Главная/ Инвестиции/ (страница 31)/

Томск: грустная новь старинных фасадов

В чем секрет притягательности старых городов? Может быть, в выборе места — на холмах, на высоком берегу реки, открытом навстречу солнцу и ветру? Может быть, в неуловимой ауре тысяч ушедших мыслей и жизней — гораздо более древних, чем самые старые памятники истории и культуры? Может быть, в милых старинных особнячках, где, кажется, совсем недавно звучала музыка в бальной зале, горели свечи, отражаясь в окнах и освещая дивное кружево портиков и наличников?..

 

В 2004 году Томску исполнится 400 лет. За эти века город вырос из небольшого поселения, окруженного тайгой, до крупного экономического, индустриального и интеллектуального центра Сибири. Удивителен архитектурный облик города, в котором соединились резная вязь, барокко, готика, классицизм и русский модерн, где в творениях архитектора Оржешко традиционная деревянная архитектура переплелась со средневековым стилем нибелунгов.

Население города — около 500 тысяч человек. Томичи работают, учатся, растят детей, радуются успехам, огорчаются неудачам — одним словом, живут.  Вот только где живут? За этими старинными городскими фасадами скопилось огромное количество проблем...

 

 

По официальным данным на 1 января 2002 г. в Томске, по самым жестким меркам, насчитывается более 2000 домов различных форм собственности, состояние которых достигло крайней степени ветхости и становится аварийным. Общая площадь такого жилья превышает 330 тыс. кв. м, в нем живет более 11 тысяч семей, около 40 тысяч человек!  Если же несколько снизить возрастную и качественную планку отбора домов, то к категории ветхого жилья можно отнести около 5000 зданий.

Мина под город была заложена в начале — середине ХХ века, когда советская градостроительная политика пустила под нож бульдозера тысячи памятников истории и культуры, а на их обломках возвела сначала бараки, а затем «хрущевки» и более поздние железобетонные коробки. Наибольшее число ветхих домов находится в Советском районе, особенно в Заисточье, по пер. Комсомольскому, вокруг пл. Батенькова, по ул. Алтайской. Большинство представляют из себя деревянные строения первой трети ХХ века, поскольку основным материалом для строительства в то время служил лес в силу его доступности и дешевизны, хотя в подобном же состоянии есть дома и из шлакоблоков, и из кирпича. В своей основной массе это малоэтажные дома с минимальным набором удобств.

Как правило, все эти строения видели на своем веку только незначительные косметические ремонты. С течением времени ремонт таких зданий и вовсе становится нерентабельным, в результате чего максимально остро встает вопрос безопасности проживания.

В жилом фонде Томска ощутимую долю составляют также памятники истории и культуры, относящиеся к федеральной собственности. Сносить подобные строения не позволяет Закон, но и государство выделять деньги на их восстановление не торопится. А ведь это не просто «памятники» — в них живут люди, растут дети…

Более того, в 80—90­е годы в Томске стремительно ветшали и бывшие советские новостройки, рассчитанные на эксплуатацию в течение 25—50 лет. В результате доля ветхого и аварийного жилья в городском фонде растет обвальными темпами, коммунальные сети изношены до дыр. По неофициальным оценкам Томск по объемам ветхого жилья занимает второе место в стране после Астрахани.

 

 

ДЕНЬГИ

 

Очевидно, что столь острую проблему необходимо решать комплексно, с привлечением средств как регионального, так и федерального бюджета. Для того чтобы систематизировать усилия всех заинтересованных сторон, 8 февраля 2002 г. мэрией  Томска была принята Программа «Переселение граждан города Томска из ветхого и аварийного жилищного фонда».

В настоящий момент в очереди на переселение  из ветхого жилья значатся более 40 тысяч человек, при этом ежегодно в новые квартиры въезжают не более 2 тысяч. Легко подсчитать, что при существующих темпах переселение только нынешних очередников растянется на 20 лет. А к тому времени еще немалый кусок жилого фонда города придет в абсолютную негодность.

Ситуация усугубляется еще и тем, что жильцы ветхих домов в массе своей не принадлежат к сколько­нибудь состоятельным слоям населения, не могут самостоятельно построить или купить жилье и нуждаются в социальной помощи со стороны города и государства.

В соответствии с принятой Программой для расселения жильцов из ветхого и аварийного фонда необходимо построить или приобрести более 640 тысяч кв. м жилья, что потребует вложения не менее 5,6 млрд рублей (площадь нового жилья определяется исходя из расчета, что при сносе 1 кв. м необходимо построить или приобрести 2—2,5 «квадрата»). Стоит отметить, что для решения жилищной проблемы в целом городу необходимо построить 3 млн кв. м жилья, что, по самым скромным ценам, равно 40 млрд рублей.

Финансирование программы предусматривается за счет бюджетов всех уровней — от федерального до муниципального. Кроме того, возможно привлечение средств, направленных на реализацию Федеральных целевых программ по переселению избыточного населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по обеспечению жильем военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, «Государственные жилищные сертификаты», а также за счет застройщиков (в 2001 году в Томске за их счет расселено 9 домов (30 квартир), что потребовало свыше 9 млн рублей).

 

 

СТРОИТЕЛИ

 

На начало 2002 года в Томской области насчитывалось около 1000 строительных организаций и 85 предприятий различных форм собственности. В Томске ежегодно строится более 200 тысяч кв. м жилья, причем около 90% — дорогого «элитного».

