Главная/ Инвестиции/ (страница 32)/

Депутатский проект МОСКВА - ПромСити. Далее - везде.

 

Наша справка

Ирина Михайловна Рукина — коренная москвичка, окончила Московский металлургический институт, затем — Академический правовой университет. Увлеклась проблемами экономики и прошла стажировку в университете штата Оклахома, США. Защитилась на степень кандидата экономических наук. Перед избранием в Московскую городскую Думу работала заместителем коммерческого директора Московского авиационно­производственного объединения (МАПО­МИГ). Удостоена звания почетного доктора коммерции при Российской Академии экономических наук и предпринимательской деятельности. В городской Думе входит в состав многих рабочих комиссий.

В душе и интеллекте Ирины Михайловны, несомненно, присутствует тот неистовый и удачливый организаторский порыв, который был свойствен всем выдающимся женщинам в Российском государстве.

Даже не верится, что год 2002, такой многотрудный и многодельный, такой драматический для российской истории, остался позади. Для всех россиян пришло время подвести итог прожитому. Итог — это всегда самооценка: каким устремлениям и целям отдано ушедшее время? Мэр Москвы Юрий Лужков, отрешившись на час от потока служебных дел, отправится всего лишь на экскурсию, окинет взглядом из служебного «Рафика» ансамбли своей подопечной Москвы и тоже наполнится удивлением: сколько сделано, построено вновь, начато и завершено!

Значение материально­накопительного фактора в прожитом времени недооценивать никак нельзя. Но не меньшим, а даже большим значением обладает фактор другой, управленческий: как жить дальше, по каким алгоритмам, правилам управлять таким колоссальным хозяйством, название которому — Москва?

 К числу управленческих новаций, несомненно, зачисленных мэром Лужковым в свой перспективный резерв, предложенных и обоснованных со стороны Московской городской Думы, следует отнести совершенно приоритетное в пределах России и полностью оригинальное предложение по организации на территории города промышленно­производственных зон, формируемых из конгломерата разнопрофильных предприятий, включенных в единую структуру управления, контролируемую городом. Такой проект получил название «ПромСити».

О том, что представляет собой этот проект, рассказывает его автор — депутат Московской городской Думы Ирина РУКИНА.

 

— Ирина Михайловна, идея вашего проекта, как нам представляется, возникла из ваших забот о реализации городской программы поддержки малого бизнеса?

 

— Все новое начинается обычно с аналогий и обобщений. Реализация какой­то управленческой программы никогда не бывает лишь формализованным действием и требует размышления, анализа, привлечения большого объема сопутствующей информации. Меня как депутата городской Думы всегда озабочивало то обстоятельство, что требования Президента Российской Федерации Владимира Путина в части укрепления и развития в стране малого бизнеса, высказанные на заседании Госсовета еще в декабре 2001 года, выполняются недостаточно результативно, недопустимо медленно. Банковское сообщество России, например, все еще не может уверенно сказать, что оно наладило         механизм несложного доступа субъектов малых и средних предприятий к дешевым финансовым кредитам.

Московское правительство проявило решительность и приняло постановление о создании в округах города технологических зон, технопарков, где малый и средний бизнес будет набираться сил, обретать самостоятельность, наращивать свою базу с помощью даже бюджетных средств. Тем не менее и здесь остается некоторая озабоченность по поводу структурной раздробленности сферы малого и среднего бизнеса. Раньше, в планово­централизованные времена, деятельность мелких линейных подразделений какого­либо отраслевого министерства координировал территориальный главк. Хорошо бы и в нынешнее рыночное время наладить такой приближенный к производственной сфере управленческий механизм.

Знакомясь с опытом размещения предприятий малого и среднего бизнеса в Подольске на территории местного завода швейных машин, я обратила внимание на управленческую стройность этого опыта. Завод разместил на своей территории 39 предприятий малого бизнеса, установив по отношению к ним некоторые патронажные функции в виде различных производственных услуг, правил пользования общими коммуникациями и даже дисциплинарных требований. Вот здесь передо мною предстали контуры более широкой управленческой проблемы. Почему необходимо заботиться о поддержке только отдельных малых предприятий? Мировая практика свидетельствует о высокой экономической эффективности организационно­технического кооперирования малых предприятий со средними и крупными в виде субконтрактации. Именно благодаря такой форме сотрудничества гармонично развиваются все компоненты взаимной деловой активности, что соответствует интересам общества в целом.

Москва нуждается в переводе и размещении крупных промышленных предприятий в отдельные промзоны, на территории, не предназначенные для жилищного строительства? Давайте в таком случае решать эту проблему комплексно, с учетом интересов всех сфер бизнеса, с созданием оптимальных условий функционирования этих промышленных зон, превращаемых как бы в отдельные производственные городки в черте большого административного города. Прямая заинтересованность объектов бизнеса всех уровней в создании промгородков станет, несомненно, условием привлечения внебюджетных источников поддержки малого и среднего бизнеса. Мы не уходим ни на шаг в сторону от постановлений правительства Москвы по этому направлению.

