Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 60)/

Ипотека: брокер - друг заемщика

 
Одной из главных тем VII Национального конгресса по недвижимости была тема развития ипотечного кредитования в России. Собравшиеся риэлторы и специалисты по ипотечному кредитованию делились опытом проведения ипотечных сделок,  сравнивали кредитные продукты различных банков, а также обсуждали перспективы ипотечного кредитования в России.

На основной вопрос, волнующий и риэлторов, и потенциальных заемщиков, «повлечет ли увеличение количества кредитных продуктов дальнейший рост цен на жилье» искали ответ практически все докладчики. Генеральный директор  АН «ЛАУРЕЛ» Ирина Радченко считает, что пока ипотека не влияет на рост цен. Однако снижение процентной ставки по кредиту может сказаться на увеличении стоимости жилья. По оценкам специалистов, при уменьшении кредитной ставки на 1 %, количество заемщиков может вырасти в 3 раза.

Наталья Пастухова, вице-президент «Европейского Трастового Банка», отметила, что за последний год на ипотечном рынке произошли существенные изменения, появилось большое количество новых участников. Если год назад ипотечные продукты предлагали лишь 10-15 банков, то теперь их больше 160. Такое увеличение кредитных программ, по мнению г-жи Пастуховой, приводит к здоровой конкуренции. Число ипотечных сделок растет и за счет того, что в этом году начали выдавать кредиты под новостройки, загородную недвижимость и капитальный ремонт дома. Для многих жилье становится средством инвестиций. Однако ввиду ограниченного предложения нового жилья рост цен можно сдерживать только посредством снятия административных барьеров.

По мнению главы «Городского ипотечного банка» Николая Шитова, на сегодняшний день кредитование на российском рынке недвижимости находится в том же состоянии, что в Польше и Прибалтике 3-4 года назад. Он предрек бурный рост ипотеки на следующий год, а его коллега Илья Зибарев сделал прогноз, что 2005 год ознаменуется приходом на российский рынок  ипотечных брокеров. В мировой практике ипотечные операторы условно делятся на 3 класса. Наибольшая часть кредитных программ продается через агентства недвижимости, остальная часть расходится непосредственно через девелоперские компании – в основном это касается жилья на первичном рынке. Третья, не менее важная сторона, участвующая в ипотечных сделках на Западе, – ипотечный брокер, который ищет для заемщика подходящий вариант квартиры. На сегодняшний день в России риэлторские агентства выполняют эту функцию наравне с подбором подходящей под определенного клиента кредитной программы. Три канала дистрибуции  должны присутствовать на любом цивилизованном рынке недвижимости. По словам Ильи Зибарева, в 2005 году можно ждать бурного всплеска интереса к ипотечным брокерам. Тем более, что регионы, к примеру Поволжье, уже активно сотрудничают с этим каналом дистрибуции. Также одним из самых перспективных видов ипотечного кредитования представители «Городского ипотечного банка» считают загородную недвижимость.

Свой взгляд на развитие ипотеки в России изложили иностранные коллеги. Даглас Прентис, официальный представитель Экономической Комиссии ООН в Европе (консультативная группа по недвижимости)  считает, что российской ипотеке есть к чему стремиться. К примеру, если в Америке за последний год на первичном рынке  выдано ипотечных кредитов на 1,5 триллиона долларов, то в России лишь на 200 миллионов. Основными способами развития российского рынка ипотеки может стать рефинансирование и секъюритизация активов, т.е. трансформация предоставленных кредитов в ликвидные ценные бумаги, обращаемые на вторичном рынке. «С помощью секъюритизации Россия сможет добиться низкого риска и высокой доходности ипотечных кредитов», – считает г-н Прентис.

по материалам KDO.ru
16 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Ипотека: брокер - друг заемщика


Также в этой рубрике:
 
Банк Москвы предлагает свою ипотечную программу
В Банке Москвы появилась собственная программа ипотечного кредитования, сообщает пресс-служба банка.
На Таймыре началась ипотечная программа
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.07.2022 11:48,
страница Ипотека: брокер - друг заемщика - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy