Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 15)/

Московская ипотека – почему столичным банкам труднее всего

Как известно, государство всеми силами пытается помочь российской ипотеке, постоянно снабжая АИЖК новыми финансовыми резервами, которые должны послужить своеобразным каско для защиты ипотечного дела в стране.

Как известно, государство всеми силами пытается помочь российской ипотеке, постоянно снабжая АИЖК новыми финансовыми резервами, которые должны послужить своеобразным каско для защиты ипотечного дела в стране. В данный момент активно ведется работа по поддержке банков, предоставляющих ипотечные кредиты на максимально длительный срок, что особенно актуально в период кризиса. 

Но статистика показывает, что поддержкой от АИЖК пользуются в основном региональные банки с подобными программами, в Москве же выкуп кредитов у местных банков практически не производится. В чем причины и будет ли государство помогать московским банкам в дальнейшем? 

Дело в том, что в прошлом году именно московские банки предлагали населению самые выгодные программы ипотечного кредитования, одновременно с самыми выгодными предложениями по каско от московских страховых компаний. Проценты, по сравнению с региональными банками, в московских были ниже на 2-3%. Например, если в Приволжском федеральном округе можно было оформить ипотечный кредит под 15% годовых, столичные банки предлагали аналогичные программы под 12% годовых. 

Условия кредитования в Москве были менее жесткими, что сегодня привело к большему проценту невыполнения кредитных обязательств заемщиками. В итоге сегодня московским банкам не приходится ожидать помощи от АИЖК. Агентству просто невыгодно скупать кредиты, выданные по таким низким ставкам. Гораздо интереснее рассмотреть варианты региональных банков, которым и оказывается сейчас самая существенная помощь. 

Получился явный парадокс. Следуя призывам государства сделать ипотеку более доступной для населения, банки столицы понижали проценты и упрощали процедуру получения ипотеки. В ответ на такое рвение в ипотечных делах, они получили отказ в помощи от государства в самый трудный период. 

Отказ в выкупе выданных ранее кредитов означает отсутствие у банка мотива к выдаче новых, и очевидно именно это является причиной резкого снижения объемов выдаваемых ипотечных кредитов в Москве. При этом некоторые банки все же получают помощь от АИЖК, но не в сфере выкупа старых кредитов, а при оформлении новых. 

Специалисты отмечают, что АИЖК может изменить свою политику и начать выкупать кредиты у столичных банков, но только в том случае, если ставка по ипотечным кредитам в стране снизится до отметки 11-12%. Пока о таком снижении говорить не приходится, и московским банкам приходится надеяться только на себя в вопросах ипотеки.

по материалам http://www.insurpolis.ru/
18 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Московская ипотека – почему столичным банкам труднее всего


Также в этой рубрике:
 
Житель Чувашии лишился квартиры, которую взял в ипотеку и не выплачивал кредит
Московский районный суд Чебоксар (Чувашия) вынес решение о взыскании задолженности по ипотечному кредиту за счет продажи заложенного жилья.
Банки РФ в I квартале снизили выделение ипотечных кредитов в 4,3 раза
Объем предоставленных банками населению жилищных ипотечных кредитов в первом квартале 2009 года уменьшился в 4,3 раза - до 24,438 млрд рублей по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, когда объем кредитования составил 105,056 млрд рублей, и в 6,2 раза по сравнению с первым кварталом 2008 года, когда были предоставлены кредиты на 150,759 млрд рублей.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.12.2021 01:08,
страница Московская ипотека – почему столичным банкам труднее всего - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy