Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 52)/

Высокая себестоимость жилья и административные барьеры тормозят развитие ипотеки в Южном Федеральном округе.

Развитие ипотеки тормозит слабость ресурсной базы банков и несовершенство законодательства.

Высокая себестоимость строительства жилья и административные барьеры сдерживают развитие ипотечного кредитования в Южном федеральном округе (ЮФО), считает помощник полпреда президента РФ в ЮФО Карен Оганян.

Об этом он сообщил на межрегиональной конференции "Регионы России. Перспективы развития жилищного строительства и модернизации жилищно- коммунальной отрасли" в пятницу в Ростове-на-Дону.

Кроме того, считает помощник полпреда, развитие ипотеки тормозит слабость ресурсной базы банков и несовершенство законодательства.

По словам К.Оганяна, в ЮФО предложены меры для ликвидации факторов, сдерживающих развитие ипотеки. "В связи с высокой себестоимостью строительства жилья администрациям городов предлагается ввести жесткий контроль за формированием себестоимости строительства жилья, начиная с закупок строительных материалов и до момента оформления титула собственности. Для преодоления административных барьеров, в том числе и в выборе земельных участков, администрациями городов должны предлагаться перспективные для жилищного строительства площадки с отведенными транспортными и инженерными коммуникациями и не имеющими каких-либо обременений", - сказал К.Оганян.

Помощник полпреда также подчеркнул, что большой процент населения ЮФО живет в сельской местности, при этом опыта ипотечного кредитования на селе на юге России нет.

Говоря о сфере ЖКХ, К.Оганян отметил, что реформы в этой отрасли идут невысокими темпами, тарифы на коммунальные услуги растут, а их качество не меняется.

"Для создания инвестиционной привлекательности коммунальной сферы необходимо ее демонополизировать и ликвидировать всевозможных посредников, особенно в оплате за услуги", - отметил К.Оганян.

По мнению помощника полпреда, необходимо перейти к коренной и масштабной модернизации коммунальной сферы и привлечению в отрасль стратегических инвесторов.

В качестве примера К.Оганян привел проект в области водоснабжения, который реализует в Ростове-на-Дону ООО "Евразийское водное партнерство". Проект предусматривает внедрение в ЖКХ современных технологий, значительно повышающих качество оказываемых населению услуг и обслуживания. По его словам, "Евразийское водное партнерство" стало первой компанией, которая произвела серьезные инвестиции в развитие системы водоснабжения города.

"Прозрачная и твердая политика региональных и местных властей позволит привлечь на период 2005-2006 годов в проект модернизации жизнеобеспечивающей инфраструктуры более 1 млрд. рублей внебюджетных инвестиций", - считает К.Оганян.

Организаторами межрегиональной конференции выступили ООО "Евразийское водное партнерство", Ростовский государственный строительный университет при поддержке аппарата полпреда президента России в ЮФО, администрации и Законодательного собрания Ростовской области, мэрии Ростова-на-Дону.

по материалам Интерфакс
09 сентября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Высокая себестоимость жилья и административные барьеры тормозят развитие ипотеки в Южном Федеральном округе.


Также в этой рубрике:
 
Курган. КИЖК намерена к 2011 г. увеличить объем ежегодного строительства жилья в 2-3 раза.
Таким образом, компания намерена к 2011 году увеличить объем ежегодного строительства жилья в 2-3 раза.
Программа социальной ипотеки в Москве.
В Москве реально стартовала программа социальной ипотеки.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25