Главная/ ЖКХ/ (страница 122)/

Банковский кризис угрожает рынку недвижимости

Как считают эксперты, намерение международного рейтингового агентства Moodys понизить рейтинги ряда российских банков, пока оно остается намерением, не окажет заметного негативного влияния на банковскую систему. Более того, там пока не собираются уточнять свои оценки по российским банкам. Но если кризис усугубится, то в первую очередь он отразится на рынке жилья.

Обычно, когда одно рейтинговое агентство изменяет свои прогнозы, другие подобные учреждения проводят новый анализ с целью уточнения собственных. Однако, в Standard & Poors говорят следующее: "То, что происходит на банковском рынке на данный момент, - это все уже заложено в наши рейтинги. Если вы посмотрите в общем, то наши оценки банковской системы гораздо ниже, чем корпоративные рейтинги, и намного ниже, чем суверенный рейтинг России".

"Предупреждение Moodys - это негативное событие, но серьезного влияния оно не окажет, - подтверждает и аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Но если действительно произойдет снижение оценок - то это уже серьезно. Пока паникуют только вкладчики, а они довольно далеки от всех этих рейтингов. Я не возьмусь предсказывать дальнейшее развития событий, поскольку сам кризис случился на голом месте и был полностью спровоцирован целенаправленными действиями Центробанка. Поэтому все зависит от монетарных властей".

А власти, между тем, делают в принципе разнонаправленные действия. С одной стороны вчера вечером Центробанк снизил ставку обязательного резервирования для банков с 7% до 3,5%. Иными словами, порядка 130 миллиардов рублей останутся у банков, и по мнению руководителя ЦБ Сергея Игнатьева, они способны серьезно улучшить ликвидность всей банковской системы. Цифра действительно большая, однако не стоит забывать, что немногим менее 100 миллиардов из них придутся на Сбербанк, которому уж точно ничего не угрожает.

С другой стороны, сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что "государство намерено стимулировать укрупнение банков путем их добровольного слияния." Первое слияние, видимо, предстоит совершить Гута-банку, который готов взять под свое крыло государственный Внешторгбанк. Возникает вопрос: имел ли ввиду премьер-министр такую "добровольность"?

Ведь для того, чтобы владельцев пусть небольшого, но самостоятельного кредитного учреждения должны иметь причины для того, чтобы продать свой бизнес более крупным структурам. О главная из них - финансовые трудности. Государство эти трудности и организовало, фактически обрушив рынок межбанковских кредитов и посеяв обстановку нервозности. Скорее всего, хотели это сделать не так резко, но опыта регулируемого кризиса у ЦБ просто нет.

Между тем, на банковский сектор наиболее тесно "завязан" сектор жилищный. Как уже давно предупреждали эксперты, ситуация там и без банковского кризиса была довольно напряженной, поскольку кредиты давались без достаточного обеспечения.

"Сейчас рынок недвижимости находится на серьезной развилке. И выбор во многом будет зависеть от происходящего в банковском секторе, - считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. - Если банковский кризис перерастет в кризис общеэкономический, то с начала осени возможно заметное снижение цен на недвижимость подобно сценарию 1998 года."

Этот сценарий как раз и усугубит положение банков, которым строители в условиях дешевеющего жилья просто не смогут отдать кредиты.

Однако, есть и другой вариант развития событий. Как считает Репченко, если банковский кризис окажется локальным и подорвет доверие только к этому финансовому инструменту, то рынок недвижимости как альтернативный способ для сохранения и приумножения средств только выиграет. Подобно развитию ситуации в 2003 году в условиях пошатнувшегося доверия к доллару, в нынешних условиях с конца лета - осени может начаться новый существенный виток роста цен на жилье за счет увеличения количества инвестиционных квартир. Для правительства, которое намерено широко развивать национальный проект "Доступное жилье", это тоже не сулит ничего хорошего. Лучшее условие для реализации этого проекта - стабильность в финансовом и экономическом секторе.

по материалам Страна.ru
09 июля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Банковский кризис угрожает рынку недвижимости


Также в этой рубрике:
 
Снизится ставка налога при капитальном строительстве
Сокращены сроки сдачи жилых домов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.10.2021 18:49,
страница Банковский кризис угрожает рынку недвижимости - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy