Главная/ Инвестиции/ (страница 8)/

Аналитики отмечают резкое снижение доли инвестиционных покупок жилья

Аналитики отмечают резкое снижение доли инвестиционных покупок жилой недвижимости, а значит, и падение привлекательности данного сегмента для вложения средств. Однако, по их мнению, с рынка уходят только спекулятивные инвесторы, тогда как профессионалы не теряют уверенности в доходности жилья

Покупки жилья с инвестиционными целями на столичном рынке, по данным «МИАН — агентство недвижимости», снизились до 5—7%, тогда как в 2006 году они достигали 30%. Сходными цифрами оперируют и другие игроки рынка, причем, по мнению маркетолога-аналитика компании «КомСтрин» Олега Борисенка, в настоящий момент этот показатель не превышает 5%. В первую очередь падение интереса к рынку недвижимости со стороны инвесторов связано с плавным снижением стоимости квадратного метра, а значит, и уменьшением потенциального дохода от недвижимого приобретения.

Аналитики рынка, впрочем, не склонны считать эту динамику негативной. «Сокращение объема инвестиционных покупок — закономерное явление на любых рынках, достигающих верхней точки, — рассказал изданию управляющий партнер компании Blaсkwood Константин Ковалев. — В этой фазе покупать уже поздно, надо было приобретать квадратные метры в период роста рынка». Он также отмечает, что спрос снижается в первую очередь со стороны корпоративных инвесторов. «Физические лица продолжают покупать жилье, потому что пока не появилось достойной альтернативы для вложения своих средств», — добавляет эксперт.

Помимо этого уменьшение показателей связано с тем, что рынок покинули инвесторы-спекулянты, рассчитывающие на скорое получение дохода. «Сегодня даже не каждая инвестиционная компания может вкладывать денежные средства в строительство и ждать прибыль от вложений годами. Спекулятивный покупатель с небольшим капиталом просто не может себе этого позволить, а быстрого оборота капитала на рынке недвижимости в ближайшее время ожидать не приходится», — считает генеральный директор ООО «Пересвет-Недвижимость» Николай Андреев. На рынке остались профессионалы, вкладывающие деньги с долговременной перспективой.

По прошествии ценового бума инвесторы начинают более тщательно подбирать недвижимость, которую они в дальнейшем будут сдавать или перепродавать. «Принимать решение о входе в проекты на московском рынке сейчас не так просто, как, скажем, в прошлом году, — считает руководитель аналитической службы «МИАН — агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. — По-прежнему сохраняется инвестиционный потенциал подмосковных многоэтажных новостроек и малоэтажных таунхаусов». Еще один сегмент, к которому не ослабевает интерес инвесторов, — элитное жилье. «В прогнозах экспертов на этот год элитная недвижимость будет показывать рост цен, превосходящий другие классы жилья», — позитивно оценивает перспективы коммерческий директор ОАО «Авгур Эстейт» Виктор Козлов.

Однако эксперты рынка верят в будущее не только элитного жилья: инвесторы не теряют интереса к недвижимости в целом, и увеличение объемов вводимого жилья предоставит им больше возможностей для выбора объекта. Правда, О.Борисенок сомневается, что в погоне за высокими цифрами рынок не поступится качеством объектов, а значит, возможен выход неликвида. В любом случае, заключает К.Ковалев, бума среди частных инвесторов уже не будет.

по материалам www.estate.ru
30 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Аналитики отмечают резкое снижение доли инвестиционных покупок жилья


Также в этой рубрике:
 
Частные инвестиции в рынок жилья в 2006 году принесли доход до 125% годовых
По итогам 2006 года частные инвестиции в рынок жилья, сделанные в декабре 2005 года, могли принести покупателям доход от 80% до 125% годовых – это наивысший показатель за последние годы развития рынка жилья Московского региона. Об этом сообщила руководитель отдела мониторинга сегментов рынка недвижимости аналитического консалтингового центра «Миэль» Люция Казимир на встрече с журналистами
Столичное жилье теряет привлекательность для инвесторов
Средний уровень цен на московские квартиры в мае снизился на 1,4% и составил 4138 долларов за кв. м против 4195 долларов в апреле
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.10.2020 07:13,
страница Аналитики отмечают резкое снижение доли инвестиционных покупок жилья - Инвестиции строительного портала i-Stroy