Главная/ ЖКХ/ (страница 127)/

Дешевого жилья в России в обозримом будущем не будет

Обсуждение пакета жилищных законопроектов неизменно выливается в склоку между центром, Москвой и дригими регионами. А сказать, когда россияне смогут приобрести обещанное президентом доступное жилье, законодатели явно не могут.

-->

В пятницу депутаты двух дум – Государственной и Московской городской – представили свои точки зрения на вопрос, когда в России жилье станет доступным. На брифинге собрались непримиримые противники: петербуржец и единоросс Виктор Плескачевский, выходец из Астрахани, член фракции «Родина» Олег Шеин и председатель комиссии по экономике Мосгордумы Ирина Рукина. Поэтому обсуждение пакета из 27 законопроектов по жилищной проблеме, принятых накануне Госдумой в первом чтении, очень быстро переросло в выяснение отношений. Наблюдавший за перепалкой корреспондент RBC daily пришел к выводу, что дешевого жилья в обозримом будущем все-таки не будет. Во всяком случае, единороссы сами признают, что все озвученные до сих пор сроки и цифры лишь «возможности и вероятности», которые могут легко измениться после принятия поправок во втором чтении. Впрочем, чьи это будут поправки, по мнению представителей Мосгордумы, несложно догадаться уже сейчас. Пакет принимается в авральной спешке, поэтому регионы просто не успеют представить свои замечания к законопроектам, которые касаются их самым непосредственным образом.

Дискуссия началась со ставших традиционными оправданий «Единой России»: Виктор Плескачевский объяснил аудитории, почему Госдуме необходимо было принять столь несовершенный пакет законопроектов. «Мы до сих пор живем по Жилищному кодексу, принятому еще в 1983 г., – заявил глава думского комитета по собственности. – Нам необходимо заложить фундамент, как в случае с Земельным кодексом». По словам г-на Плескачевского, законопроекты приняты с условием «глубинной доработки», в ходе которой должны быть устранены их слабые места. Стоит отметить, что единороссы проявляют завидное постоянство в подходе к «системным» законопроектам. Несколькими днями ранее г-н Плескачевский в той же аудитории доказывал необходимость принятия столь же несовершенного, по его мнению, законопроекта о национализации с последующей «детализацией и проработкой». В обоих случаях одним из главных аргументов единороссов было прекращение лавины альтернативных законопроектов от их политических соперников. Действительно, коллеги «Единой России» по Госдуме проявили активность и на ниве жилищного законодательства. Так, свои альтернативные инициативы представили фракции КПРФ и «Родина». Однако на заседании палаты они так и не были рассмотрены.

В связи с этим зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции «Родина» Олег Шеин не преминул упрекнуть «Единую Россию» в удушении их инициатив. По мнению г-на Шеина, альтернативные проекты «Родины» предусматривали куда более прогрессивные меры: продолжение приватизации жилья, обеспечение финансовой прозрачности монополистов в сфере ЖКХ, более гуманные условия выселения неплательщиков и сохранение льготных очередей на социальное жилье. Однако, пожаловался он, «Единая Россия» не дала депутатам не только рассмотреть альтернативные инициативы, но и даже высказать свое мнение о проектах «партии власти». «Каждой фракции отвели по три минуты на выступление, – сетовал Олег Шеин. – Так что у нас было целых 12 минут демократии». В свою очередь Виктор Плескачевский обвинил коллег в недобросовестном пиаре и попытках манипулировать общественным мнением. По его мнению, представленные КПРФ и «Родиной» альтернативные законопроекты не плод «категорического несогласия с концепцией», а лишь «политическое позиционирование».

Впрочем, несогласие с концепцией успешно высказала депутат Мосгордумы Ирина Рукина. Так, по ее мнению, главной ошибкой было уничтожение льготных очередей на жилье. «Произошла революция: государство сказало, что государственных задач в области социальной политики не существует», – заявила г-жа Рукина. В ответ Виктор Плескачевский отметил, что, во-первых, списки льготников могут быть пересмотрены и дополнены. А во-вторых, сказал он, федеральные законы установят лишь минимальный набор льгот, а дополнительные регионам никто не запрещает финансировать самостоятельно. Последний аргумент, естественно, вызвал болезненную реакцию г-жи Рукиной. Она заявила, что в ситуации, когда Москва отдает федеральному бюджету 67% своих доходов, единственным источником строительства муниципального жилья остается жилье коммерческое. Иными словами, отмена финансируемых центром льгот неизбежно выльется в рост цен на московском рынке недвижимости. Дискуссия становилась совсем уж жесткой, когда один из журналистов заметил, что такую полемику стоило бы развернуть накануне – на заседании Госдумы. И поставил вопрос ребром: когда же, по мнению единороссов, рядовой учитель или врач в Москве сможет купить доступное жилье?

Виктор Плескачевский со свойственным ему красноречием принялся было сызнова объяснять всю тонкость и сложность жилищного пакета. Но журналистам все же удалось узнать у депутата только одно: изменения в строительной сфере могут произойти лет через пять, если законопроекты будут приняты «в задуманном виде». Впрочем, г-н Плескачевский заявил, что «не верит ни одной цифре» в законопроектах: они основаны на расчетах и прогнозах. А это значит, отметил депутат, что «ничто не абсолютно, все вероятно» и будет зависеть от поправок во втором чтении. Однако поправок, скорее всего, будет далеко не так много, как могло бы быть. Рассмотрение пакета во втором чтении назначено на 10 июля. К этому времени, по словам Ирины Рукиной, Мосгордума никак не успеет представить свои поправки из-за сложности собственных регламентных норм. То же, по ее мнению, касается и большинства других регионов. Виктор Плескачевский жестко заявил, что все сроки по рассылке документов в регионы были соблюдены, и предложил местным заксобраниям изменить свои регламенты и работать оперативнее. В ответ на это Ирина Рукина демонстративно покинула зал, так же как и представители КПРФ и «Родины» днем ранее. А вопрос, обозначенный в теме брифинга, так и остался без ответа.

по материалам RBC daily
15 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Дешевого жилья в России в обозримом будущем не будет


Также в этой рубрике:
 
Нижний Новгород: модернизация объектов ЖКХ
Рассчитывать на дальнейшую стабилизацию ситуации в сфере ЖКХ Нижегородской области можно лишь при условии активной позиции районных администраций в отношении модернизации объектов ЖКХ. Об этом заявил региональный министр строительства и ЖКХ Павел Марков в ходе зонального совещания по вопросам подготовки систем и фондов к зиме.
Москва в тройке самых дорогих городов мира
Москва признана третьим городом в мире по стоимости проживания. Такой вывод содержится в исследовании агентства Mercer Human Resource Consulting.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.05.2022 02:07,
страница Дешевого жилья в России в обозримом будущем не будет - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy