Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Теплозвукоизоляция/ (страница 3)/

Доброе тепло базальта

Доброе тепло базальтаКакой теплоизоляционный материал выбрать' Сегодня этот вопрос ' один из главных для всех, кто строит. Над ним приходится задумываться и руководителям строительных фирм, и многим из нас ' при возведении 'коттеджа своей мечты' или дачи. Благо, ассортимент материалов сейчас такой, что глаза разбегаются. И очень трудно порой разобраться, какое изделие станет самым надежным защитником тепла.

Даная статья входит в обзор Теплоизоляция
Какой теплоизоляционный материал выбрать' Сегодня этот вопрос ' один из главных для всех, кто строит. Над ним приходится задумываться и руководителям строительных фирм, и многим из нас ' при возведении 'коттеджа своей мечты' или дачи. Благо, ассортимент материалов сейчас такой, что глаза разбегаются. И очень трудно порой разобраться, какое изделие станет самым надежным защитником тепла.




Мы позади планеты всей'
Как известно, задумываться над сбережением тепла в нашей стране жизнь заставила лишь с недавних пор. Многие годы энергоносители, а с ними ' и отопление, были настолько дешевыми, что позволяли без зазрения совести и без вреда для кошелька обогревать улицу. Все изыскания в сфере энергосбережения зачастую сводились к усовершенствованию 'доисторических', в нынешнем понимании, изоляционных материалов, да еще в увеличении толщины стен, если была такая возможность. Тем временем, 'остальной мир' ушел от нас далеко вперед. При этом современная теплоизоляция, кроме энергосбережения, помогла решить и другие задачи, без чего немыслимы по-настоящему современные жилища и офисы. Прежде всего, обитание или работа в них стали гораздо более комфортными, усилилась звукоизоляция, сократились общие расходы на эксплуатацию таких помещений. Велика и польза для экологии, потому как снизился 'обогрев улиц', который наносит невосполнимый вред окружающей среде.

Особенно преуспели в строительстве с применением сберегающих тепло материалов в странах Западной Европы и Скандинавии. По подсчетам специалистов, в этих странах в современных зданиях удается достичь экономии тепла от 50 до 70 процентов по сравнению со зданиями, которые были возведены по устаревшим технологиям середины двадцатого столетия. Конечно, сначала приходится затратить больше, но эти вложения уже через несколько лет окупаются. В России это хорошо 'прочувствовали' только в начале 21 века, когда начался стремительный рост тарифов, хотя еще в девяностых годах века 20-го вовсю говорили о необходимости энергосбережения. Увы, наш рынок теплоизоляционных материалов по-прежнему не отвечает новым требованиям. Основная часть реализуемой сейчас в России продукции ' это изделия отечественных заводов. Главным образом, минераловатные, в состав которых могут входить от двух и более минералов, а также хорошо известные строителям стекловата и сделанная из отходов производства шлаковата. По оценке инженеров и ученых, большинство подобных товаров имеют низкое качество и подходят лишь предпочитающим строить по старинке, но забывшим старинный афоризм про скупого, который платит дважды. Между тем сегодня во всем мире лучшим решением считается высококачественная теплоизоляция, изготовленная на основе расплавов базальтовых горных пород, иными словами, базальтовая вата.



Что бережет тепло
Все познается в сравнении. И здесь, чтобы лучше понять, почему так полюбились в мире сделанные из базальтовых волокон теплоизоляционные материалы, придется немного углубиться в дебри практической физики. Итак, по законам науки, наибольшего эффекта теплоизоляции можно добиться двумя путями: увеличением ее толщины или применением материалов с как можно меньшей теплопроводностью. Бесперспективность первого решения понятна. Бесконечно наращивать толщину невозможно, а, если материал хорошо пропускает тепло, то и просто глупо. Поэтому шел поиск материалов с наименьшей теплопроводностью и одновременно с наиболее возможной при этом прочностью, хотя идеально совместить оба качества практически нельзя. В результате пришли к выводу, что лучшими по сочетанию этих параметров являются волокнистые материалы. Для получения одинакового эффекта их слой будет в 4-30 раз меньше, чем вспененной изоляции, и в 2-5 раз меньше, чем засыпной.

