Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 19)/

Непосильный долг по ипотеке поможет выплатить АИЖК

Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в целом одобрил предложения по реструктуризации в 2009 году ипотечных жилищных кредитов для заемщиков, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации в связи с потерей места работы или существенным сокращением дохода.

Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в целом одобрил предложения по реструктуризации в 2009 году ипотечных жилищных кредитов для заемщиков, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации в связи с потерей места работы или существенным сокращением дохода. Данные предложения будут дополнительно утверждены после согласования с федеральными органами исполнительной власти.
Программа реструктуризации ипотечной задолженности будет распространяться на заемщиков, у которых произошло сокращение ежемесячного дохода до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимума домохозяйства. Участие в программе будет основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств по ипотечному кредиту. Заемщику будет предложен новый график платежей, предусматривающий снижение платежей в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем.
Ключевые положения программы состоят в следующем: реструктуризации могут подлежать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года; заявки на реструктуризацию можно подать в течение 2009 года; максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика. Программа реструктуризации должна обеспечить условия для продолжения развития рынка ипотечного кредитования в стране. При этом не подвергается сомнению закрепленное в российском законодательстве право кредитора по обращению взыскания на заложенное по ипотеке имущество. В то же время, если соответствующий критериям программы заемщик в силу объективной ситуации не может продолжать обслуживание ипотечного кредита, ему будет предоставлено право на реструктуризацию.
Программа реструктуризации задолженности будет реализовываться совместно с региональными органами власти, которым будет предложено содействовать в трудоустройстве заемщиков.
Для реализации данной программы АИЖК в первом квартале 2009 года создаст дочернюю компанию в форме открытого акционерного общества - «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», в уставной капитал которого будут направлены средства дополнительной государственной поддержки.
Программа будет предусматривать три варианта схемы реструктуризации:
- участие АИЖК в качестве сокредитора по реструктурированным кредитам;
- выкуп кредитов у банков с дисконтом;
- предоставление заемщику дополнительного целевого займа.
АИЖК разработает публичные стандарты проведения реструктуризации и порядок взаимодействия с кредитными организациями на всей территории Российской Федерации. Кроме того, агентством открыта «горячая линия», по которой заемщики могут получить консультации по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов.
Телефон горячей линии - 8 (495) 660-55-40.

по материалам i-stroy.ru
25 декабря 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Непосильный долг по ипотеке поможет выплатить АИЖК


Также в этой рубрике:
 
Сбербанк предоставит отсрочку платежей держателям ипотечных кредитов
Сберегательный банк России с 2009 года предоставит отсрочку или рассрочку ипотечного кредита сроком до одного года под гарантии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию заемщикам, «которые столкнулись с резким падением доходов».
В 2009 г. АИЖК намерено рефинансировать ипотечные кредиты на 30 млрд рублей
ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) в 2009 году намерено рефинансировать ипотечные кредиты на 29,56 млрд рублей, говорится в материалах агентства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 04:36,
страница Непосильный долг по ипотеке поможет выплатить АИЖК - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy