Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 35)/

Кредитный кризис может привести к росту ставок по ипотечным кредитам в РФ на 1,5-2 п.п.

Кризис на мировом рынке ипотечного кредитования может привести к росту процентных ставок по таким займам на российском рынке на 1,5-2 процентных пункта.

 Такое мнение высказал  начальник управления потребительского и ипотечного кредитования одного из коммерческих банков Ханты-Мансийского АО Олег Мосин.
Говоря о мировом кредитном кризисе О.Мосин отметил, что он отразился и на российской банковской системе, причем как в отрицательном плане, так и в положительном.
"Банки лишаются доступа к западным долговым рынкам, которые несколько лет использовались как основной канал для привлечения финансирования, что в итоге приведет к проблемам с ликвидностью, так как внутренний рынок заимствований в настоящее время не способен компенсировать ее нехватку. Привлекая ресурсы за рубежом, банки столкнулись с тем, что их цена стала (после кризиса - ИФ) значительно выше и как следствие произойдет рост процентных ставок по кредитам. По моим оценкам, данное повышение уже в ближайшее время составит порядка 1,5-2 процентных пункта", - сказал руководитель управления.
В то же время, по его словам, кризис привел к тому, что банки "пришли в чувство" и были вынуждены пересмотреть свои позиции в плане ипотечного кредитования.
"До недавнего времени банки занимали агрессивную политику на рынке, резко сбивая ставки, отменяя первоначальные взносы, существенно снижая требования к заемщикам и, тем самым, стремясь массово увеличить портфель ипотечных кредитов. Цель понятна: они не собираются работать с клиентами 20-30 лет, а рассчитывают их просто продать, таким образом, реально оценивая риски не более чем на год-полтора", - отметил О.Мосин.
Он подчеркнул, что кризис стал серьезным и своевременным уроком для многих участников российского ипотечного рынка, которые начали "заигрываться", формируя портфели сомнительного качества, любой ценой завоевывая рынок, без учета реальных рисков.
"Они вынуждены перейти к более консервативной политике выдачи кредитов, что бы не попасть в аналогичную ситуацию, как финансовые организации США и Европы, - констатировал О.Мосин. - Ипотечный кредит, прежде всего, очень серьезная и, самое главное, долгосрочная ответственность перед банком. Это, как правило, и немалая сумма для бюджета семьи. Людям необходимо очень тщательно подходить к оценке своей кредитоспособности, своих сил".
В то же время, продолжил он, еще далеко не все кредитоспособное население воспользовалось ипотекой, и спрос на нее не падает.

по материалам ИНТЕРФАКС
04 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Кредитный кризис может привести к росту ставок по ипотечным кредитам в РФ на 1,5-2 п.п.


Также в этой рубрике:
 
АИЖК рефинансирует ипотечные кредиты
По стандартам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) по состоянию на 28 сентября 2007 года рефинансировано 100 тыс. 558 ипотечных кредитов на общую сумму 70 млрд 84 млн рублей.
Увеличение госгарантий АИЖК может предотвратить ипотечный кризис
Ипотечный кризис в России можно предотвратить, увеличив госгарантии агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), сообщил заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.12.2019 16:57,
страница Кредитный кризис может привести к росту ставок по ипотечным кредитам в РФ на 1,5-2 п.п. - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy