Главная/ ЖКХ/ (страница 124)/

Гарантии при переселении коснутся не всех

До недавнего времени отселение при сносе жилых домов регулировалось Законом Москвы "О гарантиях при переселении жителям Москвы, освобождающим жилые помещения". В мае Юрий Лужков внес в Мосгордуму проект изменений этого закона, а 15 июня он был принят в первом чтении. По законопроекту москвичи получат право оставаться в своих районах при переселении их реконструируемых и сносимых домов. Однако эти гарантии распространяются не на всех.

 

 

В общественном совете по жилищной политике при Московской городской Думе считают, что изменения закона существенно умаляют права москвичей и делают его гораздо менее рыночным. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, в конце июня председатель Совета депутат Дмитрий Катаев провел пресс-конференцию с говорящим названием: "Гарантии при переселении жителям Москвы, освобождающим жилые помещения - бочка дегтя в ложке меда".

Главная претензия Общественного совета по жилищной политике при МГД - предлагаемое отселение в пределах административного округа противоречит неоднократным заявлениям мэра об отселении в пределах микрорайона или квартала. Причем ситуация вокруг закона полна недосказанностей. В мае Юрий Лужков внес в Мосгордуму проект изменений закона, по которому члены Общественного совета по жилищной политике сделали 16 серьезных замечаний и обратились к депутатам МГД с просьбой не принимать проект. Однако 26 мая он все-таки был принят в первом чтении. На следующий день СМИ сообщили, что мэр возмущен чиновниками, которые в проекте вместо отселения в пределах района записали отселение в пределах административного округа. Однако уже 15 июня Правительство Москвы приняло постановление "Об обеспечении права жителей города Москвы на сохранение места проживания при переселении". Зачем понадобилось постановление правительства, когда мэр и сейчас еще может внести поправки в свой законопроект, также не ясно.

Следуя данному закону, переселенцы смогут рассчитывать на новую квартиру  в пределах своего административного округа. В пределах района жилье будет предоставляться только при условии комплексной реконструкции района, исключая ЦАО и Зеленоград, переселение жителей которых будет осуществляться в границах этих административных округов. Также это положение не распространяется на граждан, подлежащих неотложному отселению в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными. К тому же эта гарантия касается только одного помещения на семью.

По мнению Дмитрия Катаева, первая оговорка практически сводит на нет реальный эффект законопроекта, так как случаев комплексной реконструкции целого района сложившейся застройки в Москве практически не было. Реконструкция намечается только в Левобережном районе, но не комплексная. По словам Дмитрия Катаева, это определение вообще очень размыто и отсутствует в действующем законодательстве. Таким образом, гарантии отселения в пределах района практически сходят на нет.

Что касается поправки о неотложных и аварийных ситуациях, то здесь, по словам депутата, может сложиться опасная обстановка. "Если строительная организация положила взгляд на здание, к примеру, в ЦАО, то дом может быть искусственно признан аварийным или его могут поджечь. Таким образом, новый законопроект является провокацией на незаконные действия", - считает председатель Общественного совета по жилищной политике при МГД.

По действующему до настоящего времени закону переселение проводилось в пределах городской черты. Внесенные же мэром поправки  об отселении в пределах административного округа, по мнению Дмитрия Катаева, не принесут ожидаемого облегчения ситуации - к примеру, обитателей "Войковской" спокойно смогут переселить  на окраину  - в Крюково и т.д. "Похоже, что этот шум понадобился, чтобы прошли не замеченными другие изменения закона, существенно умаляющие права собственников жилья", - считает Дмитрий Катаев. Законоопроект ставит под удар права собственников и жилищных объединений. В Москве прибыль идет именно с земли, а по Гражданскому кодексу  право собственника является приоритетным при соинвестировании. Точно таким же правом обладают ТСЖ и ЖСК. Новый законопроект исключает приоритетное право собственника или жилищного объединения войти в инвестиционный проект и претендовать не на равноценное жилье, а на свою долю прибыли от инвестиций. "Игнорируя Гражданский и Земельный кодексы, Москва разворачивается от рыночного механизма назад к административному. И все это для того, чтобы удержать сверхприбыли строительных олигархий", - полагает Дмитрий Катаев.

В пресс-конференции приняли участие руководители жилищных объединений, пытающихся самостоятельно провести реконструкцию своих домов. Президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов на собственном жизненном примере продемонстрировал сложность ситуации. Его дом в престижном районе подлежит расселению, в нем осталось всего 3 семьи, которые устроили круглосуточное дежурство: "Мы боимся, что дом могут специально поджечь - тогда его признают в установленном порядке аварийным. Тем более, известно, что данный сектор криминализирован", - поведал он.

Член совета по жилищной политике Нэлли Лукина считает, что если московское правительство утвердит законопроект в сегодняшнем виде, то тем самым проигнорирует действующий Земельный кодекс, проект Градостроительного кодекса, а также федеральные законы. " На данный момент получается так, что федеральное законодательство представляет собственнику больше прав, чем московское, - считает Нэлли Лукина. - Поэтому единственный выход для москвичей, если закон будет принят, - обращаться в суды высших инстанций".

На основе рекомендаций Общественного совета Дмитрий Катаев внес 23 поправки перед вторым чтением проекта мэра. В том числе и по поводу того, что в случае денежной компенсации должна назначаться выкупная, а не только рыночная цена, с учетом непроизведенного капитального ремонта и упущенной выгоды, включая право на землю. По его мнению, собственник должен быть официально проинформирован о переселении не менее чем за год. Необходимо предоставлять несколько вариантов типовых договоров между собственником и нанимателем освобождаемого помещения и отселяющим лицом, а также расширять права представителей жителей на участие в принятии решений. Реально осуществимым компромиссом депутат считает переселение в пределах района или смежных районов. Переселять в районы массовой застройки, по его мнению, можно только в случаях, если площадь квартиры при переезде увеличивается в 2 раза. Однако сам депутат признал, что гарантий того, что эти поправки будут приняты во втором чтении, нет. Единственный выход, по его мнению, - открытая дискуссия по этому вопросу с представителями московского правительства.

по материалам KDO.ru
30 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Гарантии при переселении коснутся не всех


Также в этой рубрике:
 
Российские СМИ о рынке недвижимости
Если судить по публикациям в прессе, то рынок недвижимости в июне пережил относительно спокойный период. Нет заявлений о новом рекордном подорожании жилья, о преодоленных психологических отметках. Основное внимание пресса обратила на другое
В Татарстане стали больше строить жилья
В Татарстане c начала года введено 214,9 тыс. кв. м жилья
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.05.2022 01:59,
страница Гарантии при переселении коснутся не всех - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy