Главная/ Это интересно/ (страница 56)/

"Рабочий и колхозница" вернутся на ВВЦ на высоте 35 метров

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы на заседании в пятницу рассмотрел предпроектное предложение по размещению на участке, примыкающем к северному входу ВВЦ, павильона-постамента для скульптурной композиции "Рабочий и колхозница" работы Веры Мухиной.

Мэр Юрий Лужков заявил, что необходимы условия, при которых скульптура будет восприниматься как "самостоятельное, художественное, выдающееся произведение. Высота скульптуры должна быть такой, какой задумала ее автор, Вера Мухина", - сказал Ю.Лужков.

Он также подчеркнул, что "скульптура должна доминировать". "Элементы нвестиционного плана неприемлемы", - заметил мэр.

"Скульптура Мухиной должна быть самостоятельной. Делать из нее кусок помещения потребительского уровня неверно", - заявил столичный градоначальник.

На заседании главный архитектор Москвы Александр Кузьмин напомнил, что ранее общественный градостроительный совет решил оставить скульптурную композицию "Рабочий и колхозница" на своем историческом месте.

"Мы предлагаем постамент приподнять на запроектированную высоту, как у первоначального варианта, который выставлялся в Париже в 1937 году", - сказал А.Кузьмин.

Он подчеркнул, что внутри павильона-постамента должен быть только "культурный компонент, никаких коммерческих вариантов".

Скульптуру В.Мухиной "Рабочий и колхозница" предполагается восстановить на постаменте - точной копии того, который был представлен на парижской выставке в 1937 году. В нем планируется разместить музей киноискусства, а также помещение Нового драматического театра.

Общая высота постамента составит 35 метров, высота скульптуры - 24 метра, площадь павильона-постамента достигнет 8 тыс. кв. метров.

В подземной части комплекса общей площадью 160 тыс. кв. метров предполагается разместить до 4 тыс. машиномест.

Постамент-павильон скульптуры "Рабочий и колхозница" станет частью композиции международного выставочного комплекса, который предполагается построить в два этапа.

Первый этап - строительство выставочного павильона на Октябрьской площади ВВЦ общей площадью 52 тыс. кв. метров, из которых выставочные площади - 36 тыс. кв. метров.

Второй этап - строительство выставочных павильонов на территории вдоль улицы Эйзенштейна до проспекта Мира. Осуществление этого этапа связано с необходимостью разборки существующего павильона N70 "Москва", с возведением на его месте нового выставочного павильона общей площадью 26 тыс. кв. метров и застройкой так называемого "белорусского сквера".

В непосредственной близости от международного выставочного комплекса на участке между трассой монорельса и входом на станцию метро "ВДНХ" предполагается размещение двухуровневой подземной парковки на 6400 машиномест.

Напомним, что моделями для скульптора выступили откатчица Зоя Мухина (однофамилица автора монумента), бывший артист балета Игорь Басенко (с него лепили фигуру рабочего) и метростроевец Сергей Каснер (позировал для головы рабочего). После окончания Парижской выставки "Рабочего и колхозницу" разобрали на 65 частей и вернули в Москву, в пути скульптура была повреждена - пришлось изготовить другой экземпляр.

Вера Мухина мечтала, чтобы ее творение было установлено на Ленинских горах, однако в 1939 году скульптуру установили перед входом на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку (ВВЦ).

В 1947 году "Рабочий и колхозница" стала символом киностудии "Мосфильм": с её изображения на фоне Спасской башни Кремля в 1947 году начался фильм Григория Александрова "Весна". В июле 1948 года Министерство кинематографии утвердило эту эмблему "Мосфильма" официально.

В 1979 году скульптуру реставрировали, а в октябре 2003 году начались работы по реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница". Ее демонтировали, разобрав сначала на 17 частей, потом - на сорок. Реставрация такого уровня осуществляется впервые.

08 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про "Рабочий и колхозница" вернутся на ВВЦ на высоте 35 метров


Также в этой рубрике:
 
Правительство Греции вводит единый налог на недвижимость
Правительство Греции планирует упростить систему налогообложения на недвижимость, а именно: ввести единый налог на недвижимость, составляющий 0,5% от стоимости недвижимости по государственной оценке. Об этом заявил министр экономики и финансов страны Георг Алогоскофис.
Под калининградом прихожане сами строят храм
Новый храм появится в поселке Космодемьянского под Калиниградом. Стройка ведется по соседству с временным храмом, его настоятель Отец Пётр лично руководит строительством, а на площадке трудятся сами жители поселка
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2019 06:39,
страница "Рабочий и колхозница" вернутся на ВВЦ на высоте 35 метров - Это интересно строительного портала i-Stroy