Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 63)/

Очень личный кодекс

Проект Жилищного кодекса готовился десять лет. Всю прелесть новшеств мы поймем позже – когда кодекс начнет действовать на практике.

Жилищный кодекс разработала рабочая группа, созданная Администрацией Президента и правительством. Ее возглавлял председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Его мы и допросили с пристрастием...

 

– Почему Жилищный кодекс так долго не появлялся?

– Каждый раз, когда текст был готов, руководители государства немножко побаивались и давали обратный ход. Потому что надо было правду людям сказать. О том, что бесплатно жилье стоит давать только тем, кто социально уязвлен, малоимущим. Если у человека дача на Канарах, под Москвой замок, а в Москве – маленькая однокомнатная квартира и еще два члена семьи, по старому закону его должны были поставить в очередь, и он мог получить бесплатно двухкомнатную квартиру. Надо было сказать честно, что эти обязательства государство не выполнит, да оно их и не выполняло. Помните, нам к 2000 году всем обещали отдельные квартиры?

И вот никак не могли собраться с духом. Обсуждали в правительстве текст, принимали решение: “Вносим!”, а на последней стадии – вдруг команда: “Нет!” Итог: в стране действует более трех тысяч федеральных законов, постановлений или распоряжений по вопросам жилищной политики. Некоторые из них подписаны еще товарищем Берия – ведь когда-то жилищный фонд находился в ведении НКВД. Старый Жилищный кодекс 1982 года на 70% мертвый, потому что безнадежно устарел. Вакуум заполнялся чиновниками на местах. Они изобретали документы, устанавливали правила.

– У нас на бумажке человек может быть малоимущим, а на самом деле... Достаточно посмотреть декларации, которые подавали кандидаты в депутаты, – получается, многие из них – просто голь перекатная.

– Малоимущий или нет человек, будет определяться не только по его денежным доходам. Наличие дач, автомобилей, яхт, другой собственности – все будет учитываться. Иногда говорят: а что же будет с врачами, учителями? Они-то как раз и попадают у нас в категорию малоимущих...

– В Конституции все же прописано право граждан на жилье. Но и сейчас, и в новом кодексе есть такая норма, как выселение без предоставления жилья. А если человеку некуда идти?

– У нас есть одно абсолютное право – на жизнь. А право на труд, которое тоже записано в нашей Конституции, не означает, что если человек не ходит на работу, то его нельзя уволить. Так и с правом на жилье. Какая-то ответственность должна быть... К тому же если лицо самоуправно заняло чужое жилое помещение, естественно, его надо выгонять без предоставления жилья. Иди туда, откуда пришел.

– На улицу?

– Я не знаю куда, и в данном случае – если речь идет о самовольном захвате помещения – это не имеет значения. Если же выселяют из социального жилья за неуплату, то будут предоставлять жилье по нормам общежития. Причем процедура выселения достаточно сложная. Если человеку зарплату не платили несколько месяцев или он тяжело заболел, никто никого не выселит. А если человек пьет и ведет паразитический образ жизни, нигде не работает и работать не собирается – выселят. Например, из трехкомнатной в однокомнатную, а из однокомнатной – в общежитие. Случаев, когда граждан можно выселять “без предоставления другого жилья”, не так уж много.

– А из частной квартиры можно выселить человека?

– Чтобы выселить из частной квартиры (конечно, через суд) должны быть гораздо более веские основания, чем для выселения из социального жилья. Здесь действует Гражданский, а не Жилищный кодекс. Вот был, например, такой случай: граждане купили несколько квартир, без всяких разрешений продолбили между ними стенки и устроили автосалон. В таких ситуациях Гражданский кодекс предусматривает лишение собственности.

– В новом кодексе появится новое юридическое понятие: “многоквартирный дом”, зачем?

– У нас огромное количество многоквартирных домов, где под одной крышей живут разные собственники: владельцы частных квартир, пользователи социальных, государственных квартир, есть помещения, принадлежащие юридическим лицам. Поэтому понадобилось особое понятие. Еще мы вводим понятие “общее имущество многоквартирного дома” (лестничные клетки, лифты, чердаки, подъезды), и оно теперь не подлежит отчуждению.

– Земля под многоквартирным домом – чья она?

– Земельный вопрос остался нам в наследство от пути к коммунизму. Частной собственности на землю не было, потом квартиры иметь в собственности разрешили, а земля под домами так и осталась государственной или муниципальной. Сейчас, если дом строится заново – там более-менее понятно, земля станет общей долевой собственностью всех, кто владеет квартирами в доме. Или собственностью того, кто владеет домом – хоть государство в лице органов власти, хоть гражданин. А вот со старыми домами, где собственники разные, сложнее. Здесь муниципалитеты должны как-то определять. Думаю, постепенно, но очень не скоро, как-то все выровняется.

Марина Озерова, Наталья Быкова.

 

6 квартирных вопросов

Вот лишь некоторые, показавшиеся нам самыми важными, изменения, которые ожидают россиян после вступления в силу нового ЖК. Стоит напомнить, что кодексы – цари в законодательстве, все другие законы (и федеральные, и региональные) должны им соответствовать и подчиняться.

 

Кто имеет право на бесплатную квартиру от государства?

ЕСТЬ: Все “нуждающиеся в улучшении жилищных условий”. Единственный критерий – соответствует ли количество квадратных метров на одного члена семьи т.н. социальной норме, которую каждый регион определял сам. Очередь на жилье многоуровневая, многоярусная и многолетняя. Есть “льготная очередь” – в нее попадают те, кто имеет право на внеочередное получение жилья (ветераны войны, граждане, имеющие тяжелобольного члена семьи – например, с открытой формой туберкулеза).

БУДЕТ: Только малоимущие и некоторые “иные категории граждан” (например, военные) получают право на государственное или муниципальное жилье бесплатно, по договору социального найма. Кого считать малоимущим – решат регионы, потому что понятие это относительное. Чтобы получить социальное жилье, мало быть бедным – надо еще и жить в квартире, где на каждого члена семьи приходится квадратных метров меньше социальной нормы. Ее определят местные органы власти, но в кодексе пропишут: не меньше 15 квадратных метров общей площади на человека. Социальное жилье, “как правило”, будет отдельной квартирой.

 

Можно ли, получив бесплатную квартиру, превратиться в ее собственника?

ЕСТЬ: Россиянин имеет право раз в жизни приватизировать занимаемую им площадь бесплатно. Те, кто получает государственные или муниципальные квартиры сейчас, тоже могут стать их собственниками.

БУДЕТ: Получаемое социальное жилье приватизировать будет нельзя. Кстати, тем, кто давно живет в своих квартирах, но так и не решил, стоит ли становиться собственниками, пора все-таки определиться: закон отведет на размышление два-три года (сколько точно, еще не ясно), а потом подведет черту. Бесплатная приватизация жилья уходит в прошлое.

 

Как быть, если квартира принадлежит вам, а бывший муж (или жена) покидать ее не собирается?

ЕСТЬ: Законами проблема не регулируется.

БУДЕТ: В Жилищном кодексе появятся статьи, требующие от бывших супругов покинуть не принадлежащее им жилище (если иное не оговорено брачным контрактом или договором). Если идти пока некуда, суд может отсрочить выселение на год. Но не больше.

 

Можно ли сломать в квартире стену или совместить санузел?

ЕСТЬ: Федеральные законы про перестройку или перепланировку жилья молчат, поэтому разгулялись местные чиновники, придумавшие собственные, иногда довольно диковинные и жесткие правила. С другой стороны, граждане страдают от излишне активных “перестройщиков”.

БУДЕТ: Специальная глава в кодексе. Авторы уверяют, что ее нормы гораздо либеральнее, чем правила получения разрешения на перепланировку и перестройку, действующие во многих регионах (в том числе и в Москве). Порядок таков: подается заявление в орган местного самоуправления, к нему прилагается шесть документов. Не позже, чем через месяц, власти должны дать ответ – можно или нельзя. Основание для отказа – только несоответствие проекта техническим регламентам. Отказ можно обжаловать в суде.

Если самовольно перестроите или перепланируете квартиру, от вас потребуют за свой счет привести жилье в прежнее состояние, а если откажетесь – попадаете под другую статью: “бесхозяйственное обращение с жилым помещением и его разрушение”. Это может грозить выселением.

 

Где жить, если дом сносят?

ЕСТЬ: Живущим в государственных квартирах предоставляют жилье по социальным нормам “в черте поселения”. От хозяев частных квартир стараются отделаться квартирами же, причем иногда дают их на условиях социального найма, а не в собственность, но получить жилье в том же районе, где жил раньше, у собственника шанс большой. Денежных компенсаций за утраченную собственную квартиру власти стараются избегать, а если платят – разными способами занижают сумму.

БУДЕТ: Для жильцов социальных квартир – то же самое. А вот для собственников главным способом компенсации становится выкуп. Туда включается рыночная стоимость помещения (на момент заключения соглашения о выкупе) и все убытки: расходы на переезд, поиски нового жилья, оформление прав собственности на жилье. Если приходится снимать квартиру до приобретения новой – государство должно оплатить и это. Только если собственник согласится, ему могут дать другую квартиру, а ее стоимость зачесть в выкупную сумму.

 

Если должен банку, а денег нет?

БУДЕТ: Добавляется новое основание для выселения с жилплощади. Если гражданин взял кредит в банке под залог квартиры, живет в ней, но выплачивать долг больше не может или не хочет, а квартира у него – единственная, то по решению суда его выселят, предоставив временно другое жилье. Там он и покантуется до тех пор, пока не продадут его квартиру и не рассчитаются с банком. Если у гражданина-должника есть еще одно жилье – выселят из заложенной квартиры без предоставления временного убежища.

Марина Озерова

06 апреля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Очень личный кодекс


Также в этой рубрике:
 
Россия. Доступное жилье будет кусаться
Судя по одобренной депутатскими комиссиями концепции документов, новые порядки вряд ли понравятся большинству граждан.
Владивосток. В столице Приморья открылся новый центр кредитования
Вам дадут столько, сколько вам позволит ваша зарплата
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2020 21:18,
страница Очень личный кодекс - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy