Главная/ ЖКХ/ (страница 93)/

Инвесторы сбивают цены

Новостройки – лишь часть рынка недвижимости. Вторичный рынок, как правило, старается дольше удерживать высокий уровень цен – владельцам квартир не надо улучшать такой показатель, как "объем продаж".

Новостройки – лишь часть рынка недвижимости. Вторичный рынок, как правило, старается дольше удерживать высокий уровень цен – владельцам квартир не надо улучшать такой показатель, как "объем продаж".

Однако рост вторичного рынка недвижимости в Санкт-Петербурге закончился еще в сентябре прошлого года – цены на нем сейчас ниже на 5%, чем 12 месяцев назад.

Впрочем, разрыв между средней ценой предложения на первичном и вторичном рынках приводит к "перетеканию" клиентов с первичного рынка на вторичный. Сегодня средняя цена в массовом сегменте на однокомнатные и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке во всех районах Петербурга составляет порядка $950-1000 за 1 кв. м. цены на многокомнатные квартиры – от трех комнат и больше, площадью до 120 кв. м – в центре города в среднем равны $1,5 тыс. за 1 кв. м. В более дорогом сегменте приобрести квартиру площадью от 120 кв. м и выше в центре Петербурга можно за $2-3,5 тыс. за метр. При этом реальная цена сделки может быть на 10-15% ниже цены предложения, заявленной продавцом.

"С начала года и до настоящего времени цены предложения и покупки практически не изменились, цены выравнялись, значительные колебания цен сейчас можно наблюдать лишь на первичном рынке недвижимости,– отмечает заместитель директора ЗАО 'Агентство "Бекар"' Татьяна Чуприна.– До конца года рост цен на вторичке составит не более 10-15%".

В отличие от первичного рынка из вторички самым большим спросом по-прежнему пользуется самое дешевое жилье – даже хрущевки продаются на ура, несмотря на все заявления городских властей о том, что они подлежат расселению и санации. Стоимость квадратного метра площади в однокомнатных и двухкомнатных квартирах в хрущевках и в "кораблях" (петербургский аналог хрущевки) составляет $1 тыс., а в трехкомнатных – $800-900 за 1 кв. м. Меньшим спросом пользуются "кировки": они упали в цене, квадратный метр стоит не больше $800.

Любопытная деталь: риэлтеры говорят, что сейчас одним из решающих факторов на рынке жилья становится высота потолков: многие квартиры в кирпичных домах даже начала 90-х годов, где были заложены потолки 2,45-2,5 м, с трудом находят покупателя.

по материалам DENEX.RU
25 июля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Инвесторы сбивают цены


Также в этой рубрике:
 
Таганский район Москвы признан самым благоустороенным в ЦАО
В Центральном административном округе (ЦАО) столицы подведены итоги окружного этапа городского конкурса "Московский дворик-2005" по 9 номинациям.
Саратовская область. На преобразования в сфере ЖКК планируется потратить 11,8 млрд. рублей.
Прогнозируемая потребность в финансовых средствах на реализацию программы преобразований в ЖКК - 11 млрд. 830 млн. 488 тыс. рублей
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.10.2020 10:49,
страница Инвесторы сбивают цены - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy