославленных изразцов Воскресенского собора.

Эксперты надеются, что экспонаты выставки привлекут внимание не только специалистов, но и тех, кому небезразлична судьба выдающегося архитектурного памятника.

Восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета, а другую половину средств планируется получить за счет привлечения пожертвований бизнес-структур и физических лиц.
На счет фонда уже поступили денежные средства от ОАО "Газпром", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", многих министерств, учреждений предприятий и организаций Московской области.

Среди благотворителей как простые люди, так и государственные деятели и бизнесмены. Свой вклад в восстановление монастыря внесли, в частности, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель "Ростехнологии" Сергей Чемезов, гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стрижалковский.

Ново-Иерусалимский монастырь основал патриарх Никон (1605-1681 годы) - одна из самых ярких и противоречивых фигур "бунташного" XVII века. Он во многом определил ход государственной и церковной истории. Царь Алексей Михайлович называл Никона своим "собинным другом", вместе они мечтали объединить под московскими знаменами весь православный мир, воплотить в жизнь теорию старца Филофея "Москва - третий Рим".

Монастырь под Москвой патриарх Никон задумал как средоточие, копию святых мест Палестины, где река символизировала бы Иордан, гора - Голгофу, а собор напоминал бы о храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Возведение обители началось в 1658 году. В строительстве принимали участие такие известные архитекторы, как Растрелли, Казаков, Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была завершена в конце XVII века.

В 1919 году монастырь закрыли и на его базе создали историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".
Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а Воскресенский собор значительно поврежден.

В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, с этого времени в нем возрождается монашеская жизнь.

Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить в течение пяти-семи лет.

 

по материалам риа новости
19 июня 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Открывается выставка проектов восстановления Ново-Иерусалимского монастыря


Также в этой рубрике:
 
КНР переживает бум продаж недвижимости
В то время как в большинстве стран сектор недвижимости переживает глубокий спад, в Китае в первые пять месяцев года продажи выросли на 45,3%, а инвестиции в отрасль - на 6,8%. По мнению экспертов, это еще один знак того, что китайская экономика, притормозив на какое-то время, вновь набирает обороты. При этом в КНР развитие недвижимости и строительства не только следствие, но и один из способов восстановления экономики, являющейся частью правительственного стимулирующего плана.
Мэр Антальи подозревает, что российский олигарх построил отель в Турции с нарушениями
Мэр турецкого курортного города Анталья Мустафа Акайдын поручил провести расследование возможных нарушений при строительстве отеля Mardan Palace, принадлежащего российскому миллиардеру Тельману Исмаилову, сообщает в четверг местная пресса.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.08.2022 20:08,
страница Открывается выставка проектов восстановления Ново-Иерусалимского монастыря - Это интересно строительного портала i-Stroy