Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 54)/

Ипотека до востребования

По оценкам специалистов, в 2005 году рост цен на квартиры продолжится и составит 10 - 15 процентов. Принятый Госдумой блок ипотечных законов в ближайшее время не позволит снять в стране остроту жилищной проблемы. Основной причиной остается низкий уровень жизни россиян, которым на "социалистическую" зарплату предлагают квартиры по "капиталистическим" ценам.

ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ РАСТУТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЗАРПЛАТА

По оценкам специалистов, в 2005 году рост цен на квартиры продолжится и составит 10 - 15 процентов. Принятый Госдумой блок ипотечных законов в ближайшее время не позволит снять в стране остроту жилищной проблемы. Основной причиной остается низкий уровень жизни россиян, которым на "социалистическую" зарплату предлагают квартиры по "капиталистическим" ценам.

Ситуация на московском рынке недвижимости отражает общероссийскую тенденцию: замедление темпов роста стоимости жилья и увеличение объемов новостроек. Эти факторы, по оценке риэлтеров, позволили во второй половине 2004 года существенно затормозить рост цен. Параллельно Дума заявила о готовности принять пакет ипотечных законов для формирования рынка доступного жилья.

Но ЦЕНЫ долго на месте не топтались и в сентябре снова поползли вверх. Сейчас цена 1800 долларов за метр серийной новостройки московским продавцам не кажется запредельной. Другое дело, что временный период стагнации и затоваривание рынка впервые позволили покупателям предъявлять более строгие требования к качеству жилья. В итоге нераспроданными остались многие дома, особенно со слаборазвитой социальной инфрастуктурой в районе новостроек.

Опрос риэлтеров, проведенный "Трудом", показал, что в 2005 году рост цен на новые квартиры ожидается на уровне 1-1,5 процента в месяц. Самым популярным станет "новострой" в ближайшем Подмосковье: Новокуркино, Химки, Долгопрудный. ЦЕНЫ здесь будут расти быстрее, чем в целом на рынке серийной недвижимости. А на вторичном рынке квартиры, наоборот, подешевеют на 2-5 тысяч долларов.

Любопытно, что среди возможных причин дальнейшего роста цен на жилье называется развитие ипотеки. Аналитики рынка считают, что доступность кредитов подтолкнет россиян к улучшению своих жилищных условий, а это в итоге подстегнет рост цен на недвижимость.

Впрочем, с таким прогнозом согласны не все. В ряде агентств недвижимости нам заявили, что ипотечные законы пока не в состоянии сколько-нибудь серьезно повлиять на уровень цен и могут создать лишь предпосылки для грядущего бума "кредитного жилья". Сегодня около 60 процентов российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Если учесть, что за время реформ лишь 40 тысяч человек воспользовались услугами ипотечного кредитования, то маловероятно, что этот показатель за короткий срок вырастет в разы. Прежде всего потому, что рост доходов населения, показанный официальной статистикой, не отражает реального благополучия среднего россиянина, так как посчитан вкупе с доходами узкой группы богатого населения. При этом не учитывается, что последняя категория граждан давно уже не озабочена квартирным вопросом.

В мировой практике по ипотечным схемам продается львиная доля жилья, а стоимость квадратного метра равна среднемесячной зарплате покупателя. В России же мало кто верит, что к 2010 году, как это записано в программе жилищного строительства, нам удастся выйти с нынешнего объема строительства жилья в 36 млн. кв. метров в год до 80 млн. кв. метров. Но даже при таких темпах строительства ЦЕНЫ на квартиры упадут только при условии роста средней зарплаты в стране как минимум в таких же пропорциях.

А пока доходы основной части россиян не дают им возможности рассчитывать на ипотеку, будь она хоть вообще беспроцентной. В такой ситуации хоть сто раз скажи "ипотека", квартиры все равно не купишь.


 
Алексеев Владимир
по материалам "Труд" 11.01.2005
11 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Ипотека до востребования


Также в этой рубрике:
 
Некоторые соображения по вопросу развития ипотечного кредитования
Мнение Депутата Городского Совета г. Красноармейска Московской области В.А. Ватутиной
Россия: Важные шаги на пути к доступному жилью
На заседании президиума Государственного совета, проведение которого намечено на 28 января 2005 года, предстоит наметить направления по разработке нормативных документов на уровне правительства, законодательных собраний субъектов Федерации, органов местного самоуправления, направленные на реализацию новой нормативно-правовой базы в практической работе организаций и предприятий строительного и жилищно-коммунального комплекса. Об этом сообщил на встрече с журналистами директор Департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго РФ Сергей КРУГЛИК
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.06.2022 13:12,
страница Ипотека до востребования - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy