Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 32)/

Покупателей ипотечных бондов в России скоро станет больше

База инвесторов в рублевые ипотечные облигации будет расширена до конца первого квартала 2008 года. Такой прогноз дал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка

База инвесторов в рублевые ипотечные облигации будет расширена до конца первого квартала 2008 года. Такой прогноз дал в интервью РИА Новости генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

 

По его словам, для этого необходимо принять ряд поправок в некоторые законы и нормативные акты. В частности, ожидается, что до конца первого квартала будут приняты поправки к нормативным актам, разрешающие страховым компаниям вкладывать в рублевые ипотечные облигации. К этому же времени, скорее всего, будут сформированы инвестиционные декларации госкорпораций, и они также смогут покупать рублевые облигации, обеспеченные ипотекой.

 

«Я рассчитываю, что все необходимые поправки в законодательные акты, касающиеся увеличения числа инвесторов, имеющих возможности покупать ипотечные облигации российских компаний, будут приняты до конца первого квартала следующего года», - сказал глава АИЖК.

 

«Мы перенесли размещение второго выпуска ипотечных облигаций на конец первого квартала именно потому, что к этому времени может быть расширен список потенциальных инвесторов, что позволит им приобрести надежный финансовый инструмент, а агентству - разместиться на достаточно выгодных условиях», - добавил он.

По информации А.Семеняки, в настоящее время также идет согласование включения старших траншей ипотечных облигаций, размещаемых в РФ и номинированных в рублях, в ломбардный список ЦБ. «Правительство в октябре провело рабочее совещание, одобрило эту идею и направило в ЦБ соответствующее протокольное решение», - сообщил он.


В ломбардный список Банка России входят ценные бумаги, под залог которых ЦБ кредитует коммерческие банки. «Включение в ломбардный список старших траншей позволит привлечь к нему внимание покупателей, которых пока недостаточно, так как они не видят особого смысла в покупке высоконадежного актива с невысокой доходностью», - сказал А.Семеняка. По его словам, это даст мощный импульс по развитию внутреннего рынка ипотечных облигаций.


АИЖК обеспечивает рефинансирование ипотечных кредитов коммерческих банков за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций. В федеральной собственности находится 100% акций АИЖК.

по материалам риа-новости
06 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Покупателей ипотечных бондов в России скоро станет больше


Также в этой рубрике:
 
Путин подписал закон, улучшающий ипотечную систему для военных
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленных на повышение эффективности функционирования накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.
АИЖК на 7 декабря рефинансировало ипотечных кредитов на 76 млрд 466 млн руб.
По стандартам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) по состоянию на 7 декабря 2007 года рефинансировано 106 тыс. 924 ипотечных кредита на общую сумму 76 млрд 466 млн рублей
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.07.2022 11:18,
страница Покупателей ипотечных бондов в России скоро станет больше - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy