Главная/ Это интересно/ (страница 34)/

Расходы на реконструкцию Большого театра были завышены умышленно

У Счетной палаты РФ есть все основания полагать, что расходы на реконструкцию Большого театра были завышены умышленно, заявил журналистам аудитор Счетной палаты Александр Назаров.

У Счетной палаты РФ есть все основания полагать, что расходы на реконструкцию Большого театра были завышены умышленно, заявил журналистам аудитор Счетной палаты Александр Назаров.

"Я не могу обвинять, обвинять может судья, но первая ступень подготовки документации дает основания говорить, что люди шли сознательно на этот шаг", - заявил он в понедельник журналистам. В августе Счетная палата обнародовала данные проверки "Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации", осуществляющей работы в Большом театре, по результатам которых выявила завышение расходов в 16 раз.

По словам Назарова, изначально смета на работы в Большом театре предусматривала освоение 98 миллионов рублей. "Для такого здания это крайне мало", - заявил Назаров.

По его словам, занижение сметы говорит не только об умышленных действиях, но и о качестве персонала, работавшего в Дирекции.

В результате, после корректировки сметы, по дополнительным соглашениям подрядчикам было перечислено 498 миллионов, затем еще 496 миллионов рублей, и в результате "это вылилось в 1,608 миллиарда" или 16-кратное превышение, сказал Назаров.

По словам аудитора Счетной палаты, имеются претензии не только к заказчикам (к Дирекции), но и к подрядчикам, поскольку такая неразбериха со сметой отражалась и на качестве работ. Однако теперь, по словам Назарова, когда в Большой театр "зашел" СУ-155, а Дирекцию возглавил Яков Саркисов, который является опытным строителем, можно полагать, что большинство проблем будет решено.

Тем не менее, назвать определенные сроки завершения реконструкции Большого театра Назаров не смог, поскольку "межведомственная рабочая группа проводит дополнительную оценку документации, и на это должно уйти время".

В понедельник стало известно, что следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России.

По данным следствия, в августе 2003 года между дирекцией и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей. Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах дирекцией в пользу "Курортпроекта" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации. В итоге, по данным СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.

Государственный академический Большой театр России был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако завершение строительных работ было перенесено на 2011 год.
Медленные темпы реконструкции неоднократно подвергались критике со стороны властей.

Например, в июле этого года мэр Москвы Юрий Лужков выразил свое недовольство ходом и темпами реконструкции Большого театра, указав генеральному подрядчику на необходимость "удвоить свое участие" на объекте. Позднее власти столицы сообщили о своем намерении более активно участвовать в реконструкции театра.

Кроме того, широкому обсуждению подверглась и стоимость реконструкции. В августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно запланированной изначально суммы.

Позднее заместитель министра культуры Павел Хорошилов сообщил,что окончательная стоимость реконструкции Большого театра будет известна только после окончания работы Главгосэкспертизы осенью.

При этом в ходе строительных работ в Большом театре фактически сменился их генеральный подрядчик. Структуры бизнесмена Зиявудина Магомедова, который также является членом попечительского совета театра, приобрели у "СУИхолдинга" Азария Лапидуса 50% плюс одну акцию ЗАО "СУИпроект", осуществляющего реконструкцию театра.

По информации газеты "Коммерсант", "СУИпроект" остался в проекте формально, но потерял контроль над управлением строительными работами и финансовыми потоками.

Масштабная реконструкция театра задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

 

по материалам риа новости
15 сентября 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Расходы на реконструкцию Большого театра были завышены умышленно


Также в этой рубрике:
 
Николас Кейдж выставил дом в Лос-Анджелесе на аукцион
Американский актер, режиссер и продюсер Николас Кейдж продаст на закрытом аукционе особняк, расположенный в престижном районе Лос-Анджелеса Бель-Эйр. Как пишет газета Los Angeles Times, стартовая цена лота составляет 9,950 миллиона долларов.
Доля россиян, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, снизилась за лето на 5 процентов
Доля россиян, не нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, снизилась за период с мая по август 2009 года на 5 процентных пунктов - до 51%.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.12.2019 12:30,
страница Расходы на реконструкцию Большого театра были завышены умышленно - Это интересно строительного портала i-Stroy