Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 60)/

К 2010 году ипотекой воспользуются 30 процентов россиян

Сегодня депутаты Госдумы рассматривают Концепцию формирования рынка доступного жилья. Для Москвы, где жилье дорожает каждый месяц, проблема его доступности стоит особенно остро. На вопросы "Известий" отвечает один из авторов концепции, руководитель рабочей группы и президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.



- В названии концепции использовано слово "доступный". Идет ли речь о том, что вы беретесь решить жилищные проблемы бедных?

- Не совсем. Для граждан с низкими доходами основным способом решения жилищной проблемы остается социальное жилье. Концепция содержит правовые и финансовые инструменты, которые позволят людям со средними доходами купить жилье, адекватно удовлетворяющее их потребности. Сегодня не могут решить жилищную проблему люди с доходом даже выше среднего. Реально приобрести новое жилье в кредит могут 10-12% населения. В развитых экономиках таких 60-70%.

- Тогда откуда взялся в Москве "квартирный бум"?

- Москва находится в уникальной ситуации. Здесь наивысший уровень доходов и наибольший уровень предложения кредитов. Дефицит жилья в Москве свидетельствует о том, что стройкомплекс не обеспечивает платежеспособный спрос населения.

- Можно ли оценить реальный спрос, отделив тех, кто просто вкладывает в жилье свободные деньги?

- Объективной оценки объема так называемого инвестиционного спроса на жилье нет. Я думаю, его доля не превосходит 10%. Более существенной причиной роста цен является чрезмерно усложненный доступ к земельным участкам и к разрешению на строительство. В Москве, как известно, земля в собственность не предоставляется. Застройщик вынужден взаимодействовать с чиновником по каждому земельному участку, обходить огромное число инстанций для согласования предпроектной документации для получения именно этого участка, для согласования конкретного проекта. В результате до конца бюрократического частокола доходят немногие. Они и становятся монополистами и получают возможность повышать цены.

- И что вы предлагаете вместо "частокола"?

- Правовую, прозрачную систему. Земля приватизируется и при желании собственника поступает в свободную продажу на открытых торгах. Город принимает Правила землепользования и застройки. По этим правилам вся территория города делится на зоны с установленными градостроительными регламентами и видами разрешенного использования. Например, в одной зоне разрешена только жилая застройка, в другой - жилая и административная, в третьей - промышленная и так далее. Регламентируются все параметры будущего строительства: максимально допустимая этажность, плотность, красные линии и т.д. Документ сначала обсуждается с населением на публичных слушаниях, потом его принимает городская дума, и он обретает силу закона.

- В Москве не будет ни одной стройки: население не допустит.

- В каком-то смысле мнение населения - тоже регламент: ограничение на рыночные отношения. Но не надо преувеличивать антистроительные настроения людей. Принципы правового зонирования применяются не к каждому конкретному участку, а к территории, например району. После принятия Правил землепользования инвестору уже не потребуется согласовывать, как он сможет использовать купленный участок. Он просто купит брошюрку с правилами и картами. И будет знать, что строить можно и чего нельзя.

- А кто станет строить дороги, больницы, стадионы?

- В продажу поступят сформированные участки, где уже отведены места для дорог. Социальную инфраструктуру станет строить город. Для этого он должен использовать территорию, находящуюся в собственности города, либо выкупить необходимый участок у собственника, привлечь подрядчиков или девелоперов.

- Откуда город возьмет деньги и на выкуп участка у собственника, и на подрядчиков? Ему выгоднее оставить землю себе и по-прежнему сдавать ее в аренду.

- Город получит гораздо больше выгоды от увеличения налогооблагаемой базы, чем от набранного про запас имущества. Кроме того, отсутствие земли в собственности сдерживает решение проблемы доступного жилья. Если бы земля была в частной собственности, то владельцы неэффективного имущества продавали бы землю под жилищное строительство. Возьмите ОАО "Москвич". Неэффективное предприятие занимает огромный участок в срединной части города. Будь земля в собственности завода, он давно бы ее продал, рассчитался с долгами и перевел производство на более дешевую землю. К тому же никто не говорит о том, что вся земля должна быть продана. В собственности города останутся территории для общественно значимых объектов.

- Не получится ли так, что в распоряжении инвесторов окажутся участки, занятые жильем? И население окончательно попадет в зависимость от коммерческих интересов?

- Мы предлагаем ввести в новый Жилищный кодекс норму, которая обязывает город передать владельцу квартиры право общедолевой собственности на земельный участок при жилом доме бесплатно. Отказ станет прямым нарушением закона.

- Все ли станут собственниками жилья?

- В муниципальной собственности останется только жилье, предоставленное малоимущим, доказавшим свои низкие доходы.

- Остальным придется рассчитывать только на ипотеку? Которая, как вы сказали вначале, по карману 12% населения.

- Потому что велик первоначальный взнос и высоки кредитные ставки. Для их снижения мы предлагаем целый набор инструментов. Инфляция не в нашей власти, но правительство прогнозирует к 2010 году снизить ее до 3.5%. Мы можем вдвое понизить риски, которые сегодня составляют примерно 5 пунктов из 15-19% стандартной кредитной ставки. В частности, усилив ликвидность залога, то есть квартиры. Сегодня нельзя обращать взыскание на единственное жилье - в случае невозврата кредита банку трудно реализовать такой залог. В итоге к 2010 году мы прогнозируем, что банки будут кредитовать не 70% стоимости жилья, как сегодня, а 85%. Ставки упадут до 8-10%, и ипотекой смогут воспользоваться 30% населения.

10 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про К 2010 году ипотекой воспользуются 30 процентов россиян


Также в этой рубрике:
 
Большинство россиян считает ипотеку аферой государства
Предлагаем вашему вниманию любопытную информацию о проходящем в эти дни в электронном виде опросе читателей газеты
Ленобласть не будет запускать механизм ипотеки. Пока
Ленобласть не будет запускать механизм ипотеки до принятия соответствующего федерального закона. Об этом сегодня, 15 июня, в рамках VIII Петербургского экономического форума сообщил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.06.2022 17:54,
страница К 2010 году ипотекой воспользуются 30 процентов россиян - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy