Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 36)/

Ипотечный кризис и осложнения с ликвидностью сказались и на российской финансовой системе

Кризис на ипотечных рынках и осложнение положения с ликвидностью на мировых финансовых рынках сказались и на российской финансовой системе. Такое мнение приводит Минэкономразвития РФ в Основных тенденция социально-экономического развития в январе-августе 2007 г

Отток капитала в августе, по предварительным данным Банка России, составил 5,5 млрд долл, а объем международных резервных активов РФ снизился на 0,03 проц и по состоянию на 1 сентября составил 416,04 млрд долл.

Для пополнения ликвидности Банк России резко увеличил рефинансирование банков, что поддержало стабильность отечественной банковской системы, отмечается в документе.

По оценке Минэкономразвития, за август прирост денежной массы /М2/ составил 1,3 проц, а в целом за восемь месяцев - 23 проц. Прирост наличных денег в обращении /денежного агрегата М0/ оценивается за август в 2,8 проц, а в целом за январь-август - в 14 проц.

В первой половине августа ситуация на денежном рынке оставалась стабильной. Объем ликвидных рублевых ресурсов кредитных организаций сохранялся на достаточно высоком уровне. Однако во второй половине месяца кризисные явления на мировых финансовых рынках, спровоцированные кризисом на рынке subprime /субстандартной ипотеки/ США, и последовавший за этим отток капитала из российской экономики стал причиной напряженности на денежном рынке.

Существенное снижение объема ликвидных денежных средств кредитных организаций вызвало рост межбанковских процентных ставок. Максимального значения - 8,6 проц - ставка MIACR по однодневным межбанковским кредитам в рублях достигла 27 августа, после чего в результате стабилизации ситуации на денежном рынке она стала снижаться.

К началу сентября ставка по однодневным рублевым МБК составила 5,27 проц /ставки MIACR по однодневным кредитам в рублях в августе варьировали в диапазоне 2,9-8,6 проц годовых против 2,2-4,6 проц в июле, среднее значение однодневной ставки MIACR в августе составило 5,22 проц, тогда как месяцем ранее - 3,39 проц годовых/.

Дефицит ликвидных рублевых ресурсов обусловил высокий спрос со стороны кредитных организаций на инструменты рефинансирования. Объем сделок прямого РЕПО с Банком России в августе достиг рекордных показателей, составив 1861,8 млрд руб, в том числе 28 августа - 272 млрд руб, что явилось новым дневным максимумом. Кроме операций прямого РЕПО возросший спрос кредитных организаций на инструменты рефинансирования удовлетворялся также путем предоставления однодневных кредитов "овернайт" и ломбардных кредитов.

В целях увеличения объема рефинансирования, предоставляемого кредитным организациям, Банк России в августе принял решение о снижении на две ступени требований к уровню международного рейтинга эмитента, необходимому для включения его облигаций в ломбардный список Банка России, а также о повышении поправочных коэффициентов для корректировки стоимости ценных бумаг, входящих в ломбардный список.

В первой половине сентября серьезной нехватки рублей не ощущалось. Объем сделок прямого РЕПО находился на незначительном уровне. Ставки MIACR по однодневным кредитам находились в пределах 4,88-5,36 проц годовых. Такой уровень процентных ставок, говорит о том, что продолжающееся, хоть и не в значительных масштабах, кредитование через механизм прямого РЕПО связано не с напряженностью на рынке в целом, а со сложностями у отдельных кредитных организаций.

"В целом последствия ипотечного кризиса в США пока ограниченно сказались на российском рынке. На фоне ограниченной ликвидности в мировой финансовой системе российская банковская система испытывает дополнительные потребности в значительных объемах ликвидности лишь в период осуществления налоговых платежей, особенно в конце месяца", - заключают в Минэкономразвития.

по материалам www.i-stroy.ru
28 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Ипотечный кризис и осложнения с ликвидностью сказались и на российской финансовой системе


Также в этой рубрике:
 
Американский кризис не должен сказаться на российском рынке ипотеки
Об этом заявили на встрече с журналистами представители группы банков, где они дали оценку текущей ситуации на рынке ипотечного кредитования РФ и Красноярского края с учетом положения на мировом рынке. По прогнозам экспертов ожидаемого в связи с кризисом в США ужесточения требований к российским заемщикам и повышения процентной ставки не будет.
Аренда как альтернатива ипотеки.
В ближайшем будущем аренда может составить серьезную конкуренцию ипотеке. Съемщик освобожден от необходимости накапливать первоначальный взнос и ежемесячно выплачивать проценты банку.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25