Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Теплозвукоизоляция/ (страница 3)/

Кровельный

Каждый человек желает обеспечить свой дом надежной крышей. Кровля из любого современного материала будет служить долго и верно - лишь бы она была сконструирована грамотно и смонтирована с соблюдением всех строительных норм. А тех, кто решил поэкспериментировать и пренебречь общепринятыми правилами, ожидают неприятные сюрпризы: Итак, в проекте кровли должны быть предусмотрены качественная теплоизоляция, гидроизоляция и, конечно же, вентиляция. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Каждый человек желает обеспечить свой дом надежной крышей. Кровля из любого современного материала будет служить долго и верно - лишь бы она была сконструирована грамотно и смонтирована с соблюдением всех строительных норм. А тех, кто решил поэкспериментировать и пренебречь общепринятыми правилами, ожидают неприятные сюрпризы:



Итак, в проекте кровли должны быть предусмотрены качественная теплоизоляция, гидроизоляция и, конечно же, вентиляция.



ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Прежде всего нужно выбрать материал для теплоизоляции и определить местоположение теплоизоляционного слоя в конструкции кровельного <пирога>. Теплоизоляционный материал выполняет свою функцию, если он сухой (при увеличении влажности всего на 5% теплоизоляционная способность уменьшается почти вдвое). Поэтому сначала над теплоизолирующим материалом монтируют гидроизоляционную пленку, особенно во время продолжительных работ в больших домах. Крыша должна быть не только устойчивой к температурным колебаниям, но и надежно защищать от них внутренние помещения - зимой от холода, а летом от жары.

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатических условий, а также от особенностей материала. Разумеется, чем менее плотный материал, тем лучше его теплоизолирующие свойства. Но слишком рыхлый не подходит для скатных крыш, так как имеет обыкновение скатываться. Оптимальная толщина слоя для нашего климата - 20 см.

Для повышения сопротивляемости крыши термическим нагрузкам применяют целый ряд технических решений (например, чтобы ограничить эффект горизонтальных подвижек и излишних внутренних напряжений, в плоские крыши закладывают специальные деформационные швы). В качестве утеплителя применяют минеральную вату, пенополистирол или материалы, созданные на их основе. Сегодня используют новый материал - экструзионный пенополистирол. Он практически не впитывает влагу (как минеральная вата), поэтому его теплотехнические свойства не ухудшаются с течением времени. В скатных крышах можно использовать минеральную вату или пенопласт, причем не сплошные ковровые пласты, а утеплительные пластины. Во избежание механических деформаций или разрушений материалы единой кровельной конструкции должны иметь близкие коэффициенты температурного расширения.

Существует несколько принципов, соблюдая которые, можно добиться наилучших результатов.

' Наружные части кровли должны быть достаточно герметичными, чтобы препятствовать проникновению ветра и осадков внутрь строительной конструкции. Если за наружной обшивкой будет вентиляционный зазор, проникающая влага испарится естественным путем.

' Следствием повышенной влажности может быть сокращение срока эксплуатации, избыточный расход энергии и загрязнение воздуха внутри здания. Для того чтобы избежать образования гнили и плесени, при проектировании, а также во время строительных работ необходимо удалять влагу - как проникающую извне, так и из самих конструкций.

' Оптимальная степень теплоизоляции достигается, если внутри здания имеется паронепроницаемый, воздухонепроницаемый слой, а снаружи - достаточная паропроницаемая ветрозащита. Правильно выполненная теплоизоляция в сочетании с ветрозащитой препятствует сквознякам и перепадам температуры.

' Изоляционные пласты должны плотно прилегать к конструкциям и друг к другу. Толщину изоляции выбирают так, чтобы ею было заполнено все изолируемое пространство.



ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Гидроизоляционный слой всегда оказывается в толще конструкции кровли, поэтому при выборе типа гидроизоляции и технологии монтажа следует руководствоваться соображениями наибольшей надежности.

Порядок слоев <пирога> зависит от свойств кровельного покрытия. Некоторые виды кровель, например мягкая черепица, сами по себе образуют сплошной водонепроницаемый щит. На крышах с большим углом наклона под такие материалы следует подкладывать гидроизоляцию только в проблемных местах (на карнизах), причем не под обрешетку, а над ней, непосредственно под кровельное покрытие. Необходимость в гидроизоляции по всей плоскости возрастает по мере уменьшения наклона крыши. Из современных материалов следует назвать подкровельные паропроницаемые <дышащие> мембраны. Они препятствуют проникновению влаги снаружи и при этом абсолютно <прозрачны> для выхода водяных паров изнутри кровли. Единственный их недостаток - относительно высокая цена, которая, впрочем, составляет лишь незначительную часть общей стоимости крыши.

Супердиффузионные мембраны представляют собой нетканый материал, обладающий высокой паропроницаемостью. За счет такой гидроизоляции водяные пары выветриваются лучше, а вентиляционный зазор между теплоизоляционным и гидроизоляционным слоями не обязателен.

Кроме того, для гидроизоляции используют только перфорированные пленки (неперфорированные служат преградой для пара). Можно купить и полипропиленовые пленки, покрытые с одной стороны специальным антиконденсатным слоем, что особенно важно при кровельном покрытии металлочерепицы. Для гидроизоляции кровельных покрытий из материалов на битумной основе и из натуральной черепицы применяют диффузионные гидроизолирующие мембраны с микроперфорацией. Это пленка или крафтбумага, пропитанная полиэтиленом, подобная той, которую используют для пароизоляции. В данном случае пленка имеет микроотверстия в виде воронок, обращенных широкой стороной внутрь помещения. Через них диффузионные мембраны пропускают пар и вместе с тем задерживают проникновение влаги извне. А чтобы конденсат, образующийся при прохождении паров, окончательно выветрился, между гидроизоляционным и теплоизоляционным слоями делают вентиляционный зазор.

Для гидроизоляции кровли из металлочерепицы и других металлических кровельных материалов (оцинкованной стали, меди) применяют пленки со слоем водопоглощающего нетканого материала, впитывающего конденсат, благодаря чему предотвращается появление капель на внутренней стороне металлического покрытия. Слой полиэтилена с армированной сеткой обеспечивает защиту от проникновения влаги извне, выполняя функции кровельного покрытия во время возведения кровли, а также в случае вынужденной консервации неоконченного строительства.



ВЕНТИЛЯЦИЯ

Поскольку вентиляция кровли взаимосвязана с гидроизоляцией и теплоизоляцией, некоторые моменты уже были описаны выше. Оптимальный вариант предполагает наличие вентиляции трех типов: вентиляция пространства между покрытием и гидроизоляцией (охватывающая все плоскости, независимо от степени сложности крыши), между утеплителем и гидроизоляцией, что исключает наличие <застойных> зон, а также вентиляция подкровельного пространства, являющаяся частью системы вентиляции дома.

Ошибки, допущенные при устройстве гидроизоляции, исправляют, демонтируя кровельное покрытие. А чтобы устранить недочеты в устройстве пароизоляции, необходимо обеспечить доступ к ней изнутри дома.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
11 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Кровельный


Также в этой рубрике:
 
Рынок технической теплоизоляции в России
Рынок технической теплоизоляции в России растет с каждым годом, чему способствует развитие промышленного и строительного комплекса, растет интерес к регулированию вопросов энергосбережения. Приятно осознавать, что внедряются новые технологии. Специалисты внутри каждого бренда работают над усовершенствованием материалов технической теплоизоляции. Чем жестче становится конкуренция материалов, тем интересней становится работать в этой области.
Теория и практика вентилируемых фасадов.
Навесные вентилируемые фасады российскому потребителю стали известны совсем недавно. Всего за несколько лет они настолько хорошо зарекомендовали себя на рынке, что почти все строительные фирмы используют их как при постройке новых домов, так и при реконструкции. Родились навесные фасады в Германии. Но, едва появившись на свет, стали широко применяться в строительстве разных стран мира и приобрели большую популярность среди строителей и заказчиков.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.05.2022 12:09,
страница Кровельный - Теплозвукоизоляция строительного портала i-Stroy