Главная/ Ипотека и финансы/ (страница 30)/

Земельные вопросы ипотечного кредитования.

Земля в России стоит примерно в 10-15 раз дешевле чем в Западной Европе, однако квартиры выставляются на продажу по Европейски ценам.

Во всём, что касается строительства и реализации недвижимости для жилого сектора, экономика России набирает обороты. Многоэтажные высотки красуются во всех районах Москвы, Подмосковья и городах России. По данным Росстата, в 2007 году прирост объема строительства жилья в нашей стране по сравнению с 2006 годом составил 19,4%.

Но купить заветные квадратные метры в новоиспеченном доме, не так-то просто.

Только за январь 2008 года, по сравнению с 2007, цены на квартиры выросли на 4,7%.

Многие предполагают, что оптимальный выход из сложившейся ситуации - ипотека. Но с ростом цен на квартиры ужесточаются и требования банков к заемщикам. Если раньше в расчет принимались все источники доходов, то сейчас кредит на квартиру можно получить, предъявив справку о «белой» зарплате. Да и банки большее предпочтение отдают молодым, состоящим в браке людям, имеющим за плечами парочку поручителей с не меньшим доходом.

Рустам Исеев, президент крупной инвестиционной компании

отметил, что «......тенденция к появлению программ с минимальным и нулевым первоначальным взносом к концу осени прошлого года, сменилась на увеличение первоначального взноса и сокращение ряда программ на рынке». А значит из этого можно сделать вывод, что в 2008г. количество отказов в ипотеке по сравнению с прошлым годом (5% заявок было отклонено) значительно увеличится.

Вице-президент РГР (Российская Гильдия Риэлторов) Константин Апрелев, считает, что "чем выше и необоснованнее рост цен сейчас, тем быстрее рынок может достичь предела роста цен, за которым стоит значительное сокращение объемов сделок, и как следствие, снижение цен".

Конечно, если учесть огромный спрос Россиян на недвижимость и ограниченное ее предложения (ежегодно в стране сдается 65 млн. кв. метров, а спрос составляет не менее чем 100 млн. кв. метров), можно предположить что спада в этом секторе не произойдет.

Большинство опрошенных экспертов отмечают, что серьезные рецидивы кризиса могут произойти после подведения итогов первого квартала 2008 года. И тогда приобрести квартиру, даже в кредит, станет еще сложнее.

Также, аналитики ожидают, что в этом году активно будет развиваться земельный рынок России. Ведь по сравнению с Западной Европой, земля в России стоит примерно в 10-15 раз дешевле (1Га в России стоит примерно от $400 до 700, а в Западной Европе от $7 до 10 тыс.). И если учесть что сейчас, по многим параметрам, рыночная экономика России вышла на Европейский уровень, то можно смело утверждать - оснований для роста больше чем достаточно независимо от того будут расти цены на квартиры или стабилизируются. Крупные компании, которые способны покупать земельные участки благодаря денежным средствам и связям в органах власти, будут их застраивать и выставлять на продажу по заоблачным ценам, получая с этого неплохую прибыль.

По оценкам специалистов, в первой половине 2008 года глобальных изменений на рынке недвижимости не произойдет.

Но вот только чего ожидать дальше, и кому будут по карману эти квадратные меры, если рыночная экономика будет расти такими темпами, остается загадкой.



Кристина Ященко
по материалам i-stroy.ru
07 февраля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Земельные вопросы ипотечного кредитования.


Также в этой рубрике:
 
Объем рынка ипотечных кредитов в России к 2020 году может составить 48 трлн рублей
Объем российского рынка ипотечных кредитов к 2020 году может составить 48 трлн рублей, заявил на конференции по секьюритизации генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка.
В 2008 году Оренбургская область получит 1,9 миллиарда рублей на строительство жилья по ипотеке.
В 2007 году Оренбургская область предоставила оренбургскому ипотечному коммерческому банку (ОИКБ) «Русь» и ОАО «Оренбургская ипотечная жилищная корпорация» гарантию на 1,5 млрд руб. для привлечения средств на строительство жилья по ипотечной программе. В текущем году объем гарантий составит 1,9 млрд руб.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.02.2021 16:22,
страница Земельные вопросы ипотечного кредитования. - Ипотека и финансы строительного портала i-Stroy