Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 8)/

Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий доступность ипотеки

Члены Совета Федерации одобрили в среду закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки.

Члены Совета Федерации одобрили в среду закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки.

Соответствующие поправки внесены в закон "Об ипотечных ценных бумагах".

Выступая на заседании, глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев сообщил, что поправки позволяют включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина - 20%.

В настоящее время в сумму ипотечного покрытия могут входить только кредиты, в составе которых предоставляемые банком средства равняются 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина - 30%. Таким образом, кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога выше 70% не могли быть секьюритизированы, что ограничивало возможности банков по выдаче таких кредитов.

По словам Ананьева, существующие нормы ограничивают возможности банков по выдаче таких кредитов, в результате чего снижается потенциал роста объемов ипотечного кредитования, и ипотечные кредиты становятся недоступными для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь, для молодых семей.

Таким образом, расширение перечня ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, будет способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов.

По прогнозам экспертов, доступность ипотеки повысится в 2,7 раза. Ожидается, что будет выдано примерно 190 тысяч ипотечных кредитов на сумму примерно 350 миллиардов рублей.

Как отметил Ананьев, принятие поправок должно стать стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который, который, в свою очередь, должен потянуть за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности.

 

по материалам риа новости
03 марта 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий доступность ипотеки


Также в этой рубрике:
 
Сенаторы рассмотрят поправки о снижении требований по ипотеке
Сенаторы рассмотрят в среду на заседании поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", разрешающие секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки.
В марте правительство рассмотрит стратегию развития ипотечного кредитования в России
В апреле в России начнут выдавать ипотечные кредиты под покупку новостроек по ставке 11%, заявил на пресс-конференции генеральный директор агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2019 21:15,
страница Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий доступность ипотеки - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy