Главная/ ЖКХ/ (страница 137)/

Александр ЛИВШИЦ: «ЖКХ. Чем больше оттягиваем, тем дороже выйдет»

Мучаемся с ЖКХ. Море проблем. Важнейшая - помощь бедным. Когда квартплата и цена услуг лезут вверх, жизнь ставит четыре вопроса: как, кому, когда и сколько. Ответы вроде бы есть. Правда, пока на бумаге. А ведь ситуация не уникальна. Встречалась и в других странах. Там уже перешли от слов к делу. Есть опыт.

 

     Мучаемся с ЖКХ. Море проблем. Важнейшая - помощь бедным. Когда квартплата и цена услуг лезут вверх, жизнь ставит четыре вопроса: как, кому, когда и сколько. Ответы вроде бы есть. Правда, пока на бумаге. А ведь ситуация не уникальна. Встречалась и в других странах. Там уже перешли от слов к делу. Есть опыт.

 

     Скажем, немцы провели реформу в скоростном режиме. Взялись сразу после воссоединения. Тогда гражданин ГДР платил за квартиру не более 3% семейного бюджета. Цифра на уровне СССР. Породистый социализм. Его порушили вместе с допотопным ЖКХ. Осенью 1991 года. За шесть месяцев квартплата, газ, свет, вода подорожали примерно в три раза. А доля поднялась до 15-30%. Поначалу жильцы испытали шок. Но потом успокоились. И мало что почувствовали. Поскольку операцию провели под наркозом. Залили малоимущих обильными субсидиями. Через два с половиной года все было кончено. Реформа завершилась.

     Интересно. Но не показательно. Германия богатая. Денег хватает на все. Включая сильнодействующие социальные препараты. Там любая реформа - спринт.

     Чехи победнее. Поняли, видно, что за соседями не угнаться. Потому и выбрали другую тактику. На первом этапе реформы (1990-1997 годы) подняли квартплату в четыре раза. А средняя чешская семья стала отдавать ЖКХ пятую часть заработанного. Темп, конечно, ударный. Но все же послабее немецкого. Добавлю: заранее выстроили систему субсидий. Помогли бедным. Казалось бы, достаточно. Для того, чтобы бизнес учуял рентабельность. И ринулся в «коммуналку» на заработки. Не получилось. Пришлось снова поднимать тарифы. Еще на 50%. Народ застонал. Но деньги отдал. И реформа покатилась на финиш.

     А вот в Китае поступили иначе. Определили полигон - Шанхай. И тут же повысили квартплату. В два раза. Подорожание, правда, не коснулось самых бедных. И еще чиновников-пенсионеров (!). Страна, видно, такая. Где бюрократов не давят, а уважают и жалеют. Остальным нуждающимся стали раздавать компенсации. Не только из бюджета. Напрягли предприятия. Какое-то время заставляли делиться. Объявили: если квартплата зашкалит за 5% семейного дохода, пиши заявление. Будем снижать. Что и говорить, поступь была неторопливая. Стайерская. Социалистическая.

     Так продолжалось до середины 90-х годов. Когда стало ясно, что на старой телеге далеко не уедешь. Решили идти быстрее. Еще раз подняли квартплату. Довели до 15% семейного бюджета. Реформа продолжается. Даже в Шанхае. Не говоря уже об остальном Китае.

     Страны Балтии избрали немецкую модель. Но действовали еще быстрее и жестче. Сначала резко подняли цены. И на жилье, и на услуги. В лидерах оказалась Литва. Там за обычную трехкомнатную квартиру надо было отдавать сумму, равную средней зарплате. Только потом власти занялись дотациями населению. Стали строить социальную сетку безопасности. Многим, правда, она уже не понадобилась. Люди провалились в бедность. Тем не менее реформа состоялась. А достаток - дело наживное. Когда-то появится.

     Вывод? Везде одно и то же. Разница только в темпах. Всюду реформа ЖКХ оказалась самой дорогой. Не только потребовала кучу денег. Еще и высокой социальной цены. Как снижали? Классной организацией адресных субсидий. Стараясь избавить человека от несправедливости, очередей и мытарств с добыванием справок.

     Мы пока в начале пути. Свернуть с него нельзя. Обогнуть - тоже. Иначе останемся с гнилыми трубами и худыми батареями. Значит, придется пройти. А мобильность низкая. Правительство и регионы поглощены подготовкой к зиме. Создают штабы. Чертят графики. Проверяют выполнение. Как и двадцать лет назад. А что делать? Реформы-то нет. Еще пакуют деньги на дотации. Потом их расфасуют по 76 регионам. Но выделят по-прежнему развалюхе-коммуналке. Людям достанется лишь 1%. Хотя должно быть наоборот.

     ЖКХ по-прежнему сидит в глубокой долговой яме. Нет никаких признаков, что власти способны его оттуда вытащить. Одни слова. Нет даже проекта закона о финансовом оздоровлении. Приватизацию не начинали. И, похоже, не собираются. Говорят только об аренде объектов. Или передаче в управление. Вместе с чудовищными долгами... Короче, климат пока скверный. Для тех, у кого есть деньги на инвестиции. Вложишься - и завязнешь. Как в болоте.

     Зато нет дефицита на заявления. Высказались все и обо всем. Вроде бы есть понимание того, что предстоит. Концепции. Законы. Действий, правда, не видно. Говорят: тормозим из-за выборов. Хорошо, пусть так. Скажу лишь одно: чем больше оттягиваем, тем дороже выйдет. И больнее.

 

 

по материалам Финансовые известия
25 сентября 2003



Хотите узнать больше? Найти все про Александр ЛИВШИЦ: «ЖКХ. Чем больше оттягиваем, тем дороже выйдет»


Также в этой рубрике:
 
Владимир Яковлев: износ теплосетей в РФ может привести к серьезным проблемам в зимний период
Износ теплосетей в целом по России превышает 70%, а их ремонт обходится в 3-5 раз дороже, чем строительство новых трасс.
В Магадане создается Управление ЖКХ
На баланс новой структуры будет передан муниципальный жилищный фонд Магадана, инженерные сети. Основной задачей Управления станет координация деятельности эксплуатационных организаций
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.12.2021 19:49,
страница Александр ЛИВШИЦ: «ЖКХ. Чем больше оттягиваем, тем дороже выйдет» - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy