Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 62)/

Ипотека - доступное удовольствие. Каждый пятый россиянин может выгадать на новую квартиру 5-7 тысяч рублей ежемесячно

До 86 процентов населения России могли бы строить жилье по ипотечным программам. Так считает глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко.

 

По его данным, каждый пятый готов ежемесячно платить 5-7 тысяч рублей, каждый второй - 4-5 тысяч и 16 процентов - до 4 тысяч рублей. Но только при условии, что банковская ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 5,5 процента. И это лишь один из противоречивых тезисов, которые обнародовал глава Федерального агентства на одной из первых своих пресс-конференций перед майскими праздниками.

Владимир Аверченко заявил, что сегодня платежеспособный спрос на квартиры опережает реальный объем вводимых квадратных метров.

Действительно, ряд экспертов уверяет, что ежегодно люди в состоянии сами себе купить до 50 миллионов квадратных метров. В то же время, как известно, строится у нас около 30 миллионов. Получается, что если строители даже вдвое увеличат количество новых квадратных метров, спрос на квартиры останется.

А если есть спрос, значит, стоимость жилья будет только расти. Во всяком случае, риэлторы и аналитики в один голос утверждают, что в ближайшие два года не стоит ждать стабилизации цен на рынке недвижимости.

По их прогнозам, ежегодный рост стоимости квадратных метров сохранится в среднем на уровне 30 процентов. При этом самым большим он будет там, где местные власти внедряют различные жилищные программы. Понятно, что в этом случае средний россиянин с нынешней заработной платой в шесть тысяч рублей квартиру не купит.

Не поможет даже низкая кредитная ставка и увеличение срока погашения заема до 25 лет. Тем не менее руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству полон оптимизма и считает развитие ипотечного кредитования одной из основных задач агентства.

Не менее важна и программа ликвидации ветхого жилья. Агентство предложило правительству выделить в 2005 году 17 миллиардов рублей на расселение людей из ветхого и аварийного жилья, направив соответствующие документы в министерство экономического развития и торговли.

Эта сумма более чем в 10 раз превышает объемы финансирования этой программы на 2004 год. Будет ли эта сумма одобрена? Владимир Аверченко не уверен - финансовые возможности казны выяснятся при верстке проекта бюджета-2005.

Между тем 88 млн. квадратных метров или чуть больше трех процентов жилфонда страны построены 45 лет назад и раньше и находятся в плачевном состоянии. В этих развалинах проживают 2,5 миллиона граждан, и если не заняться их переселением сегодня, завтра могут понадобиться спасатели Шойгу.

Третье направление - жилищно-коммунальная реформа. По мнению Владимира Аверченко, государство должно взять на себя оплату коммунальных услуг самых бедных граждан.

А в целом сумма платежей за коммунальные услуги должна быть по силам рядовым потребителям. И это при том, что жилищно-коммунальный сектор планируется поднимать с колен с помощью предпринимателей, которые если и придут в эту отрасль, то вовсе не в целях благотворительности. Впрочем, глава ведомства не видит тут особых противоречий, по его мнению, "производители сами поймут, что рост тарифов наносит им ущерб, так как несет нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне".

по материалам "Рссийская газета"
25 мая 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Ипотека - доступное удовольствие. Каждый пятый россиянин может выгадать на новую квартиру 5-7 тысяч рублей ежемесячно


Также в этой рубрике:
 
Томск. Строителям дадут денег
Координационный совет по поддержке инвестиционной деятельности администрации Томской области в минувшую пятницу одобрил стратегию ипотечного жилищного кредитования до 2007 года
Текущее состояние ипотечного кредитования в россии
Несмотря на то, что ипотечный бизнес и его составная часть - ипотечное жилищное кредитование, абсолютно новое направление в современной России, к настоящему времени уже сформировалась основа для развития системы ипотеки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25