Главная/ ЖКХ/ (страница 39)/

Генпрокуратура обеспокоена нарушениями региональных властей при регулировании тарифов на ЖКХ

Более 5 тыс. нарушений закона выявили российские прокуроры за три последних года в сфере жилищно- коммунального комплекса страны.

Более 5 тыс. нарушений закона выявили российские прокуроры за три последних года в сфере жилищно- коммунального комплекса страны.

"Анализ состояния законности и результаты проведенной Генеральной прокуратурой РФ с участием прокуроров субъектов РФ проверки в области регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса за период 2006-2008 гг. свидетельствуют о неудовлетворительном положении дел и многочисленных нарушениях закона в рассматриваемой сфере. Только в 2008 году прокуроры выявили более 5000 подобных нарушений закона", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Генпрокуратуры.

По всем выявленным нарушениям законодательства прокурорами приняты соответствующие меры реагирования, подчеркивается в сообщении.

Так, по результатам проверок в 2008 году внесено более 1400 представлений, на незаконные правовые акты принесено более 800 протестов, предъявлено более 1700 исков в суды общей юрисдикции и более 600 исков в арбитражные суды, прокурорами возбуждено более 130 производств по делам об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок возбуждено 50 уголовных дел.

В Генпрокуратуре отмечают, что в ряде регионов местные власти принимают незаконные правовые акты, что оказывает негативное влияние на ситуацию. Такие факты выявлены в Тульской, Магаданской областях, республиках Алтай, Адыгея и других регионах.

"Отличаются правовым нигилизмом органы местного самоуправления, принимающие решения о регулировании тарифов за пределами предоставленной законом компетенции. В ряде муниципальных образований - в Калужской области и Чукотском автономном округе - отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база", - подчеркивается в сообщении.

В целом ряде регионов - в Бурятии, республике Марий Эл, Северной Осетии, в Камчатском крае, Калужской, Магаданской, Псковской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ульяновской областях и других регионах - прокурорами вскрыты факты установления тарифов, не соответствующих требованиям законодательства.

В ряде регионов местные власти превышают свои полномочия при регулировании тарифов на тепловую энергию, нарушают порядок установления и введения в действие тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а также тарифов на содержание и ремонт жилья. Многократные нарушения законодательства, в том числе антимонопольного, установлены в деятельности региональных органов тарифного регулирования.

Исполнение законодательства в указанной сфере отношений продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в надзорной деятельности прокуроров, отметили в ведомстве.

 

по материалам i-stroy.ru
14 января 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Генпрокуратура обеспокоена нарушениями региональных властей при регулировании тарифов на ЖКХ


Также в этой рубрике:
 
Тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирской области выросли на 18-19%
Тарифы на коммунальные услуги для населения в Новосибирской области с 1 января выросли на 18- 19%, сообщает пресс-центр мэрии.
В Смоленске жильцам первых этажей придется заплатить за лифт за 10 месяцев сразу
Жильцы первых этажей многоэтажных домов в Смоленске должны уплатить за пользование лифтом за 10 месяцев 2008 года, сообщили в пятницу в горадминистрации.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25