Главная/ ЖКХ/ (страница 85)/

Анатолий Аксаков: Законопроект по коммунальным платежам поможет улучшить обслуживание населения

5 июля Государственной Думой РФ принят во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и в статью 37 Закона РФ "О защите прав потребителей"", так называемый законопроект "по коммунальным платежам и услугам связи"

5 июля Государственной Думой РФ принят во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и в статью 37 Закона РФ "О защите прав потребителей"", так называемый законопроект "по коммунальным платежам и услугам связи".

Как напомнил зампред. банковского комитета Анатолий Аксаков в законопроекте первого чтения предусматривалось осуществление платежей за коммунальные услуги и услуги связи с выведением их из разряда банковских операций. Это вызвало бурную негативную реакцию банковского сообщества. В ходе дискуссий предлагались несколько вариантов компромиссного решения проблемы. С одной стороны предоставить организациям, не имеющим банковскую лицензию право принимать соответствующие платежи, с другой - сохранить для таких платежей статус банковской операции. Это позволяло бы расширить возможности для осуществления платежей населения в удобном для него месте, и в тоже время сохранить контроль и регулирование этих операций со стороны ЦБ, а также возможность ухода от налогообложения этих операций и от НДС. Принятый сегодня законопроект во втором чтении - плод компромисса, считает А. Аксаков, сообщили в его пресс-службе.

"Компромиссный" законопроект предусматривает предоставление коммерческим организациям, не являющимся кредитными, право осуществлять прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при соблюдении определенных условий.

Необходимость разработки и принятия закона, позволяющего коммерческим организациям, не являющимся кредитными, оказывать подобные услуги обусловлена минимальной обеспеченностью населения банковскими услугами, которая находится в прямой зависимости от плотности банковского присутствия в регионах. В то же время созданию разветвленной региональной банковской сети препятствует высокий уровень расходов, связанных с открытием и содержанием многочисленных структурных подразделений кредитных организаций. Особенно остро данный вопрос стоит для небольших регионов с ограниченным экономическим потенциалом.

Мировая практика показывает, что разрешить означенную проблему возможно посредствам привлечения банками имеющихся коммерческих структур, пригодных для осуществления отдельных видов банковских операций. Привлечение сторонних организаций к осуществлению отдельных банковских операций позволяет создать условия, необходимые для удовлетворения спроса на банковские услуги в часто посещаемых потребителями, доступных и безопасных местах, где они систематически приобретают различные товары и услуги.

Целью законопроекта, разработанного с учетом современного зарубежного опыта и позиции банковского сообщества, явится повышение уровня доступности банковских услуг в Российской Федерации, прежде всего для физических лиц.

Принятый во втором чтении законопроект предусматривает возможность передачи коммерческим организациям на договорной основе части функций кредитных организаций: по расчетно-кассовому обслуживанию физических лиц (прием платежей от физических лиц через кассу привлекаемой коммерческой организации для их дальнейшего безналичного перечисления). При этом предложенные банковским сообществом: механизм расчетов, модель взимания комиссии за перевод денежных средств исключительно с организации, оказывающей соответствующие услуги, а также установление исполнения обязательства с момента поступления наличных средств в кассу принимающей организации направлены на защиту прав и законных интересов потребителей, обеспечение безопасности расчетов и не противоречат действующему законодательству.

Так, право по приему платежей от физических лиц может быть предоставлено коммерческим организациям, не являющимся банковскими, только при соблюдении одновременно исключительно следующих условий:

- наличии договора комиссии с кредитной организацией, предусматривающего обязанность небанковской организации (комиссионера) осуществлять банковские операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов;

- наличии договора между кредитной организацией и организацией, оказывающей соответствующие услуги, по условиям которого кредитная организация на возмездной основе обязуется осуществлять операции по переводу наличных денежных средств, принятых небанковской организацией от физических лиц в пользу организации, оказывающей услуги.

Приятый во втором чтении законопроект нацелен на повышение эффективности работы кредитных организаций, его принятие послужит основой для развития и усиления конкуренции на региональных рынках банковских услуг, повышения уровня обслуживания населения, а равно позволит банкам значительно увеличить объем и спектр предоставляемых банковских услуг, существенно снизить стоимость банковских операций для своих клиентов.

по материалам REGIONS.RU
06 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Анатолий Аксаков: Законопроект по коммунальным платежам поможет улучшить обслуживание населения


Также в этой рубрике:
 
Ремонтные работы на объектах ЖКХ Владивостока планируется завершить к концу июля
Ситуация с подачей горячей воды в дома владивостокцев постепенно налаживается. После завершения гидравлических испытаний и ремонтных работ на сетях эта услуга оказывается в подавляющем большинстве домов. Тем не менее, 512 жилых объекта пока лишены горячего водоснабжения в связи со значительными порывами теплотрасс и плановыми ремонтными работами на объектах жилищно-коммунального хозяйства
Экологические отряды Владивостока приведут в порядок парки
Экологические отряды Владивостока будут убирать от бытового мусора не только пляжные зоны, но и городские парки. Эта работа будет проходить в рамках экологической акции "Чистый город"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25