Главная/ Это интересно/ (страница 67)/

В Омске на стройке обнаружено древнейшее захоронение

Уникальная археологическая находка в Омске. При строительстве нового железнодорожного вокзала была обнаружена могила тюркского воина. Таких открытий омская земля не дарила историкам уже несколько десятилетий.






Все работы на строительстве нового железнодорожного вокзала в Омске сейчас временно прекращены. Вместо рабочих здесь теперь трудятся археологи. Прокладывая траншею для инженерных коммуникаций, строители сделали неожиданные находки. Плотник-бетонщик Сергей Митрошенко говорит, что у него с утра было какое-то предчувствие. "Я говорю: хоть бы клад найти, что ли. Раза два копнули - есть!" – рассказывает он. "Когда на стрелы наткнулись, поняли, что надо сообщить в музей", - добавляет монтажник-сантехник Владимир Андропов.

Археологи приехали уже через час, не очень веря в удачу. "Ни строители, ни археологи не могли предполагать, что на месте, где масса инженерных коммуникаций, где строительство ведется с конца XIX века, мог находиться археологический памятник", - говорит специалист-археолог отдела охраны памятников Министерства культуры Омской области Михаил Сафаров.

Начав раскопки, археологи обнаружили захоронение, а рядом – наконечники стрел. Специалисты предполагают, что это погребение тюркского воина. Эти племена вели кочевой образ жизни. Колчан и лук истлели, а вот наконечники стрел из кости и железа сохранились хорошо. Находки датируются VI-VIII веками нашей эры.

"Данное погребение является достаточно редким. Дело в том, что подобные погребения исследователи практически не изучали", - говорит заведующий музеем археологии и этнографии Омского государственного университета Владимир Михалев.

Археологи говорят, что такие находки на территории Омской области последний раз делали 20 лет назад, причем тоже во время строительства – только оросительной системы. А на территории Урала такие редкие памятники культуры археологи раскапывали вообще в 1960-х годах.

За работой историков строители наблюдают с беспокойством. Говорят, что план горит. "Очень жесткие сроки: 20 ноября мы должны сдать вокзал, поэтому каждые 2-3 дня задержки для нас чреваты", - говорит начальник строительства Николай Решетников.

Историки обещают, что работы завершат быстро - максимум за неделю. Археологи говорят, что все находки требуют дальнейшего изучения. А затем они займут свое место в музее.

по материалам ВЕСТИ. ru
09 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про В Омске на стройке обнаружено древнейшее захоронение


Также в этой рубрике:
 
Самое высокое здание в мире будет построено в Дубаи
Высота огромного небоскреба, который строится в Дубае, похоже, больше не тайна.
Так что такое Матрица? (Немного о трехмерной графике)
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 15:46,
страница В Омске на стройке обнаружено древнейшее захоронение - Это интересно строительного портала i-Stroy