Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 8)/

Ставка ипотеки в 10-11% доступна для 40% россиян

Ставка по жилищной ипотеке в размере 10-11% доступна для 40% россиян, заявил в субботу в рамках Третьего всероссийского конгресса по малоэтажному строительству генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Ставка по жилищной ипотеке в размере 10-11% доступна для 40% россиян, заявил в субботу в рамках Третьего всероссийского конгресса по малоэтажному строительству генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

Накануне, 26 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что рынок жилья нуждается в поддержке, и процентная ставка по ипотеке не должна превышать 11%, что серьезно расширит круг участников ипотеки.

"Я верю, что 10-11% - это ставка, доступная для 40% россиян, однако есть большой резерв граждан, которые при этой ставке купить жилье не могут, поэтому наша задача - снижать (ставку по ипотеке - ред.) и дальше", - сказал Семеняка.

При этом, по его словам, 40% населения России - это достаточно значительное количество людей, которое могло бы поддержать спрос на рынке жилья.

"Но если перестараться, то мы вместо роста объемов строительства жилья получим рост цен на жилье, а это не очень хороший сценарий", - заключил Семеняка.

АИЖК - это специализированный институт, главной задачей которого является развития ипотечного рынка в стране. Для этого агентство, в частности, выкупает ипотечные кредиты банков, предоставляя им средства и освобождая их балансы. Все это дает возможность наращивать объемы кредитования.

У агентства существуют специальные стандарты, касающиеся ипотечного кредита. Если банк выдает ссуды в рамках этих стандартов, АИЖК может купить такие кредиты. Как пояснил РИА Новости представитель пресс-службы АИЖК, в основном стоимость кредитов банков, выдаваемых по стандартам АИЖК, составляет сейчас 10-11% в рублях.

Российские власти стремятся активизировать развитие ипотечного рынка в России. За последний примерно год были разработаны или разрабатываются несколько программ с участием госсредств, призванных подстегнуть этот сегмент экономики. Постоянно звучат призывы чиновников о снижении банками ставок.

В настоящее время средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях в РФ составляет около 14% годовых.

Со второго полугодия текущего года АИЖК может ввести новые условия ценообразования (в рамках выкупа кредитов), по которым банки смогут выдавать займы по ставке не выше 11% годовых в рублях.

По мнению главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина, средняя ставка по ипотеке может сократится до 11% годовых уже в первом полугодии 2010 года.

В этом году должно быть завершено формирование правовых и финансовых механизмов по приобретению Внешэкономбанком корпоративных облигаций АИЖК и ипотечных ценных бумаг банков на сумму 250 миллиардов рублей. Ипотечная ценная бумага - это облигация, обеспеченная ипотечным кредитом. Этот механизм дает возможность банкам привлекать средства и может позволить сократить объем ипотеки на балансе.

Реализация этой меры позволит обеспечить выдачу банками ипотечных кредитов по ставке 11% годовых уже в первой половине этого года, считает Басаргин.

Минрегион также разработал совместно с АИЖК стратегию развития ипотечного рынка в целях снижения размера первоначального взноса по кредиту.

Весь этот комплекс мер позволит увеличить объем ипотечного кредитования в 2010 году до 190 тысяч кредитов на общую сумму 350 миллиардов рублей, убежден Басаргин.

 

по материалам риа новости
01 марта 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Ставка ипотеки в 10-11% доступна для 40% россиян


Также в этой рубрике:
 
Стандартная ипотека для новостроек в регионах должна быть 3 млн руб
Максимальный размер стандартных ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках не должен превышать 3 миллионов рублей в регионах и 8 миллионов рублей - в Москве и Санкт-Петербурге, заявил в ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике премьер-министр Владимир Путин.
Сенаторы рассмотрят поправки о снижении требований по ипотеке
Сенаторы рассмотрят в среду на заседании поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", разрешающие секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.08.2019 18:34,
страница Ставка ипотеки в 10-11% доступна для 40% россиян - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy