Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 23)/

ФАС возбудила дело против АИЖК в отношении конкуренции на рынке страхования

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 45 страховых компаний по подозрению в ограничении конкуренции на рынке страхования при ипотечном кредитовании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 45 страховых компаний по подозрению в ограничении конкуренции на рынке страхования при ипотечном кредитовании.
"Дело в отношении АИЖК и страховщиков возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции", которая запрещает соглашения или согласованные действия между участниками рынка, ограничивающие конкуренцию", - сообщил газете заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
Андрей Кашеваров.
Как указывает издание, поводом для возбуждения дела стало добровольное обращение АИЖК в антимонопольную службу с указанием на то, что его соглашения со страховщиками содержали положения, ограничивающие конкуренцию.
В частности, добавляется в материале, в договорах со страховщиками АИЖК прописывало, что совокупный базовый тариф на страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика не должен превышать 1,5% от стоимости залога.
Как уточняет газета, договоры, ограничивающие максимальный тариф по страхованию при ипотеке, были заключены АИЖК в 2003-2004 годах.
"Базовый тариф был разработан исходя из ситуации, сложившейся на рынке, а также для снижения стоимости услуг страховых компаний для заемщиков", - пояснила изданию директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова.
При этом, как указывается в материале, отказаться от тарифных ограничений АИЖК решило после того, как средняя стоимость комплексного страхования при ипотеке на рынке снизилась до 0,85 - 1,25%.
"Самостоятельно обратившись в ФАС после устранения нарушений, АИЖК рассчитывало воспользоваться программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 КоАП. В агентстве подчеркнули, что в рамках возбужденного дела "конкретных претензий у ФАС не было". Однако освободить исправившегося нарушителя от ответственности ФАС может только в рамках рассмотрения дела", - подчеркивает газета.
По результатам рассмотрения дела ведомство планирует сформировать единый подход к оценке взаимодействия банков и страховщиков при ипотеке. Для заемщиков это может повысить стоимость кредитов, резюмирует издание.

по материалам коммерсант
01 сентября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про ФАС возбудила дело против АИЖК в отношении конкуренции на рынке страхования


Также в этой рубрике:
 
Fannie Mae меняет директоров в надежде повысить эффективность компании
Fannie Mae объявила в среду, что реализовывать планы компании по более эффективному управлению капиталом будут уже новые исполнительные директора, пишет Financial Times.
Российские банки снова повышают ставки по ипотечным кредитам
Целый ряд банков - крупных игроков на рынке ипотечного кредитования России повысили кредитные ставки по ипотечным кредитам с 1 сентября этого года.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 18:31,
страница ФАС возбудила дело против АИЖК в отношении конкуренции на рынке страхования - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy