Главная/ Инвестиции/ (страница 24)/

"Молодой семье – доступное жилье"

"Молодой семье – доступное жилье"В этом году в рамках программы "Молодой семье – доступное жилье" около 2 000 семей приобрели квартиры на условиях покупки жилья с рассрочкой платежа.

В этом году в рамках программы 'Молодой семье – доступное жилье' около 2 000 семей приобрели квартиры на условиях покупки жилья с рассрочкой платежа. Об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Эдуард Якушенко, на пресс – конференции, в информационном центре Правительства Москвы, в среду. По его словам, молодые семьи переселяются в такие квартиры сразу, однако право собственности на жилье они приобретут после полной выплаты его стоимости.

Как сообщил начальник Управления жилищной политики Департамента Николай Федосеев, в настоящее время для этих целей строится жилье, общей площадью 261 тыс. кв. метров, в 15-ти домах Южного, Юго-восточного и Юго-западного и Западного округов. В будущем году жилье в рамках программы будет построено уже в 7-ми административных округах: Северном, Северо-восточном, Восточном, Юго-восточном, Западном, Юго-западном и Зеленоградском. Одной из главных целей программы стало улучшение демографической ситуации в столице. Так, за прошедший год (с момента начала реализации программы) в семьях ее участников родилось свыше 250 детей.

Программа 'Молодой семье – доступное жилье' утверждена Постановлением Правительства Москвы №805-ПП от 1.10.2002 года, с целью предоставления молодым столичным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, возможностей для решения этой проблемы, а также создания благоприятных условий для увеличения рождаемости и закрепления молодых кадров на предприятиях города. В ближайшие 2 года по программе будет построено не менее 600 тыс. кв. метров жилья, из которых 203, 4 тыс. кв. метров намечено возвести в будущем году. Среди участников программы – молодые семьи, проживающие в российской столице первые 3 года после заключения брака, семьи с детьми без ограничения пребывания в браке, а также неполные семьи с детьми. Как непременное условие - обоим супругам (в неполных семьях матери или отцу) не более 30 – ти лет.

Молодые семьи могут получить жилье только по договорам коммерческого найма или купли - продажи с рассрочкой платежа, при этом размер ежемесячных платежей зависит от года постановки на учет, размера безвозмездных субсидий, количества детей, размера и стоимости приобретаемой квартиры. Вся площадь, выделяемая в рамках программы, строится сверх ежегодно выделяемых на очередников объемов жилой площади.

Подписывая договор коммерческого найма, участники программы выплачивают в городской бюджет плату за наем, размер которой зависит от площади занимаемого помещения и количества детей. Отдельная статья расходов – коммунальные платежи, которые оплачиваются в 100 % размере. Взносы в накопительную схему также выплачиваются на обязательной основе. Рассчитываются они с учетом срока нахождения на учете по улучшению жилищных условий, наличия льгот и размера безвозмездной субсидии. Квартиру, предоставленную городом по такому договору выкупить или бесплатно приватизировать невозможно. В идеале – после завершения действия договора молодая семья переезжает в приобретенную квартиру, а освободившееся жилье город вновь передает по такому же договору другой семье.

Подписывая договор купли продажи с рассрочкой платежа, очередник – участник должен сразу же внести 30 % от инвентаризационной стоимости квартиры. На оставшуюся сумму предоставляется рассрочка на 5 лет под 3-8 % годовых (в зависимости от срока пребывания в очереди). Для таких молодых семей город предлагает 2-х (52-60 кв. м.), 3 – х (72-80 кв. м.), комнатные квартиры средней стоимостью около $400 за кв. метр в типовых домах П46м и П44т или стоимостью около $650 за кв. метр в монолитных жилых зданиях. По такому договору предоставляется льготы. Так, например, при рождении в семье первого ребенка с молодой семьи списывается часть еще не выплаченного долга, равная стоимости 10 кв. метров; при рождении второго ребенка – равная стоимости еще 14 кв. метров, а при рождении третьего и каждого следующего ребенка – еще 18 кв. метров общей площади.

В случае выхода молодой семьи из программы по финансовым или иным причинам, ей полностью возвращаются внесенные паевые накопления и платежи. Семья возвращается в жилое помещение, где проживала до момента вступления в программу. При этом она сохраняет статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Сохраняется и год постановки на учет до момента предоставления им городом жилья.

В 2003 – 2005 годах, на программу 'Молодой семье – доступное жилье' будет потрачено 10 млрд. 937 млн. рублей из которых 9 млрд. 437 млн. рублей составят средства города. Кроме того, Министерством образования России из федерального бюджета (подпрограмма 'Обеспечение жильем молодых семей' программы 'Жилище') выделено еще 30 млн. рублей. В бюджет города уже поступили первые 10 млн. рублей, предназначенных для молодых семей, уже родивших детей.

Молодым семьям, не являющимся очередниками, московские власти предлагают улучшить жилищные условия путем использования действующих форм жилищных (строительных сбережений). Таким семьям предлагается накопить денежные средства для приобретения квартиры под контролем Департамента. Так, в частности, они могут купить облигации, гарантированные Правительством Москвы или стать пайщиком жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Молодым семьям – неочередникам также предлагают воспользоваться такими вариантами накопления средств на покупку жилья, как ссудосберегательные кассы, коммандитные товарищества, а также банковское ипотечное кредитование.

20 ноября 2003



Хотите узнать больше? Найти все про "Молодой семье – доступное жилье"


Также в этой рубрике:
 
Права инвестирования ценой в 8 миллионов
На очередном заседании Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) Санкт-Петербурга было вынесено решение о предоставлении инвесторам права проектирования и строительства 14 нежилых объектов.
Мифы в инвестиционной сфере столицы
Мнение о том, что в Москве инвесторы стоят в очередь для строительства объектов жилищной, социальной и культурно-деловой сферы, распространяют люди, имеющие деньги, но не могущие найти места для их приложения.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.03.2021 05:22,
страница "Молодой семье – доступное жилье" - Инвестиции строительного портала i-Stroy