Главная/ Инвестиции/ (страница 9)/

Пищевая промышленность, металлургия и промышленность строительных материалов вошли в тройку лидеров по количеству инвестиционных проектов

Экономика России в настоящее время находится в состоянии инвестиционного подъема. Почти 80% инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями обрабатывающих производств, планируется закончить в 2006-2008 годах. Анализ более 1000 инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства, финансируемых за счет российского и иностранного капитала показал, что объем инвестиций в проект распределен достаточно равномерно. Так, например, объекты стоимостью от 15 до 30 млн долларов занимают 16% , от 30 до15 млн долларов – также 16% и от 100 до 200 млн долларов – 15% от общего числа проектов

Экономика России в настоящее время находится в состоянии инвестиционного подъема. Почти 80% инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями обрабатывающих производств, планируется закончить в 2006-2008 годах. Анализ более 1000 инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства, финансируемых за счет российского и иностранного капитала показал, что объем инвестиций в проект распределен достаточно равномерно. Так, например, объекты стоимостью от 15 до 30 млн долларов занимают 16% , от 30 до15 млн долларов -  также 16% и от 100 до 200 млн долларов - 15% от общего числа проектов.

На текущий момент в пищевой промышленности реализуется наибольшее число инвестиционных проектов, ее доля составляет 26%. Таможенная политика и деятельность органов ветеринарного и фитосанитарного надзора в сочетании с государственной поддержкой отечественных производителей могут создать условия для повышения уровня обеспеченности собственными продовольственными ресурсами. По мнению, специалистов «ИНФОЛайн», развитию отрасли будет также способствовать активность международных компаний (в первую очередь в сфере M&A и размещения производственных мощностей в России), для которых Россия является одним из наиболее перспективных рынков в мире. За первое полугодие 2006 года прирост производства пищевой продукции составил 5,2% против 4,4% в 2005 году.

Второе место по количеству инвестиционных проектов занимает металлургия, ее доля составляет 20%. Металлургические компании имеют ряд серьезных преимуществ перед крупнейшими мировыми компаниями. Наличие собственной ресурсной базы, высокий уровень экономический устойчивости, низкая степень долговой нагрузки (черная металлургия), формирование крупных вертикально-интегрированных компаний, стратегия развития которых определяет развитие отрасли в целом (цветная металлургия) - позволяет отечественным компаниям развиваться достаточно активно. Так прирост металлургического производства и производства готовых металлических изделий за первое полугодие 2006 года составил 11,3%, что на 4,3% выше, чем показатели 2005 года.

Третье место занимает промышленность строительных и отделочных материалов - 13%. Высокий уровень физического и морального износа основных производственных фондов (яркий тому пример - цементная промышленность), высокая энергоемкость производства, приводящая к возникновению ресурсных ограничений по поставкам газа и электроэнергии - одни из важнейших факторов, которые мешают эффективно развиваться отрасли. Тем не менее, эксперты «ИНФОЛайн» считают, что рост цен на недвижимость, реализация национального проекта «Доступное жилье» и формирование в строительном комплексе крупных вертикально-интегрированных структур (Группа ЛСР, Корпорация «Главстрой») будут способствовать строительству современных высокоэффективных производств строительных материалов, а значит и формированию значительного платежеспособного спроса на отделочные материалы.

В целом, наиболее активные регионы по количеству реализуемых инвестиционных проектов - это Северо-Западный и Центральный, в этих регионах строится и реконструируется около половины от общего числа проектов. Исследование инвестиционных процессов, проведенное информационным агентством «ИНФОЛайн», показало наличие значительного количества проектов на начальной стадии, реализация которых в ближайшие полтора-два года позволит увеличить объем промышленного производства, что обеспечит положительную динамику развития российской экономики.

по материалам ИА «ИНФОЛайн»
01 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Пищевая промышленность, металлургия и промышленность строительных материалов вошли в тройку лидеров по количеству инвестиционных проектов


Также в этой рубрике:
 
В цементную промышленность России необходимо инвестировать 130 миллиардов рублей
Для успешной реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в цементную промышленность России необходимо инвестировать 130 млрд руб., заявил председатель совета директоров ОАО «Евроцемент групп» Филарет Гальчев. Выступая на X Петербургском международном экономическом форуме, он отметил, что увеличение производства цемента необходимо и для выполнения проектов, связанных с улучшением коммунальной инфраструктуры и транспортной системы
Олег Дерипаска увеличит рост заказов Strabag
Австрийская строительная компания Strabag рассчитывает на увеличение количества контрактов в России после вхождения в состав акционеров владельца холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25