Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 54)/

Россия: Важные шаги на пути к доступному жилью

На заседании президиума Государственного совета, проведение которого намечено на 28 января 2005 года, предстоит наметить направления по разработке нормативных документов на уровне правительства, законодательных собраний субъектов Федерации, органов местного самоуправления, направленные на реализацию новой нормативно-правовой базы в практической работе организаций и предприятий строительного и жилищно-коммунального комплекса. Об этом сообщил на встрече с журналистами директор Департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго РФ Сергей КРУГЛИК

На заседании президиума Государственного совета, проведение которого намечено на 28 января 2005 года, предстоит наметить направления по разработке нормативных документов на уровне правительства, законодательных собраний субъектов Федерации, органов местного самоуправления, направленные на реализацию новой нормативно-правовой базы в практической работе организаций и предприятий строительного и жилищно-коммунального комплекса. Об этом сообщил на встрече с журналистами директор Департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго РФ Сергей КРУГЛИК.

- "Жилищный пакет" законов в целом примят. Теперь наша задача состоит в том, чтобы из сферы "мистического ожидания" перевести его в практическую область, оснастив механизмом исполнения и конкретными сроками реализации, - заявил он. - Для этого в 2005 году нам предстоит разработать и внести 21 законопроект, 31 постановление правительства, 32 ведомственных акта, 22 положения и порядка.

Как отметил глава Департамента строительства и ЖКХ, реализация жилищно-строительного законодательства потребует проведения значительного ряда структурных изменений. Например, создания в течение двух лет единой экспертизы. Качество строительства пока будет контролировать Государственный архитектурно-строительный надзор, который со временем также будет трансформирован в единый контрольный орган.

Серьезные изменения предстоит внести в Федеральную программу "Жилище", в которой в результате доработки из 9 подпрограмм останутся две-три. На заседании президиума Госсовета будет также предложен перечень мероприятий по созданию национальной программы "Доступное комфортное жилье для россиян", в которую будет включен конкретный список мер, направленных на административное регулирование этого процесса.

Говоря о принятом в минувшем году пакете законов, направленных на реализацию поставленной президентом задачи по обеспечению населения качественным и доступным жильем, глава Департамента пояснил, что среди них наиболее важными являются Жилищный и Градостроительный кодексы.

Так, Жилищный кодекс, в частности, определяет категории граждан, имеющих право на получение "бесплатного" жилья. Согласно новой редакции кодекса, оно предоставляется по договору социального найма нуждающимся гражданам, признанным таковыми органами местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Федерации.

По словам С. Круглика, новая редакция Градостроительного кодекса совместно с Земельным кодексом и рядом федеральных законов призвана обеспечить комплексность норм, регулирующих деятельность по территориальному планированию, подготовке и реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного и иного строительства, урегулировать деятельность государства, юридических и физических лиц в этой сфере, сформировать правила землепользования с целью застройки на территории муниципального формирования.

С. КРУГЛИК сообщил, что большая группа принятых законов направлена на снятие ряда существующих ограничений, развитие системы ипотечного кредитования за счет отмены нотариального удостоверения договора ипотеки, формирования кредитных историй и системы страхования ипотечных кредитных рисков.

Ряд законов имеет большое значение для реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса путем создания условий для привлечения в эту отрасль российских и иностранных инвесторов, создания системы эффективного тарифного регулирования и ясной ценовой политики, а также реструктуризации долгов предприятий ЖКХ.

Как сообщил С. КРУГЛИК, два закона "выпали" из пакета документов и будут рассмотрены в первом квартале 2005 года. Речь идет, пояснил он, о законах "Об инвестиционной деятельности" и "О налоге на недвижимость". Последний вызвал наибольшие разногласия при рассмотрении его Госдумой во втором чтении. В первоначальном варианте этот закон был направлен на увеличение налоговых платежей населения.

Отложив его принятие, было принято решение о подготовке более сбалансированного варианта законопроекта, в котором методика расчетов исходила бы из среднестатистических доходов россиян, проживающих в типовых квартирах. В новом варианте проекта закона решено также ввести единый налог, заменяющий плату за землю и налог на недвижимость.

Что касается Закона "Об инвестиционной деятельности", на смену решено внести на рассмотрение проект закона "О концессионных соглашениях", регламентирующий деятельность любых форм концессионной деятельности, включая жилищно-коммунальный сектор и транспорт.

С. КРУГЛИК пояснил, что Жилищный кодекс, например, вступит в силу с 1 марта 2005 года. Однако некоторые законы имеют отложенный характер. Так, только с 1 января 2012 года вступил в действие закон, касающийся предоставления земельных участков под застройку. Как пояснил глава Департамента, к этому времени все города должны иметь генеральные планы развития, планы землепользования и застройки.

В заключение С. КРУГЛИК отметил, что проблема качества и доступности жилья затрагивает практически каждую российскую семью. При этом на первый план выдвигается необходимость формирования рынка жилья с учетом интересов и материальных возможностей различных категорий граждан, в том числе тех, которых относят к категории малоимущих. С точки зрения рынка, сказал он, проблема повышения обеспеченности граждан жильем делится на две взаимосвязанные задачи: повышение объемов и качества жилищного строительства, иными словами, создания предложения на рынке жилья; увеличение платежеспособного спроса населения. При выполнении намеченного к 2010 году количество людей, способных взять ипотечные кредиты на приобретение или строительство жилья, должно увеличиться в 30 раз, а "стояние" в очереди на жилье граждан, признанных малоимущими, сократиться с 18-20 до 5-7 лет.


 
Виктор Володин
по материалам Строительная газета
17 января 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Россия: Важные шаги на пути к доступному жилью


Также в этой рубрике:
 
Ипотека до востребования
По оценкам специалистов, в 2005 году рост цен на квартиры продолжится и составит 10 - 15 процентов. Принятый Госдумой блок ипотечных законов в ближайшее время не позволит снять в стране остроту жилищной проблемы. Основной причиной остается низкий уровень жизни россиян, которым на "социалистическую" зарплату предлагают квартиры по "капиталистическим" ценам.
Гонки по отвесной шкале
С 1 января вступили в силу законы, входящие в так называемый "ипотечный пакет". Всего он содержит 27 документов, треть которых была подписана президентом раньше, а остальные, в том числе и два самых крупных - Жилищный и Градостроительный кодексы, успели "выпустить" в последние дни прошлого года. Одновременно на январь запланировано заседание Госсовета, посвященное строительству жилья и развитию ЖКХ в стране. Обсуждение на таком высоком уровне запланировано потому, что уже сейчас ясно: вновь принятые законы не снимут всех проблем.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.10.2020 04:14,
страница Россия: Важные шаги на пути к доступному жилью - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy