Главная/ ЖКХ/ (страница 37)/

Глава Коми предложил снизить федеральный стандарт доли расходов на оплату услуг ЖКХ

Снижение федерального стандарта максимально допустимой доли расходов россиян на оплату жилья и коммунальных услуг с нынешних 22% до 15% позволит снять напряжение среди малообеспеченных категорий граждан в регионах, заявил глава Коми Владимир Торлопов на рабочей встрече с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным в Москве.

Снижение федерального стандарта максимально допустимой доли расходов россиян на оплату жилья и коммунальных услуг с нынешних 22% до 15% позволит снять напряжение среди малообеспеченных категорий граждан в регионах, заявил глава Коми Владимир Торлопов на рабочей встрече с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным в Москве.

"Одним из аргументов в пользу снижения стандарта послужило то, что такое решение не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, поскольку предоставление малообеспеченным людям субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг входит в полномочия регионов", - сообщил Торлопов.

По словам главы Коми, Басаргин посчитал инициативу властей республики рациональной и намерен донести ее до руководства страны.

По расчетам властей Коми, снижение федерального стандарта максимально допустимой доли расходов людей на оплату ЖКУ с 22% на семь процентных пунктов позволит снизить влияние на размер платежей за услуги отопления транспортной составляющей, входящей в состав тарифов на тепло.

Глава Коми отметил, что проблема возникла в прошлом году, когда органы местного самоуправления, основываясь на требованиях правительства РФ, установили нормативы потребления тепловой энергии, дифференцировав их по группам домов.

"Для жителей домов малоэтажной застройки размер платы за отопление возрос в полтора-два раза. При этом законодательством специальные нормы социальной защиты граждан при увеличении расходов на оплату коммунальных услуг, связанных с изменением нормативов их потребления, не предусмотрены", - отметил глава Коми. И добавил, что проблема особо актуальна для сельчан, а также жителей пригородных зон, где доля одно- и двухэтажных деревянных домов составляет более 80%.

"На встрече с министром я довел до него информацию о том, что люди в глубинке, а это касается не только жителей Коми, но и остальных территорий, справедливо недовольны увеличением размеров платы за отопление из-за нормативов потребления. В сельских районах стоимость тепловой энергии выше, чем в городе, поскольку в структуре тарифа значительную долю составляют затраты на доставку топлива. Это обусловлено удаленностью сел от транспортных магистралей", - сказал собеседник агентства.

Власти Коми просят Минрегионразвития дополнить закон номер 184 ("О внесении изменений в федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса") положением о том, что увеличение размеров платы физическими лицами, обусловленное изменением нормативов потребления коммунальных услуг, подлежит возмещению за счет местных бюджетов. Причем в пределах установленных региональных стандартов социальной нормы площади жилья.

Также глава Коми попросил министра рассмотреть возможность компенсации за счет федерального бюджета выпадающих доходов организаций коммунального комплекса, возникших в результате установления на федеральном уровне предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов, а также ростом цен на энергоносители.

"Так, в 2009 году выпадающие доходы организаций коммунального комплекса Коми составят 713 миллионов 58 тысяч рублей. Их невозмещение за счет средств бюджетов приведет к возникновению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, к несвоевременной выплате работникам зарплат и, как следствие, к банкротству организаций и обострению социальной напряженности", - заключил глава Коми.

 

по материалам риа новости
05 марта 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Глава Коми предложил снизить федеральный стандарт доли расходов на оплату услуг ЖКХ


Также в этой рубрике:
 
Больше московских семей стали получать субсидии на оплату ЖКХ в период кризиса
Количество московских семей, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, выросло более чем на 50 тысяч с начала 2009 года по сравнению с концом прошлого из-за финансового кризиса, сообщил первый замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Михаил Рыбальченко.
Фонд ЖКХ в 2009 г. выделит 110 млрд рублей на капремонт жилья в регионах РФ
Объем средств, выделяемых на проведение капитального ремонта жилья в регионах России по линии госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", в 2009 году составит 110 млрд рублей, сообщил замгендиректора госкорпорации Олег Кичиков журналистам в четверг в Ессентуках.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25