Главная/ ЖКХ/ (страница 103)/

Концепция ЖКХ: какой ей быть?

25 ноября в Минпромэнерго состоялся брифинг помощника министра Леонида Чернышова

   25 ноября в Минпромэнерго состоялся брифинг помощника министра  Леонида Чернышова.

    По его словам, Минпромэнерго активно продолжает работу по реформе ЖКХ,  о результатах которой докладывал на заседании Правительства РФ "О первоочередных мерах по переводу предприятий и организаций ЖКХ на работу в рыночных условиях" министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

   Как сообщил Л.Чернышов, новая концепция финансирования ЖКХ будет утверждена до конца года. Она предусматривает:

   - Создание в структуре Федерального бюджета специализированного фонда, для финансирования которого, в том числе, предусматривается привлечение займа МБРР в размере 200 миллионов $ США;

   - Формирование механизмов стимулирования регионов, осуществляющих системные преобразования в ЖКХ на получение средств из этого фонда;

  "Сам факт финансовой поддержки субъектов федерации из специализированного будет являться лучшей гарантией для успешного развития бизнеса, " - заметил помощник министра.

   Касаясь  законодательной темы по этому вопросу, Л.Чернышов заявил, что "пакет законопроектов, который сейчас будет принят, нуждается в "доводке": "Сейчас уже ясно, что появятся дополнительные законопроекты, которые будут обновлять и улучшать жилищное законодательство. В настоящее время уже смело можно говорить о новом пакете законов". Так, например, данный пакет не предусматривает введение цивилизованных форм аренды жилья. "В демократическом обществе люди должны иметь право выбора. Не все хотят приобретать жилье, поэтому должна быть возможность снять квартиру, используя механизм найма. Поэтому необходим целый блок норм для развития в России коммерческого найма", - сказал Л.Чернышов.

   Второй вопрос связан с инструментами, обеспечивающими предоставление земли для строительства. Право застройки позволяет застройщику приобретать по договору на длительный период землю под строительство и эксплуатацию на ней жилых зданий. Основное отличие этого права в том, что оно является предметом оборота, то есть "договор права застройки может быть заложен в банке, строитель может взять под него кредит." - пояснил помощник министра.

   Третий вопрос - инструменты повышения качества жилья. Россия обладает огромным потенциалом недвижимости. Только за последние 30-40 лет построено 9 миллионов многоэтажных строений. Это составляет примерно 30 процентов стоимости всех основных фондов страны. Какой путь необходимо выбрать: ликвидировать ветхое жилье и строить новое или же можно предусмотреть модернизацию существующего фонда? По словам представителя Минпромэнерго, "часть такого фонда нуждается в капитальном ремонте и модернизации".

   До сих пор, как заметил Л.Чернышов, не решен вопрос привлечения средств населения в жилищную сферу. В мировой практике существуют два основных механизма привлечения средств населения в жилищное строительство: стройсберкассы и паевые инвестиционные фонды. "Это цивилизованные формы коллективных инвестиций в недвижимость, которые представляют собой дополнительный источник финансовых средств для стройкомплекса, - сказал Л.Чернышов, - И задействовать их надо более эффективно".

 

 

 

 

 

 

---

по материалам I-STROY.RU
25 ноября 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Концепция ЖКХ: какой ей быть?


Также в этой рубрике:
 
Коммунальщики получат премию. Национальную
В сфере ЖКХ учреждена Национальная премия "Российский Коммунальный Стандарт"
В Жилищном кодексе каждый ищет свое
Беседа с директором департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго С.Кругликом
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 04.07.2020 19:20,
страница Концепция ЖКХ: какой ей быть? - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy