Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 49)/

Ипотека станет дешевле

Ипотека, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, должна спасти национальный проект «Доступное жилье» от полного провала. Сделать кредитование на покупку жилья массовым может снижение процентных ставок, уверен министр. Эксперты считают, что для оптимизма у Минрегионразвития пока нет реальных оснований

Ипотека, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, должна спасти национальный проект «Доступное жилье» от полного провала. Сделать кредитование на покупку жилья массовым может снижение процентных ставок, уверен министр. Эксперты считают, что для оптимизма у Минрегионразвития пока нет реальных оснований.

Министр регионального развития Владимир Яковлев, выступая на общественных слушаниях по проблемам жилищной политики в России, пообещал, что к августу 2006 года процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены с 12-14% до 11,5%.

По его мнению, ипотечная программа - это одна из основных составляющих нацпроекта «Доступное жилье», который «решит многие задачи и вопросы».

В течение 2007-2009 годов, по словам министра, планируется привлечь на реализацию этого нацпроекта 762 млрд. рублей, из которых 151 млрд. рублей будет выделен из федерального бюджета, 135 млрд. рублей - в виде государственных гарантий, 62 млрд. рублей в реализацию нацпроекта придется вложить регионам, а 414 млрд. рублей выделят частные инвесторы.

«И процесс идет в нужном направлении, - уверен господин Яковлев. - С начала нынешнего года было выдано уже 170 тыс. ипотечных кредитов. Этому способствует также то, что процентная ставка по ним неуклонно снижается. Начиная с августа она также снизится с 12-14% до 11,5%, а к 2010 году - до 8%».

Заместитель гендиректора агентства Energy Consulting Светлана Иванова считает, что для оптимизма у Минрегионразвития пока нет реальных оснований. «Единственный механизм привлечения частных инвестиций в строительство - это ипотечные ценные бумаги. Но механизм эмиссии до сих пор не прописан. Для его согласования необходим как минимум год», - уверена эксперт.

Общественные слушания были организованы по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Но в самой ОП с осторожностью оценивают идею механического снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что это приведет к очередному витку цен на рынке недвижимости.

«Это уже было в свое время в Прибалтике, - рассказал он. - Тогда финансовые власти одной из стран этого региона в приказном порядке запретили устанавливать процентные ставки по ипотечным кредитам выше 5%, после этого цены на жилье взлетели в пять раз в течение месяца».

Для решения проблемы, считает господин Марков, необходимо расширять объем строительства. «Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам - производный и второстепенный параметр, - поясняет Марков. - Главная проблема - уровень цен за квадратный метр жилья. Снизить его или затормозить рост цен можно, только увеличив количество игроков на рынке. Для этого необходимо не снижать в приказном порядке уровень процентных ставок, а создавать стимулы для развития строительной отрасли - благоприятный налоговый режим и упрощенную процедуру администрирования».

По мнению представителей Всероссийской ассоциации обманутых соинвесторов долевого строительства, изменить в строительной отрасли России ничего нельзя при сложившейся структуре управления. «Сегодня администрации большинства регионов, как выразился президент, «слились в страстном экстазе» с крупными игроками этой отрасли, поэтому им просто невыгодно расширять количество игроков на этом рынке и создавать для этого благоприятные условия, - заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ассоциации. - Если количество игроков на рынке начнет увеличиваться, то рост цен затормозится, как это было в свое время в период с осени 2004 года по март 2005 года».

            При этом члены ассоциации уверены, что вступление закона № 214 о долевом строительстве в силу в марте привело к тому, что большинство мелких и средних игроков на рынке было ликвидировано, за счет чего отрасль была фактически монополизирована.

«В этом смысле можно говорить об определенном корпорационном сговоре на рынке, - уверены члены ассоциации. - Закон № 214 был изначально создан нерабочим. Формально закон был создан для заботы о соинвесторах, но в итоге от него больше всех пострадали именно они. Поэтому говорить об улучшении условий на рыке жилищного строительства даже в среднесрочной перспективе не приходится».

Дмитрий Скворцов

29 июня 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Ипотека станет дешевле


Также в этой рубрике:
 
При рождении третьего ребенка Самарская область спишет всю задолженность по ипотечному кредиту
Самарская губернская Дума приняла законопроект, утверждающий положения областной целевой программы «Жилище» на 2006–2010 годы. Документ содержит шесть подпрограмм по формированию спроса и стимулированию предложения на региональном рынке жилищного строительства
Госдума упростила выпуск ипотечных ценных бумаг
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий выпуск ипотечных ценных бумаг. Законопроект предусматривает возможность эмиссии двух и более выпусков облигаций на основе одного ипотечного покрытия
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.08.2019 09:15,
страница Ипотека станет дешевле - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy