Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 54)/

Леонид Векшин: "Госгарантии будем использовать эффективнее"

В первой половине 2005 года АИЖК собирается разместить несколько выпусков облигаций на сумму 5,6 млрд. рублей

Директор департамента финансов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Леонид Векшин рассказал о планах заимствований АИЖК на 2005 год.

- Леонид Феликсович, каковы ближайшие планы по привлечению средств на рынке?

- В первой половине 2005 года мы собираемся разместить несколько выпусков облигаций на сумму 5,6 млрд рублей. При этом государственными гарантиями будет обеспечена только выплата номинальной стоимости бумаг. Объем складывается из не задействованных в 2004 году госгарантий в размере 900 млн рублей и 4,7 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете 2005 года. Также у нас в планах на второе полугодие стоит дебютный выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) на сумму от 1,5 млрд рублей.

- С чем связано распространение госгарантий только на номинал облигаций, а не и на купонные выплаты, как это было по трем предыдущим выпускам (в 2003-2004 годах АИЖК разместило корпоративные бумаги на 4,82 млрд рублей)?

- Это вызвано необходимостью более эффективно использовать механизм госгарантий. Первыми выпусками мы только прощупывали рынок, определяли настроения инвесторов и создавали кредитную историю агентства. Сформировавшаяся кривая доходности наших бумаг, их активное вторичное обращение и интерес со стороны иностранных участников позволяют нам быть уверенными в успешном размещении новых выпусков. Приобретенный опыт подсказывает, что распространение госгарантий только на номинал не приведет к значительному удорожанию наших заимствований.

- Как вы оцениваете законодательный процесс в сфере ИЦБ?

- Закон об ИЦБ был принят больше года назад. Сейчас активно обсуждаются и вносятся правки. Причем они достаточно существенны. С одной стороны, нововведения уточняют процедуры, связанные с обособлением и возможной реализацией ипотечного покрытия в случае банкротства эмитентов бумаг. В то же время поправки вводят возможность выпуска нескольких облигационных траншей на одно ипотечное покрытие и конкретизируют распределение прав по этим траншам, устанавливая очередность их погашения.

Мы насчитали около 14 нормативных актов ФСФР, которые должны появиться, прежде чем выпуск ИЦБ станет возможным. В их число входят стандарты эмиссий ИЦБ, порядок раскрытия информации о ценных бумагах, порядок учета ипотечного покрытия, ведения реестра владельцев ИЦБ, требования к участникам данного рынка и так далее. Мы начали самостоятельную работу по формированию основного содержания этих нормативных актов и надеемся, что ФСФР учтет их при подготовке окончательных документов. Как ожидается, необходимая нормативная база будет создана уже в первой половине 2005 года.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ваших ИЦБ.

- Это абсолютно новый инструмент для нашего рынка. Сейчас мы вместе с потенциальными инвесторами пытаемся определить структуру данного займа. Для этого в начале декабря агентство заключило соглашение с Банком Москвы, обладающим опытом размещения корпоративных облигаций и участвующим в реализации ипотечных программ. Мы рассчитываем, что данный опыт поможет наилучшим образом структурировать дебютный выпуск ИЦБ. Конструкция подразумевает как минимум три транша, размещаемых одновременно и обеспеченных одним ипотечным покрытием. При этом более короткие бумаги будут 2-5-летними, а длинные — 6-10-летними. Объем траншей и сроки обращения будут зависеть от движения денежных потоков по ипотечному покрытию в момент определения условий выпуска ценных бумаг, чтобы максимально минимизировать риски с учетом модели досрочного погашения ипотечных кредитов.

- Что еще можно сказать о ваших планах на 2005 год?

- По состоянию на декабрь 2004 года нашей программой ипотечного кредитования были охвачены 68 регионов России. В 2005 году мы надеемся распространить свою сеть на все регионы страны. Дальнейшее расширение будет происходить вглубь — от крупнейших городов к более мелким. Объем выданных ипотечных кредитов к концу 2004 года — около 4,6 млрд рублей. На 2005 год программой предусмотрена выдача кредитов на сумму 7,5 млрд рублей. Итого к концу года кредитный портфель должен вырасти до 12,1 млрд рублей. В 2005 году предусмотрено более чем двукратное увеличение уставного капитала АИЖК — на 0,7 млрд до 1,39 млрд рублей.


 
Беседовал Алексей Медведев
по материалам Журнал "Финанс"
18 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Леонид Векшин: "Госгарантии будем использовать эффективнее"


Также в этой рубрике:
 
Гонки по отвесной шкале
С 1 января вступили в силу законы, входящие в так называемый "ипотечный пакет". Всего он содержит 27 документов, треть которых была подписана президентом раньше, а остальные, в том числе и два самых крупных - Жилищный и Градостроительный кодексы, успели "выпустить" в последние дни прошлого года. Одновременно на январь запланировано заседание Госсовета, посвященное строительству жилья и развитию ЖКХ в стране. Обсуждение на таком высоком уровне запланировано потому, что уже сейчас ясно: вновь принятые законы не снимут всех проблем.
Кудрин допускает использование Стабфонда для льготных выплат и социальных программ
По некоторым сведениям в 2005 году предполагалось финансировать ипотечные программы за счет средств Стабилизационного фонда РФ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.12.2019 03:35,
страница Леонид Векшин: "Госгарантии будем использовать эффективнее" - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy