Главная/ ЖКХ/ (страница 62)/

Интервью председателя экспертного совета по ЖКХ при Комитете ГД РФ по строительству и земельным отношениям Хесина М.Я.

Десятки лет отданы Михаилом Яковлевичем строительному делу. Наверное, нет ни одной проблемы, связанной с этой сферой, где Михаил Яковлевич не имел бы четкой, выверенной годами позиции – строительство муниципального и коммерческого жилья - от проектных до строительно-монтажных работ - эксплуатация зданий и сооружений, производство и поставка строительных материалов и оборудования, реализация недвижимости. Диапазон и широта затрагиваемых этими областями деятельности вопросов, глубина восприятия и профессиональная осведомленность в этой сфере, позволяют однозначно утверждать, мы беседуем - с экспертом с большой буквы.

Предоставляем Вашему вниманию интервью, которое, несмотря на свой загруженный график, любезно согласился дать нашему журналу Заместитель Председателя Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям, Председатель Экспертного совета по ЖКХ, Заслуженный строитель России, Хесин Михаил Яковлевич. Помимо названного, Михаил Яковлевич, является обладателем множества орденов и медалей, как от государственных структур, так и от общественных организаций. Десятки лет отданы строительному делу. Наверное, нет ни одной проблемы, связанной с этой сферой, где Михаил Яковлевич не имел бы четкой, выверенной годами позиции - строительство муниципального и коммерческого жилья, от проектных до строительно-монтажных работ, эксплуатация зданий и сооружений, производство и поставка строительных материалов и оборудования, реализация недвижимости. Диапазон и широта затрагиваемых этими областями деятельности вопросов, глубина восприятия и профессиональная осведомленность в этой сфере, позволяют однозначно утверждать, мы беседуем - с экспертом с большой буквы.

 


1. I-STROY.RU: 20 марта состоялось очередное заседание Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям, на котором было утверждено Положение об Экспертном совете по ЖКХ при соответствующем Комитете. Хотелось бы услышать в двух словах, как шла работа по формированию Экспертного совета, были ли какие то трудности?

ХЕСИН: Нет, нет. Вы знаете, особых каких то трудностей не было. Провели по вопросу формирования совета пять рабочих заседаний. Сначала, обсудили порядок проведения заседаний. Затем, по возникновению вопросов, их решали. В общем - то довольно быстро освоились с ситуацией. Нами двигало желание быстрее приступить к работе, поэтому всё протекало оперативно и в сжатые сроки.


2. I-STROY.RU: Михаил Яковлевич, какие вопросы и проблемы возглавляемый Вами Экспертный совет будет рассматривать в ближайшее время, и какие планы на среднесрочную перспективу?

ХЕСИН: Вы знаете, комплекс проблем в курируемой нами тематике столь велик и многогранен, и они зачастую имеют такую тесную взаимопроникающую природу, что говорить о каком то выделении одной - двух тем не приходится. Разумеется, острые, кричащие проблемы, будут сразу же ставиться, что называется, на повестку дня. А в целом, сфера ЖКХ, требует универсального подхода к решению определённых комплексных задач. Что я имею в виду? Их несколько, и мы постарались их прописать в Положение об Экспертном совете. Учитывая специфику нашей работы, я имею в виду законотворческую деятельность, это, прежде всего, глубокий, многогранный анализ действующего законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики в сфере жилищно - коммунального хозяйства. Ведь государству сегодня, просто необходима выработка предложений и рекомендаций по вопросам совершенствования законодательства в этой болезненной для миллионов россиян сфере. Во - вторых, это комплексная оценка состояния жилищно-коммунального хозяйства. Всё - таки мониторинг - профессиональный, адекватный реальной картине событий - это крайне важная составляющая. Не надо забывать, от этого зависит, будут ли процессы его функционирования и направления развития выверенными и верными. Кроме этого, после того как картина, станет ясна, необходимо организовывать и проводить соответствующие экспертные исследования по вопросам функционирования жилищно - коммунального хозяйства и его реформирования.

3.I-STROY.RU: . Михаил Яковлевич, Вы являетесь Заслуженным строителем России, долгие годы связанны со сферой деятельности, в которой сейчас работаете уже в новом качестве - законотворческом. Как мне представляется, такой глубокий, если хотите политический подход к своей работе, к своим обязанностям, в стратегии организации Вами возглавляемой - был всегда. Начнем по порядку. Инновационная составляющая. Гражданстройпроект - организация Вами возглавляемая, одной из первых в Москве начала строить монолитные здания по новейшим тогда технологиям - так называемый безригельный каркас........

