Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 64)/

Москва. Сегодня ипотека ведет либо к воровству, либо к плохому строительству

Конференция «Ипотечное кредитование в России» решила, что государство вообще не понимает, что такое ипотека

Конференция «Ипотечное кредитование в России» решила, что государство вообще не понимает, что такое ипотека. Следствие этого – воровство денег и чрезвычайно некачественное строительство.

                Главное препятствие в развитии ипотеки, по мнению открывавшей конференцию Елены Клепиковой, президента Национальной ипотечной компании, – политика и политики. Госпожа Клепикова подчеркнула, что если и дальше развивать столь модное теперь направление, когда ипотека - это панацея от всех социальных бед, то в скором времени может статься, что в России ипотеки не будет вообще.

Социальные проблемы, в том числе знаменитая бедность, с которыми так носится президент, пытаются решить за счет модных слов, вследствие чего в России появилось столь странное явление, как социальная ипотека. Но ипотека, сообщила Елена Клепикова, – это всего лишь один из финансовых инструментов, которым нужно уметь пользоваться и который может работать только по своим законам, как и всякий другой бизнес.

Бесплатно бизнесмены не работают, их цель – заработки; значит, можно рассчитывать либо на бюджетные средства, которых все-таки совершенно недостаточно, либо на средства граждан – но в этом случае непонятно, при чем здесь государство.

А вот при чем, отвечает заместитель генерального директора Иркутского регионального ипотечного агентства (ИРИА) Татьяна Кубасова. Сейчас наличествует жесткая распределиловка этих самых социальных ипотек, своего рода местничество, вследствие чего возникает иллюзия, будто ипотека доступна всем, а ведь по сегодняшним расценкам ею могут воспользоваться только 5% населения.

Возникают два процесса: первый – воровство государственных денег на местах; а второй, если не происходит первого, но «распределиловка» продолжает иметь место, – резкое снижение качества возводимого жилья.

            Дело доходит подчас до того, что строительство ведется вообще без учета местных условий – по принципу всеобщей уравниловки, сообщила Кубасова. В частности, у них в Иркутске были построены дома по московским меркам, и теперь в них вместо людей живут крысы, они питаются вполне доступным для них теперь испорченным из-за крутых морозов утеплителем.

А чиновники теперь уверены, что расселение малоимущих граждан – прямая обязанность ипотечных компаний, пусть даже себе в убыток, а возведение нового жилья за счет налогов к властям вообще не имеет никакого отношения.

Если же и имеет, то с вполне закономерными и неприятными последствиями, подхватил Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по развитию ипотечного кредитования, член комитета по собственности и председатель подкомитета по недвижимости, ипотеке и оценочной деятельности.

В дополнение к первой «распределиловке» – вторая: распределение строительных площадок между рядом приближенных к местным властям компаний. Эти компании устанавливают завышенные цены, которые, естественно, выгодны местной администрации.

            И, во-первых, снижаются темпы строительства. По оценке господина Грачева, имеющихся уже сейчас строительных мощностей вполне хватило бы, чтобы одномоментно увеличить темпы строительства в два раза. А во-вторых, резко завышается стоимость квадратного метра для итогового покупателя: «Даже если бы появилась на горизонте местной администрации какая-либо строительная компания, которая предложила бы цены по $100 за квадратный метр, администрация погнала бы ее поганой метлой со своего рынка».

            Верное наблюдение, подтверждает Татьяна Кубасова. В Иркутской области существуют строительные площадки, где возможно возведение малоэтажного деревянного жилья с подведенными коммуникациями, но цены за квадратный метр на этих площадках в Иркутске приближенными компаниями установлены в пределах $300–400 за метр, в то время как другие компании способны строить точно такое же жилье менее чем по $180 за метр.

            Из Москвы таким образом выдавлены уже многие строительные фирмы, грустит президент компании-застройщика «Элберт лимитед» Елена Назарова. Приходится идти все дальше и дальше в регионы. Но, во-первых, российские просторы все-таки небесконечны, в особенности с точки зрения наличия на них платежеспособного спроса, а государственная политика поощрения миграции в трудонедостаточные регионы отсутствует у правительства не то что на деле, но даже и в мыслях ее нет.

            Завершая дискуссию, Елена Клепикова высказала мысль, что если российская политическая власть и дальше будет перекладывать свои проблемы на плечи бизнесменов-застройщиков и вообще бизнесменов, в России не будет ни хорошо развитой экономической структуры, ни государства в его классическом понимании.

01 апреля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Сегодня ипотека ведет либо к воровству, либо к плохому строительству


Также в этой рубрике:
 
Россия. Проблема ипотеки стала политической
Ипотечное кредитование является возможным только для 10% населения РФ
Россия. Для развития ипотеки необходимы: рост объемов строительства и готовность рынка к ипотечным операциям
Рынок ипотечных ценных бумаг в России может реально сформироваться в 2005 г.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2019 21:00,
страница Москва. Сегодня ипотека ведет либо к воровству, либо к плохому строительству - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy