Главная/ ЖКХ/ (страница 68)/

Антиномия реформы, или несколько замечаний по вопросам «Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Прошедшее 14 декабря Совещание по вопросам реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» - это ещё один шаг к достижению не совместимых для советского человека понятий – «качество» и «ЖКХ». Слишком долго эти два термина жили параллельной жизнью, как будто производные разных измерений.

Прошедшее 14 декабря Совещание по вопросам реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» - это ещё один шаг к достижению не совместимых для советского человека понятий - «качество» и «ЖКХ». Слишком долго эти два термина жили параллельной жизнью, как будто производные разных измерений.

Как известно, на прошлой неделе, в пятницу 14 декабря, состоялось довольно значимое, если не сказать знаковое, событие, затрагивающее самые широкие слои населения. Особенно влиятельным по своим задачам оно будет для тех, кто проживает в неблагополучных, и в крайне неблагополучных условиях. Мероприятие это - Всероссийское совещание по вопросам реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Совещание, это ещё один шаг к достижению не совместимых для советского человека понятий - «качество» и «ЖКХ». Слишком долго эти два термина жили параллельной жизнью, как будто производные разных измерений.
В этой связи интересными представляются несколько замечаний. Но прежде факты.
До 25 декабря 2007 года должны быть утверждены и направлены в субъекты Российской Федерации лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, рассчитанные для каждого субъекта Российской Федерации, а также методические рекомендации по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда и прилагаемых к заявкам документов.
Дело важное и крайне ответственное. Статус лиц принимавших участие в совещании говорит сам за себя. В совещании приняли участие Министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик, и.о. руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Бланк, генеральный директор Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, представители Государственной Думы, Совета Федерации Российской Федерации и Общественной палаты, а также руководители структурных подразделений, курирующие вопросы реформирования ЖКХ и строительства.
Беспрецедентное внимание к этой теме не случайно. Разумеется, первооснова - послания Президента РФ, о сугубом значении гуманитарных вопросов, в том числе, к ним отнесены и проблемы ЖКХ. Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» создана во исполнение Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Фонд будет на долевой основе совместно с регионами финансировать мероприятия, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов и переселением граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.
На эти цели, в 2007 г., выделено 240 млрд. рублей, которые уже поступили на счет Фонда. Такой суммы история ЖКХ страны, не знает. Впрочем, не только история ЖКХ. Кстати, расходы Фонда контролирует наблюдательный совет, в состав которого входят представители Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федерального собрания и Общественной палаты. Председателем наблюдательного Совета, как и предполагалось ранее, стал сам Козак.
Прямо на совещании, Министр министерства регионального развития Дмитрий Николаевич Козак, представил собравшимся директора Фонда по реформированию ЖКХ. Им стал Цицин Константин Георгиевич, персона вполне адекватная требованиям должности. Бывший частный предприниматель, таланты которого, оказались востребованы на госслужбе. Бывший представитель Народного Хурала Калмыкии в Совете Федерации, да к тому же ещё и «наш человек», в смысле партийной принадлежности. Перед избранием в должность сенатора - советник Секретариата руководителя Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии "Единая Россия".
Основными целями созданного фонда, являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования ЖКХ, формирование эффективных методов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий путём предоставления финансовой поддержки за счёт средств Фонда. Последнее обстоятельство, для регионалов звучит как песня.
Вернёмся к интересным замечаниям обещанным выше.
Главное впечатление мероприятия в корне убивает пафос встречи, а вместе с ним и окончательно подрывает веру в полезные свойства максимального суверенитета для субъектов страны. Специалисты и руководители региональных ведомств, присутствовавшие на встрече, производили впечатление выпускников школы, которых обязали писать заявки в министерство сразу после последнего звонка. В принципе, это даже и было главной целью встречи - разъяснить коллегам с периферии, как нужно правильно и корректно писать заявление в министерство. Особенно тревожили сознание, многократные призывы государственных мужей министерства, обращенные в зал - «..... не противоречить в своих заявках статьям и нормам Закона РФ!» «Ничего более того, что регламентировано законом, выдаваться не будет!» - резюмировал предшествовавшее его словам длительное объяснение, заместитель министра, господин Круглик, понятное на первый взгляд каждому, положение.
Непросто сложился и диалог между представителями регионов и президиумом встречи. Диалог проходил в формате «вопрос- ответ». Несмотря на такой незатейливый, даже классический формат общения - не было ни настоящих вопросов, ни стоящих ответов. Точнее, были, но как - то не пересекались между собой. Чаще всего задавались вопросы «не по теме», либо "некорректные". Хорошие тоже были, правда значительно меньше. Но на них не было ответа. Чаще всего звучала формулировка в духе «мы обсудим и проработаем этот вопрос».
Между тем, рука Козака чувствовалась во всём. Так, одно из непременных требований министерства к регионам - заявку должен визировать только Глава Субъекта Федерации. Никаких тебе гарантийных писем, просьб, жалоб на «положение»......Такие методы, по всей видимости, канули в небытие, и полностью остались в прошлом. Как заметил в кулуарах один чиновник из Минрегионразвития - «Пишут гарантийное письмо, потом не выполняют обязательства, и вообще не переживают по этому поводу....». Гайки завинчены корректно, но жёстко.
Странными, на первый взгляд, могут показаться слова Дмитрия Николаевича Козака, сказанные им всего лишь спустя полчаса, после того как была «официально презентована» рекордная сумма, уже поступившая на счёт Фонда. «Этих денег не хватит практически ни на что»- резко купировал Министр «нечаянную радость», многих провинциальных чиновников. А затем пояснил - « Что бы просто починить, всё, что нуждается в этом, не хватит и нескольких триллионов рублей,...... не воспринимайте этот Фонд, как спасение от всех бед, и окончательный выход из ситуации ......».
Интересно, что и положение об исключительном капитале Фонда и об остающейся «не закрытой» проблеме - в корне верно. Налицо, своеобразная хозяйственная антиномия, оба положения хоть и противоречат друг-другу, но в то же время остаются верными. Никто и не предполагал лёгких путей решения в такой сфере. Как и прогнозировал i-stroy.ru ранее, машина, запускаемая Козаком, набирает обороты. Скорее всего, уже в самом ближайшем будущем Дмитрию Николаевичу и его команде, придётся решать задачи куда более сложные, чем единство противоположенностей.

Главный редактор
Михаил Ряскин

по материалам i-stroy.ru
17 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Антиномия реформы, или несколько замечаний по вопросам «Фонда содействия реформированию ЖКХ».


Также в этой рубрике:
 
Жилье и ЖКХ
Министерство сельского хозяйства РФ с 2009 года на основе конкурса будет отбирать проекты комплексной застройки сельских поселений и вкладывать в их развитие до 70% необходимых средств, сообщил журналистам директор департамента социального развития и развития сельских территорий Минсельхоза Дмитрий Торопов.
Фонд ЖКХ на аукционе 4 сентября предложит банкам снова 20 млрд рублей
Госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ", скорее всего, воздержится от увеличения суммы на аукционе 4 сентября и предложит банкам 20 миллиардов рублей, сообщил в понедельник директор департамента размещения временно свободных средств фонда Олег Рурин.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25