Главная/ Это интересно/ (страница 24)/

Уверенность в строительном бизнесе РФ в IV квартале 2009 года выросла

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в России вырос в четвертом квартале 2009 года на 3 процентных пункта, однако остался отрицательным, что указывает на то, что негативные тенденции в стройотрасли ослабели, но не исчезли полностью, говорится в исследовании, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в России вырос в четвертом квартале 2009 года на 3 процентных пункта, однако остался отрицательным, что указывает на то, что негативные тенденции в стройотрасли ослабели, но не исчезли полностью, говорится в исследовании, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.

Как уточняется в докладе, по итогам последних трех месяцев прошедшего года, индекс предпринимательской уверенности в строительстве РФ достиг уровня минус 17%, что является лучшим значением 2009 года.

"Анализ мнений руководителей около 6,8 тысячи строительных организаций, участвовавших в опросе в четвертом квартале 2009 года, позволяет предположить, что, если сложившееся рыночное равновесие не нарушится, строительный рынок уже в начале 2010 года будет развиваться более позитивно. Судя по настроению строителей, психологический шок прошел, дно достигнуто, налицо замедление негативной тенденции снижения реализованного спроса", - считают ученые.

Они отмечают, что респонденты в стройкомпаниях по итогам года констатировали рост числа новых договоров на 9 процентных пунктов, а физического объема выполненных работ - на 12 процентных пунктов.

Лучшие значения показателей были зафиксированы в крупных строительных организациях с численностью занятых свыше 200 человек, подчеркивается в материалах исследования.

Кроме того, опрошенные топ-менеджеры сообщили о замедлении снижения численности работающих в стройотрасли.

В отчете ГУ-ВШЭ уточняется, что баланс их оценок остался отрицательным в четвертом квартале 2009 года, но, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, вырос на 6 процентных пунктов.

В то же время исследователей по-прежнему тревожит сужение финансовых ресурсов у российских строительных организаций.
"Низкий платежеспособный спрос и сокращение заказов в четвертом квартале 2009 года не способствовали улучшению обеспеченности строительных организаций собственными финансовыми ресурсами. Однако, по результатам опроса, темпы снижения показателя несколько замедлились. Баланс оценок изменения обеспеченности организаций собственными финансовыми ресурсами составил минус 19%, что на 5 процентных пунктов выше, чем в предшествующем квартале", - поясняется в докладе.

В нем также указывается, что в прошлом году каждая пятая строительная организация в РФ не пользовалась привлеченными финансовыми ресурсами.

В целом 73% глав стройкомпаний охарактеризовали ситуацию в своих организациях, как "удовлетворительную" и "благоприятную", а 27% - как "неудовлетворительную".

"Руководители строительных фирм с численностью занятых более 200 человек несколько лучше, чем в целом по сектору, оценивали экономическое положение своих организаций (77% охарактеризовали ситуацию как "благоприятную" и "удовлетворительную"). В строительных компаниях с численностью занятых не более 50 человек значение показателя было ниже - 69%", - сообщается в исследовании.

Его результаты также свидетельствуют, что в четвертом квартале прошлого года, по мнению топ-менеджеров, больше всего сдерживали развитие стройотрасли неплатежеспособность заказчиков, высокий уровень налогов, высокая стоимость стройматериалов и недостаток заказов на работу.

 

по материалам риа новости
25 января 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Уверенность в строительном бизнесе РФ в IV квартале 2009 года выросла


Также в этой рубрике:
 
Никарагуа предлагает России участвовать в строительстве канала, соединяющего два океана
Никарагуа предлагает России участвовать в строительстве канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Как сообщила пресс-служба министерства транспорта РФ, соответствующий вопрос замглавы Минтранса Сергей Аристов обсудил на встрече со своим коллегой из Никарагуа Коронелем Каутцем.
Кристина Агилера снизила цену своего дома в Лос-Анджелесе почти на $2 млн
Американская певица Кристина Агилера, обладательница премии "Грэмми", продает свой дом в Лос-Анджелесе за 6,25 миллиона долларов, что на 1,745 миллиона долларов дешевле, чем планировалось, сообщает ресурс Move, который является официальной онлайн-базой объектов Национальной ассоциации риелторов США.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.01.2022 04:30,
страница Уверенность в строительном бизнесе РФ в IV квартале 2009 года выросла - Это интересно строительного портала i-Stroy