Главная/ Это интересно/ (страница 62)/

Строители возвращаются в 1990 год

По данным Росстата, в первом квартале 2007 года в России построено 9,5 млн кв. м жилья - это более чем в полтора раза больше, чем за соответствующий период 2006 года

По данным Росстата, в первом квартале 2007 года в России построено 9,5 млн кв. м жилья - это более чем в полтора раза больше, чем за соответствующий период 2006 года. Экономисты уверены, что Россия стоит на пороге инвестиционного и строительного бума. Строители напоминают, что и таких темпов роста мало, чтобы удовлетворить потребности в жилье. Впрочем, и те и другие допускают, что победная статистика строительной индустрии связана с нацпроектом "Доступное жилье" - самые впечатляющие цифры роста достигались в регионах, пишет газета КОММЕРСАНТЪ

Росстат опубликовал подробную информацию о строительстве жилья в январе-марте 2007 года. Зафиксировано резкое ускорение ввода в эксплуатацию жилых домов: в первом квартале построено 101,5 тыс. квартир общей площадью 9,5 млн кв. м, это на 51,1% больше, чем в первом квартале 2006 года.

Отчасти такие высокие темпы роста связаны с необычной сезонностью: зима-2006 была очень холодной, многие стройки встали, соответственно, спад в строительстве был глубже, чем обычно, а в 2007 году все было с точностью до наоборот. Впрочем, опрошенные экономисты указывают, что только удачным стечением погодных обстоятельств объяснить всплеск в строительстве нельзя. И Юлия Цепляева из ING Russia, и Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG уверены, что речь идет о начале инвестиционного бума. По данным Росстата инвестиции в основной капитал в январе--марте выросли на 20,1% (2,7% за аналогичный период 2006 года и 13,7% за весь 2006 год).

О том, какой мог бы быть рост после исключения фактора сезонности, можно судить по производству стройматериалов: кирпичей произведено 2,7 млрд штук (на 21,8% больше, чем в январе-марте 2006 года), цемента - 11 млн тонн (рост на 37%), железобетонных конструкций - 6,2 млн кубометров (24,1%). Господин Лисоволик полагает, что в 2007 году именно стройиндустрия будет "вытягивать за собой всю экономику".

Впрочем, из материалов Росстата следует, что в региональном разрезе и абсолютные объемы строительства жилья, и темпы их роста крайне неоднородны. В аутсайдерах Ингушетия, где ввод жилья составил всего 1,3 тыс. кв. м, или 16,7% от уровня первого квартала 2006 года, и Ярославская область - 16,3 тыс. кв. м (56%). А в некоторых регионах количество жилья выросло в разы и даже десятки раз, впрочем, как правило, при довольно низких объемах, где речь может идти об одном-двух введенных в эксплуатацию многоквартирных домах.

А вот лидеры неизменны: в Москве и Московской области построено в сумме почти 2,3 млн кв. м, или 24% всего жилья в стране. В 2005 и 2006 годах доля центра была несколько ниже - 22,8% и 22,4% соответственно. Впрочем, если в Москве ввод жилья в последние годы практически стагнирует - в первом квартале 2007 года он вырос всего на 1,3%, то в Московской области идет впечатляющий рост - в январе-марте здесь построено в 2,1 раза больше, чем за соответствующий период 2006 года. Заметим, что если по стране в целом жилищное строительство еще не достигло уровня 1990 года, то столичный регион его давно перерос (см. график). В 2006 году в Москве и области построено почти в 2,5 раза больше жилья, чем в 1990 году.

Опрошенные строители сомневаются, что на успехах в строительстве успели сказаться принятые в связи реализацией президентского нацпроекта поправки в законодательство: многие из них либо еще не вступили в силу, либо только начинают реализовываться. Впрочем, замгендиректора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов некоторую связь видит: "Есть мнение, что многие регионы специально задерживали сдачу домов в четвертом квартале 2006 года, чтобы перенести их на начало 2007-го и получить возможность рапортовать о резком росте жилищного строительства и реализации нацпроекта 'Доступное жилье'".

Впрочем, в этом случае говорить о начале бума в строительной отрасли пришлось бы уже в 2006 году - по данным Росстата, рост в ней составил 15,2%. А гендиректор концерна "Крост" Алексей Добашин говорит, что в реальности рост строительства жилья не превысил 30%, причем в первую очередь благодаря индивидуальному жилищному строительству. Вместе с тем он отмечает, что в абсолютных цифрах увеличение несущественно: "Чтобы удовлетворить потребности населения в жилье, нужен рост не на 50%, а не менее чем в пять раз".

по материалам Газета «Коммерсант»
14 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Строители возвращаются в 1990 год


Также в этой рубрике:
 
Объектофилия: поклонники объектов недвижимости страдают от неразделенных страстей
Среди различных извращенцев объектофилы (объектосексуалы) - одни из самых необычных. Они посвящают свою жизнь любви к вещам. Нередко - к уникальным объектам недвижимости. И даже умудряются выходить за них замуж. О тяжелой доле необычных извращенцев рассказывает ФактNews
«Базовый элемент» станет совладельцем «Трансстроя»
Олегу Дерипаске мало долей в крупнейших европейских строительных компаниях Strabag и Hochtief — теперь он хочет купить строительное министерство. В ближайшее время “Базэл” станет совладельцем Группы компаний “Трансстрой”, созданной на базе Министерства транспортного строительства СССР
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:04,
страница Строители возвращаются в 1990 год - Это интересно строительного портала i-Stroy