Главная/ ЖКХ/ (страница 75)/

Дом в мешке

Корреспондент "РГ" узнавал, какой способ управления своим домом выбирают жители Красноярского края. Некоторые жильцы даже не знают, в чьем ведении находится их дом — ТСЖ или управляющей компании

      В городах Красноярского края вновь обсуждается вопрос выбора способа управления многоквартирным домом. На планерках и совещаниях в мэриях это одна из наиболее поднимаемых проблем.

Красноярск

Для интереса опросил своих знакомых собственников жилья. Оказывается, выбор прошел мимо большинства из них. Некоторые даже не знают, в чьем ведении находится их дом — товарищества собственников жилья или управляющей компании.

— Висело объявление на подъезде, что будет проходить собрание жильцов, на котором необходимо что-то выбрать, — рассказывает жительница Советского района Светлана Семина, — от нас никто не ходил. Но вроде выбрали. Теперь надо ехать заключать договор.

— Нашему дому тридцать лет. Живут в нем учителя в основном предпенсионного и пенсионного возраста, — рассказывает Мария Новикова, хозяйка квартиры на улице Красномосковская, — жильцы неподъемные. Я пробовала их расшевелить. Бесполезно. Остался дом в управлении ЖКО. А ведь товарищество куда удобнее. Это возможность разумно и оперативно распоряжаться своими деньгами за квартиру.

Выбирать способ управления домом можно двумя способами: очно, на общем собрании жильцов и заочно.

— Конечно, существуют проблемы при проведении общего собрания жильцов. Люди почти все занятые, встретиться вместе им довольно сложно, — рассказывает пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Сергей Корень, — поэтому избрана форма заочного голосования. Лично я выбирал таким образом. Ко мне вечером пришли специалисты из районной службы заказчика. Внимательно и терпеливо выслушали. Спокойно и компетентно ответили на все вопросы.

По данным мэрии, в Красноярске работа по определению способа управления домами подходит к концу. К примеру, жильцы всех 519 домов Железнодорожного района определились с формой управления домом. В 512 домах собственники помещений выбрали управляющую компанию. Жители 6 домов предпочли непосредственное управление домом. Жильцы одного дома выбрали товарищество собственников жилья.

Следует отметить одну закономерность. Люди старшего возраста с подозрениям относятся к нововведениям и стремятся уклониться от выбора. Это, прежде всего, относится к жителям старых домов. С новостройками проще — их обитатели практически сразу делают выбор. Чаще всего в пользу ТСЖ.

Число ТСЖ в Красноярске растет с каждым годом. В ведении ТСЖ находятся 617 домов на 53 тысячи квартир, в которых проживает более 100 тысяч человек. Индивидуальные жилые дома объединены в 3 ТСЖ: "Суворовский" (248 жилых домов), "Нанжуль-Солнечный" (50 коттеджей), "Содружество" (49 коттеджей).

Есть товарищества, на балансе которых находятся десятки домов. В среднем стоимость обслуживания одного дома стоит 5 миллионов рублей в год.

Ачинск

В Ачинске развернулась настоящая борьба управляющих компаний за новостройки. Периодически в городе появляются листовки, где описываются преимущества одной структуры перед конкурентами. Поэтому мэрия рекомендует гражданам не торопиться.

Тем более, что администрацию засыпали жалобы граждан на "перекосы" со стороны инициативных групп по определению способа управления жилым фондом. По данным мэрии, наиболее распространенные способы "давления" на жильцов многоквартирных домов заключаются в следующем определении: "Если вы не вступите в нашу управляющую компанию, никто не станет осуществлять содержание вашего дома" или "Мы подписали какие-то документы, какие, не знаем точно, но нам сказали, что это согласие на более частое мытье подъездов и уборку дворов. В общем, чтобы было чище, чем сейчас".

— Прежде, чем подписывать документы, необходимо все тщательно взвесить, — разъясняет ситуацию заместитель главы города Юрий Игнатов. — Не нужно делать поспешных выводов и не надо поддаваться на всевозможные уловки. Оттого, насколько верным будет ваш шаг в выборе способа управления, настолько качественным и комфортным будет ваше проживание.

Минусинск

Более половины минусинцев уже решили для себя, кто будет держать в порядке их жилища.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в мэрии, большинство горожан выбирает управляющие  компании. Гораздо меньше отдают приоритет товариществам собственников жилья. Лишь в семи случаях горожане высказались в пользу личного управления домами и квартирами. Преимущественно в частном секторе.

— Есть такие руководители ТСЖ, что в погоне за количеством домов не осознают степень ответственности, — говорит заместитель мэра Людмила Полежаева, — а ведь они имеют обязательство перед коммунальными организациями, с которыми заключены договоры на поставку услуг и перед жильцами, которые их, собственно говоря, выбрали. Здесь требуется искусство компромисса. К сожалению, его не всегда хватает.

Между тем

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований Жилищного кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если данным решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

по материалам Российская газета
06 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Дом в мешке


Также в этой рубрике:
 
Власти Пензенской области взяли под контроль тарифы на услуги ЖКХ
В нескольких муниципальных образованиях Пензенской области до сих пор завышены тарифы на услуги ЖКХ. Правительством региона была проведена проверка действующих цен
Минрегион хочет начать масштабную приватизацию предприятий, действующих в сфере ЖКХ
Минрегион предлагает провести самое масштабное со времен «энергетических зачетов» РАО «ЕЭС России» списание долгов, пеней и штрафов в отечественной экономике
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.09.2021 07:37,
страница Дом в мешке - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy