Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 43)/

В 2007 году доступность ипотеки несколько снизилась по сравнению с 2006 г.

В ходе видеоконференции Д. Медведев заявил, что власти должны обеспечить доступность ипотеки, как минимум, 17% россиян. Сейчас возможность воспользоваться ипотечным кредитом имеют только 10% жителей страны

Во вторник, 3 апреля, под председательством первого заместителя председателя главы правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание представителей региональных властей по вопросам развития ипотеки. В ходе видеоконференции Медведев заявил, что власти должны обеспечить доступность ипотеки, как минимум, 17% россиян. Сейчас возможность воспользоваться ипотечным кредитом имеют только 10% жителей страны.

Для достижения поставленной задачи предлагалось использовать различные инструменты. В частности, речь шла о применении плавающей ставки по кредитам, которая будет зависеть от доходов кредитуемого и уровня инфляции в стране. Также звучало мнение, что ипотека станет доступнее с приходом иностранных банков на этот рынок. Говорилось и о том, что в 2010 году к ипотеке подключится материнский капитал, что также будет способствовать повышению доступности кредита.

Заявление Дмитрия Медведева прокомментировала аналитик сектора недвижимости Инжиниринговой Компании "2К" Инна Пастернак:

В 2007 году доступность ипотеки несколько снизилась по сравнению с 2006 годом. Так число семей, готовых и способных воспользоваться ипотечным кредитованием на приобретение жилья, составляет всего 10% от общего числа российских семей. В прошлом году этот показатель составлял 12%. Однако это лишь промежуточные показатели и к концу 2007 года все может поменяться.

Рынок ипотечного кредитования в России только начинает развиваться, чем во многом и объясняется пассивность населения в этом вопросе. Однако потенциал этого рынка огромен. Серьезным толчком к развитию этого сектора кредитования может послужить приход иностранных банков, о чем упоминалось на совещании. Зарубежные кредитные организации, которые специализируются на ипотеке, давно горят желанием прийти на российский рынок. Они действительно могут составить серьезную конкуренцию отечественным банкирам, предложив более приемлемые ставки и условия по кредитам. На иностранные банки будут вынуждены ориентироваться и отечественные банкиры.

Массовый приход иностранного банковского капитала ожидается после вступления России в ВТО. Это может произойти уже в этом году. Таким образом, если Россия в 2007 году пополнит ряды ВТО, уже в 2008 году ипотека для россиян станет значительно доступнее.

Что касается введения плавающей ставки по ипотечным кредитам, то этот инструмент вряд ли будет таким же эффективным. Ставка, зависящая от уровня инфляции, будет не очень привлекательна для населения, поскольку никаких гарантий по сохранению уровня инфляции никто дать не сможет. Если говорить о ставке привязанной к уровню доходов, то она действительно позволит молодым семьям с невысокими доходами взять ипотеку уже сегодня. Однако такая ставка будет подразумевать, что доходы семьи, а соответственно и выплаты по кредитам, в будущем будут расти, а такие гарантии дать также весьма сложно. Таким образом, плавающая ставка по ипотечным кредитам слишком зависит от многих экономических факторов, что вряд ли будет способствовать повышению привлекательности ипотеки.

Материнский капитал, который начнет работать в 2010 году, должен положительно сказаться на доступности ипотеки. Вероятно, именно он будет часто использоваться во многих регионах в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. К сожалению, эта тенденция вряд ли коснется Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны, где стоимость жилья слишком высокая.

Предложений по повышению доступности ипотеки на совещании было высказано много, однако решающим фактором, который сделает ипотечные кредиты действительно доступными, должно стать понижение стоимости жилья. Этого можно добиться только за счет увеличения объемов строительства и понижения себестоимости квадратного метра.

по материалам REGIONS.RU
04 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В 2007 году доступность ипотеки несколько снизилась по сравнению с 2006 г.


Также в этой рубрике:
 
В Челябинской области – ипотечный бум
Челябинское УФАС провело анализ состояния конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования Челябинской области. На территории области действует 51 кредитная организация, но только 37 из них оказывают услуги по ипотечному жилищному кредитованию
Дмитрий Медведев: регионам необходимо активнее внедрять новые ипотечные продукты и развивать земельную ипотеку
Разработка новых ипотечных продуктов, включая кредиты для молодых семей и обладателей материнского капитала, а также развитие земельной ипотеки позволят сделать ипотеку более доступной, массовой и рациональной
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2021 12:05,
страница В 2007 году доступность ипотеки несколько снизилась по сравнению с 2006 г. - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy