Главная/ Это интересно/ (страница 46)/

В Белоруссии эксперты констатируют снижение спроса на рынке готового жилья и прогнозируют оживление рынка весной 2009 года

Эксперты рынка недвижимости отмечают снижение покупательского спроса на рынке готового жилья и прогнозируют оживление рынка весной 2009 года.

Эксперты рынка недвижимости отмечают снижение покупательского спроса на рынке готового жилья и прогнозируют оживление рынка весной 2009 года.

"Спрос снизился достаточно сильно. Спрос на рынке готового жилья уменьшился примерно в 2,5 раза по сравнению с сентябрем", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович.

Он пояснил, что этому способствовало "практически полное прекращение кредитования банками покупки автомобилей, затем квартир".

Собеседник агентства также заметил негативное влияние на покупательский спрос рекомендации Нацбанка приостановить выдачу коммерческими банками валютных кредитов физлицам. "При расчетах между физическими лицами зачастую используется валютный эквивалент. Если люди берут рубли, то для них это дополнительные затраты по конвертации", - подчеркнул он. В.Давидович предположил, что данное решение, в том числе, может быть направлено на активизацию покупки жилья "на первичном рынке, у застройщиков".

Эксперт также обратил внимание на психологический фактор, удерживающий потенциальных покупателей готового жилья от покупки. "Везде -в Европе, России, Москве, цены на недвижимость падают", - сказал он. Собеседник агентства пояснил, что ожидание такого падения цены в Белоруссии создает "психологическое давление на рынок, откладывает спрос".

Кроме того, он напомнил о новогодних праздниках, в течение которых традиционно снижается активность на рынке жилья.

В.Давидович прогнозирует, что "весной рынок оживет". Он пояснил, что отпадет негативный сезонный фактор праздников, а также выразил надежду на восстановление потребительского кредитования. "У нас строительная отрасль и рынок недвижимости - один из локомотивов экономики. Во всех экономиках правительства озабочены восстановлением потребительского кредитования", - добавил эксперт.

По прогнозу В.Давидовича, "цены на жилье еще опустятся, но не намного". "Если кредитование не возобновится - то где-то к лету будет минус 10-15% от нынешней цены. Ниже - вряд ли", - сказал он. Эксперт подчеркнул, что прогноз касается как вторичного рынка жилья, так и первичного рынка готовой недвижимости, которые "сильно взаимосвязаны".

Прогнозируя развитие ситуации, он также добавил, что "отложенный спрос, который сейчас затих, никуда не делся: люди не могут до бесконечности оттягивать покупки". В.Давидович выразил сомнение в целесообразности ожиданий потенциальных покупателей, "что каждый месяц будет минус 2% в цене квартиры". В этой связи он напомнил о вопросе сбережения стоимости накопленных населением средств, которые могут обесцениваться в зависимости от колебаний курса валют. "Этот отложенный спрос выйдет на рынок", - убежден эксперт.

"Конечно, сейчас покупательская активность здорово сократилась, но она все равно есть", - подчеркнул В.Давидович. Он рассказал, что "сейчас на первичном рынке много готового жилья, которое продается застройщиками". "Застройщики начали выставлять готовые квартиры, по хорошим ценам, чтобы до конца финансового года уладить свои дела. Такие рождественские распродажи. Иногда можно найти выгодные варианты, но их (квартир по низкой цене - ИФ) не много выбрасывается на рынок", - пояснил собеседник. Он подчеркнул, что "таких предложений потом может и не быть, когда все (ситуация на рынке жилья - ИФ) немного уляжется".

В.Давидович также обратил внимание на то, что негативные факторы, снизившие спрос, в меньшей степени затронули предложение. Вместе с тем он констатировал, что "предложение незначительно подсократилось". "В период низкого спроса невыгодно продавать - мало покупателей, приходится торговаться. Некоторые снимают объекты с продажи до лучших времен, решают, например, пока сдавать в аренду. Так что есть и такое явление - предложение тоже начало сокращаться", - объяснил эксперт.

Он констатировал, что на рынке "соотношение складывается в пользу предложения". "В любой рыночной среде предложение всегда превышает спрос", - подчеркнул он.

В.Давидович также считает, что в настоящее время рынок готового жилья "мало предсказуем и даже немного опасен в плане неясности ситуации". По его словам, "весной ситуация на рынке будет более понятной".

В свою очередь глава агентства недвижимости "Загородный дом" Владимир Чернышевич сомневается в возможности в настоящее время точно предсказать, какая ситуация на рынке готового жилья сложится в будущем.

"Рынок пока осмысливает происходящее. Когда стремительно выросли цены на жилье до $2 тыс. за кв. м - рынок осмысливал некоторое время. Сейчас обратный процесс, и рынок тоже выжидает, "пережевывает" происходящее", - сказал он.

"Одни ждут - продавать или не продавать, другие ждут, надеясь на падение цены, - покупать или не покупать", - пояснил свою мысль В.Чернышевич.

Вместе с тем он считает, что "в марте будет пик снижения цены". Собеседник высказал мысль, что "март покажет путь развития макроэкономической ситуации - стабилизируется ли ситуация, как кризисные явления будут развиваться, будет ли перелом". "Рынок за три месяца привыкнет, освоится с этими ценами", - подчеркнул глава агентства.

В.Чернышевич считает, что ситуация вокруг мирового финансового кризиса отчасти искусственно нагнетается, в том числе, СМИ. "Кризис раздувают, люди начинают бояться и выжидают, что цены будут ниже", - сказал он. При этом собеседник подчеркнул, что "идет рабочий процесс, продаются объекты: где более дешево, где цена снижена до реальной, там продается". В.Чернышевич добавил, что на рынке загородной недвижимости "каких-то серьезных изменений в спросе и предложении нет". Он подчеркнул, что особенно продаются "горящие объекты" (для срочной реализации - ИФ).

По данным "Интерфакс-Запад", к началу декабря средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Минске составляла около $1900 за 1 кв. м.

 

по материалам ИНТЕРФАКС-ЗАПАД
05 января 2009



Хотите узнать больше? Найти все про В Белоруссии эксперты констатируют снижение спроса на рынке готового жилья и прогнозируют оживление рынка весной 2009 года


Также в этой рубрике:
 
Снижать цены на жилье для а ктивизации продаж призывают стройкомпании власти Китая
Канцелярия Госсовета КНР в минувшее воскресенье распространила документ, в котором призывает строительные компании страны реализовывать жилье по рациональным ценам для активизации оборота капитала, сообщили в понедельник местные СМИ.
В Великобритании жилье класса "люкс" дешевело в 2008г рекордными темпами за 30 лет
Темпы падения цен на жилье класса "люкс" в Лондоне стали в 2008 году рекордными более чем за три десятилетия, поскольку самый тяжелый банковский кризис со времен Первой мировой войны привел к резкому снижению спроса на недвижимость со стороны лондонских финансистов, сообщило агентство Bloomberg.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25