ХЕСИН: ......да, мы это стали реализовывать одними из первых. Мы, вообще всегда придерживались в своей работе инновационных принципов - перенимали передовой международный опыт, насколько это возможно, старались «от и до» соответствовать в технологическом плане, в работе с материалами, комплектующими, образовательными стандартами сотрудников...Мы стали первыми заниматься и инвестиционными программами, многое прошли на этом пути, в том числе, было и понимание и непонимание со стороны властей.

4. I-STROY.RU: Помимо высоких инвестиционных и инновационных стандартов Вашими усилиями решались и государственные задачи - строились сотни тысяч метров жилья в Чеченской республике, в Грозном........

ХЕСИН:......., все это было, мы действительно строили жилье - и сейчас эта работа не прекращена, мы продолжаем работать в этом направлении.

5. I-STROY.RU: .......И, наконец, социальная составляющая - Вы всегда представляли социально-ориентированную структуру. Например - это известный факт - Вы, в первую очередь, «сдавали» муниципальные, и только затем коммерческие объекты. Не говоря уже о таких вещах, как постройка нескольких корпусов Патриаршего подворья, галереи работ скульптора Кербеля, объекты для ВВ МВД МО.
Таким образом, резюмируя отмеченное выше, можно отметить, что Ваш сегодняшний статус - органичное продолжение Вашей профессиональной деятельности. Хотелось бы услышать Ваше мнение о практическом приложении Ваших профессиональных навыков к сфере ЖКХ.

ХЕСИН: Да, конечно. Как раз мой многолетний опыт, может послужить реальным основанием для хорошей работы, для достижения конкретных результатов. Есть профессиональный опыт, профессиональные знания. Я видел разные «формы» существования ЖКХ, работал в этой сфере при разных политических режимах, наблюдал и анализировал разные хозяйственные подходы в решении задач в этой сфере.......

6. . I-STROY.RU: . И, наконец, последний, но далеко не самый простой вопрос. Как известно, существует несколько масштабных, комплексных задач в сфере ЖКХ. Они выражены, в том числе и в ФЦП «Жилище». Условно говоря, «по крупному», всю проблематику можно разделить на два лагеря -создание новых жилищных объектов - здесь и увеличение темпов строительства, и обслуживание многоквартирных домов и подобные этим задачи - а с другой стороны - эксплуатация существующего сектора, среди которого много аварийного и ветхого жилья. Какими Вам Михаил Яковлевич, представляются решения существующих задач по каждому из этих направлений? Где вообще больше всего проблем?

ХЕСИН: В основном, конечно, все эти проблемы, весь их комплекс, увязаны своей историей в нашем прошлом. В силу объективных причин мы имеем то положение, которое есть. По каждому из названных Вами,.... таких гигантских блоков, в каждом из них, есть очень много конкретных проблем. У нас есть проблемы реконструкции жилья, проблемы большие. В некоторых регионах этот вопрос не решается. Одна из основных проблем - слабые финансовые возможности субъектов Федерации. А во многих далеких поселках, если отъехать подальше, там решить вопрос можно только по бюджетному финансированию. Причем снос этих старых домов в экономически сильных районах решается. Есть и другая проблема - раскручивание инфляционной спирали в сфере ЖКХ. И все из-за того, что отношения в этом секторе - носят нерыночный характер. Виновники - локальные монополисты, и это не только организации предоставляющие услуги по обеспечению теплом, горячей и холодной водой, это еще и организации, оказывающие потенциально конкурентные виды услуг - вывоз бытовых отходов, уборка подъездов, дворовых территорий, текущий ремонт. Появление здесь реальной конкурентной среды - является весьма сомнительным. Выход один - государственное регулирование. Ведь эта ситуация связанна с очень серьезными вещами - оплатой этих услуг населением, гражданами России.
В целом, то, что я упомянул - лишь вершина айсберга. Проблем - очень много. Сектор курируемый мною - очень ответственный. Неблагополучие и неустроенность в этом секторе, по сути, означает неблагополучие экономики, и социальной сферы в целом. Будем работать, разбираться, решать.

I-STROY.RU: Спасибо Михаил Яковлевич, за то, что нашли в Вашем графике время для встречи, и ответили на интересующие нас вопросы.

ХЕСИН: Всегда пожалуйста.

I-STROY.RU: Будем надеяться, что и в дальнейшем, Вы найдете время ответить на интересующие наших читателей вопросы. Успехов Вам в работе.

ХЕСИН: Да, конечно. Всего доброго.

 

по материалам i-stroy.ru
08 апреля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Интервью председателя экспертного совета по ЖКХ при Комитете ГД РФ по строительству и земельным отношениям Хесина М.Я.


Также в этой рубрике:
 
В Подмосковье льготы по ЖКХ будут предоставляться в денежной форме
Мособлдума в четверг приняла закон «О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области в денежной форме» и внесла изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».
Эффективность реформирования жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации будет влиять на оценку деятельности органов исполнительной власти субъектов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25