Главная/ Это интересно/ (страница 65)/

В колокольне Ивана Великого на территории Кремля после реставрации откроется музей, оборудованный по последнему слову техники.

Реставрация колокольни осуществляется на бюджетные средства.

В колокольне Ивана Великого, где сейчас ведутся реставрационные работы, в 2007 году планируется открыть уникальный музей, в котором будут использованы самые современные технологии, сообщила руководитель научно-реставрационного центра "Реставратор-М" и автор проекта реставрации Елена Степанова.

"В 2007 году дирекция Государственного историко-культурного Музея-заповедника "Московский Кремль" планирует открыть в колокольне Ивана Великого уникальный музей с использованием музейных технологий XXI века", - сказала она.

По словам Е.Степановой, для создания музея необходимо провести комплексные реставрационные работы фасадов и интерьеров колокольни, выполнить проект инженерного обеспечения: отопления, вентиляции, освещения. "Все нужно сделать так, чтобы коммуникации не были видны зрителю, и ничто не отвлекало его внимание от уникальных интерьеров и предполагаемой экспозиции", - отметила Е.Степанова. "Это очень сложная задача, так как площадь первого этажа церкви Иоанна Лествичника, находящейся в первом ярусе колокольни, всего 25 кв. метров", - сказала автор проекта.

Она отметила, что сейчас ведутся работы по реставрации всех элементов фасадов колокольни, по позолоте ее главы, буквенного пояса, жгутов и кокошников. Их завершение планируется к Новому году.

Е.Степанова отметила, что музей-заповедник "Московский Кремль" постоянно проводит профилактические реставрационные работы по всем памятникам архитектуры в Кремле. Предыдущая реставрация фасадов колокольни осуществлялась в 1995-96 годах, а реставрационные работы по позолоте главы проводились 25 лет назад.

Русская православная церковь одобряет реставрационные работы на колокольне Ивана Великого и считает желательным возвращение религиозных функций храмам Московского Кремля. "Желательно, чтобы колокольня Ивана Великого использовалась не только как культурно-исторический объект, но и в соответствии со своим первоначальным, религиозным, назначением. Ведь каждый удар колокола - это своеобразная проповедь о существовании высших ценностей", - сказал секретарь по взаимоотношению Церкви и общества священник Михаил Дудко.

По мнению представителя Русской православной церкви, любая инициатива государства по восстановлению памятников церковной культуры может быть только поддержана. "Отрадно, что сейчас молитва верующих в религиозных сооружениях не встречает препятствий, которые имели место в тяжелой, а зачастую и трагичной, истории XX века", - сказал священник.

Ансамбль колокольни Ивана Великого расположен между Соборной и Ивановской площадями и является композиционным центром Кремля. Он создавался на протяжении трех с лишним веков - с 1505 по 1815 год и состоит из столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки.

Колокольня была построена в 1505-1508 годы на месте разобранной белокаменной церкви Иоанна Лествичника, возведенной при Иване Калите на Соборной площади. Итальянский архитектор Бон Фрязин создал ярусное сооружение - "восьмерик на восьмерике" высотой около 60 метров, завершающееся главой. В первом ярусе был размещен престол древнего храма.

В конце ХVI в. Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни, надстроив ее высоким барабаном с золоченой главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 метра. На протяжении двух веков "Иван Великий" оставался самым высоким зданием на Руси. Композиционный принцип доминирующей вертикали благодаря колокольне Ивана Великого получил в дальнейшем развитие в русской архитектуре.

В 1812 году при отступлении из Москвы французы пытались взорвать Колокольню, но лишь слегка повредили ее, в 1814-1815 годах она была восстановлена. В ХХ веке памятник неоднократно реставрировался. Исследования показали, что в первоначально фасады были окрашены красной краской "под кирпич" и украшены белокаменными деталями.

Реставрация колокольни осуществляется на бюджетные средства. Заказчиком является музей-заповедник "Московский Кремль", генподрядчиком - Реставрационно-производственное предприятие "Таргет-Цель". В роли проектировщика выступает "Реставратор-М". В числе объектов мастерской в Московском Кремле Оружейная палата и Успенский собор. В недавнем прошлом по проектной документации специалистов мастерской был воссоздан Александровский зал Большого Кремлевского дворца. В данный момент "Реставратор-М" осуществляет выпуск реставрационной части проекта реставрации и реконструкции Большого театра.

по материалам Интерфакс
18 ноября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про В колокольне Ивана Великого на территории Кремля после реставрации откроется музей, оборудованный по последнему слову техники.


Также в этой рубрике:
 
Расписание выставок в Центральном доме архитектора на ноябрь 2005 года.
Дом-усадьбу Сумарокова в Вознесенском переулке в Москве отреставрируют к концу 2006 года.
Заказчиком работ выступает ООО "Валентин Юдашкин".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25