Главная/ Инвестиции/ (страница 14)/

Нижний Новгород. Волна дошла до Нижнего

Первые проекты по строительству аквапарков появились в Нижнем Новгороде

Компания "Аквалэнд" заявила о желании построить около Дворца спорта спортивный комплекс с парком водных развлечений. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 15 млн евро. Аналогичные планы вынашивают еще несколько нижегородских фирм, готовых строить аквапарки не только в Нижнем, но и в районных центрах области.

"Аквалэнд" образована физическими лицами 1,5 года назад специально для реализации проекта строительства аквапарка.

По данным участников рынка, в России крытые аквапарки работают в Самаре, Казани и Екатеринбурге.

По данным нижегородской администрации, в городе действует 14 стационарных бассейнов.

Как рассказал заместитель генерального директора "Аквалэнда" и одновременно замдиректора нижегородского филиала "Автобанк-НИКойла" Олег Гришин, к строительству аквапарка планируется приступить в конце 2004 г. Комплекс займет 4 га на территории между Дворцом спорта и корпусами Нижегородского университета. "Сейчас мы занимаемся межеванием выделенного участка", - уточнил менеджер.

Директор городского Департамента экономики, планирования и строительства Вадим Агафонов подтвердил информацию о планах "Аквалэнда" построить спортивный комплекс. "Сейчас ситуация находится в стадии переговоров [по межеванию участка]", - подчеркнул он.

Помимо аквапарка площадью 0,7 га комплекс будет включать несколько спортивно-развлекательных площадок, закрытый и открытый роллердромы. Общие инвестиции в проект Гришин оценивает в 15 млн евро. В парке водных развлечений разместятся система бассейнов с горками, сеть кафе, ресторан, фитнес-центр и солярий.

Проект этого спортивного комплекса разрабатывают нижегородские фирмы "Архстрой" и "СС-проект". В дальнейшем, по словам Гришина, к работе будет подключена одна из финских компаний.

Но это не единственный проект: в Нижнем и области могут появиться еще, как минимум, четыре небольших аквапарка.

Первый может быть закончен уже в конце 2004 г. в Нижегородской области. В Володарском районе, недалеко от Дзержинска, пул российских и голландских инвесторов вложил $10 млн в строительство четырехзвездочной гостиницы "Чайка", проект которой предполагает небольшой аквапарк. По словам менеджера отеля Светланы Сыромятниковой, общая площадь крытого бассейна с аттракционами составит 700 кв. м.

В городе Кстово Нижегородской области испанская фирма Marn Group, которая занимается в России торговлей элитной мебелью, получила рядом со Всемирной академией самбо землю под строительство аквапарка площадью 0,8 га. Для реализации данного проекта была учреждена "Всемирная академия самбо - аквапарк" (ВАСА).

По словам генерального директора ВАСА Валерия Демидова, стоимость проекта - $12 млн и к строительным работам они могут приступить сразу после получения разрешения от администрации Кстовского района. "Строительный паспорт и прочие документы у нас уже подготовлены", - говорит Демидов.

Администрация Нижнего Новгорода самостоятельно разрабатывает проект строительства аквапарка в районе Гребного канала. По словам директора департамента экономики, планирования и строительства городской мэрии Вадима Агафонова, участок целевым назначением будет выставлен на конкурс, который может быть проведен уже в конце этого года.

Кроме того, чиновник уточнил, что на прошлой неделе в городскую инвестиционную комиссию поступила заявка от автофирмы "Автосервис-центр", которая хочет построить аквапарк в Автозаводском районе. Вчера комментарии компании получить не удалось.

В московской фирме "Еврокомплект", которая специализируется на проектировании и строительстве аквапарков, отмечают, что в последнее время число желающих построить парк водных развлечений действительно возросло, но большинство претендентов отказываются от этой идеи уже на первом этапе. "Ежедневно к нам обращается по две-три компании. Однако, когда они узнают реальную стоимость строительства, сразу пропадают. Люди готовы вкладывать в несколько раз меньше", - подчеркивает менеджер.

"Сам по себе аквапарк - убыточный проект, однако комплекс в целом может быть рентабелен и окупится за 5-7 лет", - уверен Гришин из "Аквалэнда".

СЛИШКОМ МНОГО ВОДЫ: В Петербурге аквапарки до сих пор называют водными замками, так как за последние 10 лет в городе было заявлено о 10 проектах строительства парков водных развлечений разного размера и вместимости. Наиболее крупными были проекты Первого петербургского аквапарка в Купчине, опытного завода "Нива", "Рубина" в комплексе "Нептун", компании "Пулковское кольцо" в комплексе "Формула-1". Самый оригинальный - парк на реке Нарова между российским Ивангородом и эстонской Нарвой, который планировалось разделить посредине перегородкой, чтобы люди не переходили границу. До сих пор ни один из проектов так и не реализован.

Павел Миляев

16 апреля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Нижний Новгород. Волна дошла до Нижнего


Также в этой рубрике:
 
Нижний Новгород. "Социальная инициатива" достигла Нижнего
29 миллионов долларов инвестирует корпорация "Социальная инициатива" в строительство жилого квартала в Нижнем Новгороде
Калининградская область. Грядет великое переселение
В 50 миллионов рублей обойдется области переселение людей из аварийного жилья
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.01.2021 20:11,
страница Нижний Новгород. Волна дошла до Нижнего - Инвестиции строительного портала i-Stroy