В изоляции очень широко применялся раньше, и используется до сих пор, природный волокнистый материал ' асбест. Но по своим свойствам он сильно проигрывает аналогичным материалам, которые стали применять позже. У асбеста выше теплопроводность, он не выдерживает высоких температур, рассыпается в порошок, и, что весьма важно, опасен для здоровья - сравнительно недавно установили его канцерогенные свойства. Среди 'соперников' асбеста наименьшие теплоизоляционные свойства у шлаковаты. Лучше бережет тепло в помещениях стекловата. Однако безоговорочным лидером специалисты считают вату, изготовленную из базальтовых горных пород. Базальтовая вата получила высокое признание не только благодаря своим свойствам, но и по причине оптимального сочетания стоимости и качества. Весьма примечательным фактом является использование отечественного базальтового волокна в конструкции американского пилотируемого космического корабля Apollo, а также российских космических кораблей 'Буран'.



Чтобы не пылать пожарам
Секрет успеха теплоизоляции из супертонкого базальтового волокна ' в его основном преимуществе перед остальными конкурентами ' температуре применения. Изделия из базальта способны выдерживать, не плавясь, температуру до 1000 градусов по Цельсию. И не просто выдерживать, но и сохранять при этом все свойства. Для сравнения: у теплоизоляции из стекловолокна этот предел ' всего 200 градусов. Выше температура применения изделий из минеральной ваты ' до 700 градусов. Некоторые торговые марки минеральной ваты, правда, могут немного 'вытерпеть' и до 1000 градусов, если нагревание не сопровождается вибрацией, но в итоге они потеряют свои форму и свойства. То есть, после таких воздействий изоляцию все равно придется менять. Между тем высокая температура плавления базальтовой ваты важна не только на производстве или на трубопроводах. При строительстве жилья она обеспечивает, прежде всего, и высокий уровень пожаробезопасности. Изоляция из базальтовой ваты не просто не загорается при 'обычных' бытовых пожарах, но и является надежным заслоном и спасает стены с потолками от пламени. Здесь надо сказать о таком широко применяемом сегодня материале, как пенополистирол. Эта изоляция тоже довольно эффективно сберегает тепло, но чрезвычайно опасна при малейшем возгорании. Вспыхнув и начав плавиться, пенополистирол, к тому же, выделяет массу токсичных веществ.



Цифры знают все
Несомненный плюс базальтовой ваты при строительстве жилья ' весьма высокая степень звукоизоляции, которую этот материал обеспечивает. Так что он незаменим, в строениях, находящихся, к примеру, возле оживленной улицы или возле линии метрополитена. Об очень низкой теплопроводности базальтовой ваты уже говорилось. Здесь опять можно привести цифры. Показатель, характеризующий способность изоляции сохранять тепло ' это ее коэффициент теплопроводности. У изделий из базальтового волокна он равен всего 0,035 (при температуре +25 Цельсия в пределах на 5 градусов больше или меньше), тогда как у стекловаты в том же температурном режиме этот коэффициент равен 0,047. (Надо заметить, у пенополистирола коэффициент лишь немного хуже, чем у базальтовой ваты ' 0,038, но после пожаров это ничтожное различие, давшее, может быть, повод сэкономить деньги, обычно проклинают). Мало что говорящие, на первый взгляд, сотые доли разницы в значениях коэффициентов оборачиваются каждый месяц сотнями рублей при оплате за отопление квартиры и сотнями тысяч рублей для крупных предприятий. Еще одно преимущество базальтовой ваты ' большая, по сравнению с другими видами изоляции, прочность. Качество весьма важное в бытовых и производственных помещениях! Кроме того, оно приносит несомненную пользу при монтаже, потому как практически исключает образование пыли. Особенно ценят этот плюс рабочие, которые укладывают стекловатную изоляцию в наглухо застегнутой спецодежде и которым потом все равно постоянно не дают покоя мельчайшие частицы зловредного материала, заставляющие чесаться день и ночь.