При этом, как ни странно, в течение последних лет существенно выросло количество жалоб населения на качество строительных услуг. Практика сдачи домов без отделки почти в два раза занижает налогооблагаемую базу и дает питательную почву для «черного» рынка отделочных услуг, обороты которого в последнее время сравнялись с объемами строительства. По словам заместителя губернатора Томской области Владимира Гончара, «строить недорого, но качественно сегодня просто невыгодно. Спрос многократно превышает предложение, что в 2001 году привело к росту стоимости строительных услуг в Томске на 32% при повсеместном падении качества».

Есть над чем задуматься!

Проблема тем более обостряется, поскольку для переселенцев из ветхого фонда необходимо строить качественное, но недорогое, в пределах социальной нормы, жилье так называемой ограниченной комфортности. Для этих целей наиболее приемлемы крупнопанельные дома Томского домостроительного комбината, стоимость строительства которых несравненно ниже зданий из кирпича.

Отвод земельных участков под возведение таких домов предполагается проводить без сноса существующих строений, что  приводит к дополнительным затратам на строительство. Необходимым условием при землеотводе будет наличие в непосредственной близости от строительной площадки инженерных коммуникаций. Очевидно, что при таких условиях часть строительства будет вестись в отдаленных микрорайонах города. Видимо, томичей, как москвичей и питерцев, не минует дилемма: жить в центре под обваливающимся потолком с аварийными удобствами или перебраться на окраину в новое, стандартное, социальное жилье.

 

 

МОЛОДЕЖЬ

 

Свою толику в ликвидацию ветхого и аварийного фонда внесли организации, занимающиеся строительством жилья для томской  молодежи.

В Томске активно работает региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз МЖК России» (председатель – С. Поляков). Его членами являются две организации — жилищно­строительный кооператив «Молодежный» (председатель Г. Черных) и томская городская общественная организация «МЖК ДСК» (председатель И. Сапрыгин).

 

С 1999 года при поддержке мэрии ЖСК «Молодежный» ведет строительство 360­квартирного жилого дома для молодых семей. Перед началом строительства возникла необходимость в расселении жильцов из ветхого и аварийного жилья, находящегося в зоне застройки. В то же время «МЖК ДСК» при поддержке губернатора области В. Кресса завершил в 2001 году строительство 120­квартирного дома для молодых семей.

Продемонстрировав отличный пример взаимовыручки, «МЖК ДСК» предоставил часть своего жилого фонда для расселения жильцов из зоны застройки ЖСК «Молодежный». В свою очередь, ЖСК «Молодежный» обязался возместить  эти квартиры после завершения строительства. Томское региональное отделение «Союза МЖК России» выступило гарантом этого соглашения для обеих сторон.

 

 

ПРАЗДНИК

 

И все же, несмотря на скудный бюджет и массу нерешенных социально­бытовых проблем, город готовится к юбилею. Любой праздник — а тем более такой — это повод для обращения за помощью в федеральные органы, привлечения инвесторов, наведения чистоты, красоты и порядка. Ведь приводим же мы в порядок свой дом перед праздником в ожидании гостей?

Госстрой России в рамках федеральной программы по ликвидации ветхого жилья выделил Томску в 2002 году 3 млн руб., еще около 150 млн рублей пришло в город по другим федеральным адресным инвестиционным программам.

Город планирует восстановление ряда архитектурных памятников, развитие туристической инфраструктуры, строительство комфортабельных гостиниц. По замыслу губернатора Томской области В. Кресса и  мэра города А. Макарова, 400­летие Томска должно послужить поводом для возрождения утраченного, реставрации и сохранения исторического наследия, сделать город максимально удобным для проживания томичей и создать условия для превращения Томска в современный, элегантный, динамично развивающийся город.

 

Лариса ПОРШНЕВА.

 

 

 




Хотите узнать больше? Найти все про Томск: грустная новь старинных фасадов


Также в этой рубрике:
 
Из каждых двух построенных домов один отнимет ветхое жилье - такова неумолимая статистика ветшания жилищного фонда в России.
Во время пребывания председателя Госстроя России Анвара Шамузафарова в Астрахани, одним из главных вопросов, которые он обсуждал с администрацией области, был вопрос о переселении астраханцев из построек ветхого и аварийного фонда. В Астрахани и области жилищный фонд находится в угрожающем состоянии: 1 миллион 728 тысяч кв. м жилья являются аварийными, при этом количество домов, подлежащих сносу, с каждым годом увеличивается... Только в будущем году на решение проблемы ветхого и аварийного жилья областным и городским властям, помимо средств собственного бюджета, потребуется около 250 миллионов рублей.
Госкапвложения в объекты спорта растут. Нужна поддержка производителей
В пореформенной России появляются новые знаменательные календарные даты. Одна из них — 30 января 2002 года — закрепила в нашей памяти день, когда на заседании Госсовета РФ под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина была выдвинута на первый план общегосударственная задача всемерного укрепления инфраструктуры спорта и здоровья, развития индустрии спортивных зрелищ в стране. Без решения такой многопрофильной задачи невозможно создать необходимые условия для массовых занятий физической культурой и спортом, налаживания учебно­тренировочного процесса, подготовки сборных команд России и спортивного резерва.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.05.2022 02:13,
страница Томск: грустная новь старинных фасадов - Инвестиции строительного портала i-Stroy