— Итак, — ПромСити. Выскажитесь чуть подробнее о концепции этих градостроительных образований.

 

— Обращусь вначале к архитектурному воплощению этой концепции.

На международной выставке «Зодчество—2002», состоявшейся в Москве в октябре минувшего года, среди множества превосходных экспонатов внимание посетителей привлекал стенд современного деревоперерабатывающего завода, построенного вблизи Вологды по проекту института «Промлеспроект» с учетом лучших мировых технологий. Архитектурный ансамбль заводского комплекса — образец экологического и эстетического совершенства в промышленном строительстве. Такой промзоной город может гордиться. Никаких отходных завалов в виде древесной щепы, опилок и корья вокруг завода нет. Технология переработки исходного материала почти полная. Зоны отдыха для рабочего персонала примыкают непосредственно к рабочим цехам. Можно быть совершенно уверенным, что предприятия малого и среднего бизнеса, которые разместятся или уже разместились на территории такого завода, найдут здесь вполне цивилизованный арендный, технологический, сервисный, инвестиционный и еще какой угодно патронаж, что значительно облегчит заботы местной администрации по развитию малого и среднего бизнеса. По такой организационной схеме необходимо действовать и в Москве.

В комиссиях городской Думы Москвы есть уверенность, что создание зон ПромСити в столице для концентрированного размещения субъектов малого и среднего бизнеса совместно с большими предприятиями обеспечит (с нашей помощью, конечно) ориентацию вновь создаваемых промпредприятий на мировые уровни техники, технологии, менеджмента, на создание лучших условий кооперирования (субконтрактации) всего сложного производственного сообщества на территории и даже на возможность добровольного выхода промпредприятий из жилых зон города. Общая инфраструктура ПромСити позволит каждому из предприятий экономить финансовые и трудовые ресурсы, сосредоточиться на реализации своих профессиональных функций.

И еще одно непременное требование: земля в ПромСити не должна быть отделена от строений. Никакой свободный скупщик акций не должен здесь получить возможность избавиться от какого­либо предприятия только для того, чтобы завладеть землей на продажу. В ПромСити не должно быть торговли землей. ПромСити Москвы — генератор экономического и социального благополучия для города.

Могу добавить теперь, что первая нежилая площадка для размещения производственного комплекса по проекту «ПромСити» в Москве уже выбрана.

 

— Если ПромСити — это реализация каких­то интегрированных производственных функций, то, следовательно, необходимы единые центры управления такими комплексами?

 

— Это будут небольшие менеджерские структуры (по подобию прежних территориальных главков), которые станут осуществлять на коммерческой основе такие функции, как общее управление созданными промзонами, обновление производственных фондов, привлечение инвестиций, участие в работе по передаче в собственность Москвы пакетов акций, находящихся в федеральной собственности, выполнение обязанностей генерального заказчика на капитальное строительство и кое­что другое.

Во всей этой структурно­функциональной новизне мне видится возможность обрести со временем такие формы негосударственной ассоциативной поддержки малого и среднего бизнеса, которые давно существуют в развитых индустриальных странах.

Могу добавить также, что первая менеджерская структура, управляющая компания, для первой выбранной зоны ПромСити в Москве уже комплектуется. В наступившем новом году эта структура непременно проявит себя.

К целевой программе по реализации производственных территорий города Москвы уже обозначен интерес со стороны зарубежных инвесторов. Один из них в лице канадской компании «Canadian Synergy Corporation» готов привлечь канадских экспертов для подготовки ТЭО и проектно­сметной документации на последующее строительство, а затем открыть кредитную линию для технического оснащения тех производств, которые станут располагаться в ПромСити. Сама эта готовность зарубежного инвестора — лучшая аттестация проекта «ПромСити», способного увеличить объемы промышленного строительства и выпуска необходимой промышленной продукции в Москве с одновременным улучшением экологической ситуации в мегаполисе.

 

— Пожелаем вам, Ирина Михайловна, больших успехов в вашей депутатской деятельности в новом, 2003 году, осуществления ваших приоритетных проектов в Москве.

 

— Благодарю и надеюсь на поддержку вашего журнала!

 

Олег ДЕМЕНИН.

 

 

 




Хотите узнать больше? Найти все про Депутатский проект МОСКВА - ПромСити. Далее - везде.


Также в этой рубрике:
 
Инвестиции в строительство первого угольного терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская обл.) составили 450 млн руб.
Виктор Доркин: "Наш инвестор - население"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.08.2022 04:32,
страница Депутатский проект МОСКВА - ПромСити. Далее - везде. - Инвестиции строительного портала i-Stroy