Суперкачества - из-за супертонкости
Достоинства базальтовой ваты достигаются, прежде всего, за счет структуры, входящих в ее состав базальтовых волокон. Базальтовые волокна бывают тонкие и супертонкие. Супертонкие волокна имеют толщину ' от 1 до 3 микрон, а длину ' свыше 50 миллиметров, тогда как 'просто' тонкие волокна толще ' от 5 до 15 микрон, и короче ' до 50 миллиметров (подобные характеристики имеет стекловата, и многие торговые марки минеральной ваты, состоящие из тонких волокон). Как показывает практика и многочисленные испытания, теплоизоляционные изделия из тонких волокон постепенно оседают и разрушаются. Изделия из супертонких волокон гораздо более стойко переносят проверку временем и высокой температурой. Кроме того, секрет преимущества изделий из супертонких волокон заключается в отсутствии в них связующего вещества, в отличие от изделий из волокон тонких. Эти самые связующие вещества начинают испаряться при температуре от 400 градусов Цельсия. При этом не только разрушается изоляция, но и наносится непоправимый вред окружающей среде. Теплоизоляция из супертонких волокон отвечает самым высоким экологическим требованиям по всем показателям. Ну а весьма низкая теплопроводность изделий из супертонких волокон обусловлена тем, что на их поверхности огромное количество мельчайших пор, которые заполняются воздухом - и это препятствует излучению тепла.

Стремительными темпами разворачивающееся сейчас в Омской области жилищное строительство в рамках губернаторской программы позволит решить до 2010 года задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным. Но при этом, как говорят 'генералы' отрасли, невозможно обойтись без применения самых передовых технологий. В том числе, в теплоизоляции, потому как энергосбережение, тем более, в условиях сибирского климата выходит на первый план. Еще совсем недавно омские строители, которые хотели использовать современнейшую технологию теплоизоляции базальтовой ватой, вынуждены были обращать свои взоры, в основном, на западные страны. Сегодня же появилась возможность приобрести такую продукцию и в нашем городе. Это ' теплоизоляция торговой марки 'БАТИЗ'. Основа данных прошивных тепло-звукоизоляционных матов ' базальтовая вата со структурой супертонких волокон, о достоинствах которых говорилось выше. Снаружи маты покрываются бумагой, фольгой, полиэтиленовой пленкой, стеклотканью. Они могут использоваться на надземных теплотрассах, на промышленных теплопроводах в любых отраслях, причем при положительных и отрицательных температурах, на трубопроводах как горячей, так и холодной воды предприятий жилищно-коммунального хозяйства, котлах, турбинах и на многом другом промышленном оборудовании, даже на термическом. Ну а при строительстве маты торговой марки 'БАТИЗ' очень хорошо придутся для теплоизоляции пологих скатов мансард, чердачных покрытий, легких перегородок, вентилируемых фасадов, а также как средний слой в кровельных 'сэндвич-панелях'.



(Владимир ЛЯХОВ)


Кунцевич Павел Отдел снабжения Центр Теплоизоляции (343)264-04-24
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
26 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Доброе тепло базальта


Также в этой рубрике:
 
Работайте с профессионалами!
При выборе теплоизоляции учитывают теплопроводность материала, его плотность, прочность на сжатие, водопоглощение, акустические свойства, морозостойкость и огнестойкость ' в зависимости от условий эксплуатации здания. Российскому потребителю известны базальтовая вата: Батиз, Nobasil, Rockwool, 'Тизол'; пенополистирол и пенопласты: 'Ursa'; 'Пеноплэкс', 'Тис', Экстрол, Teplex, Экспол, Полиплекс 2000....
Минеральная вата из камня
Минеральная вата - это общее название разных волокнистых неорганических материалов. По сырьевому материалу минеральная вата разделяется на подгруппы: минеральную вату из различных горных пород, стеклянную вату и шлаковую или силикатную вату.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 16:17,
страница Доброе тепло базальта - Теплозвукоизоляция строительного портала i-Stroy